Уязвимости в энергетической сфере ставят под вопрос государственность Республики Молдова. Цикл IPN

По случаю 25-летия независимости страны, Агентство IPN проводит „собственное расследование”, с целью составления картины того, что представляет собой сегодня Республика Молдова. Для этого мы обратились ко многим и самым разным людям: государственным деятелям, политикам, предпринимателям, деятелям искусства, гражданским активистам, а также к тем, у кого нет званий и должностей, но кому есть что почувствовать и сказать. Общая картина носит название „Мысли по поводу и ради Молдовы”.
---

Виктор Парликов, бывший директор Национального агентства по регулированию в энергетике: К 25 годам, мы, вероятно, могли добиться большего. Всё же, в 25 лет ребёнок является практически взрослым человеком. Мы же находимся ближе к подростковому возрасту, недоразвиты, отстаём в развитии.

Уязвимости в энергетической сфере являются одними из основных факторов уязвимости государства, которые, фактически, ставят под вопрос саму государственность Республики Молдова. В условиях, когда у тебя практически нет альтернативных источников для обеспечения страны электроэнергией в любой ситуации, о какой независимости может идти речь? Эксперт в области энергетики и бывший директор НАРЭ Виктор Парликов считает, что пока, после 25 лет независимости, Молдова ещё не является независимым государством.

„Когда на территории нашей страны имеется неразрешённый конфликт, и с точки зрения энергетической инфраструктуры мы в значительной мере зависим от того, что находится в этом сепаратистском регионе, когда между левым и правым берегами Днестра действуют всевозможные схемы, связанные с энергетическим сектором и призванные удерживать кишинёвские элиты зависимыми от дальнейшего сохранения конфликта в приднестровском регионе, я не думаю, что мы можем говорить о подлинной независимости”, - утверждает эксперт.

По его словам, Молдова находится в ситуации, когда за последние 25 лет, за редким исключением, ей практически ничего не удалось сделать в сфере энергетической безопасности. Она осталась точно такой же уязвимой и зависимой от поставщиков из восточной части страны, какой была до обретения независимости.

Как в 90-е годы

По мнению эксперта, наибольшим успехом в энергетическом секторе стало форсированное строительство газопровода Токуз–Мерень в период президентства Владимира Воронина. Этот газопровод лишил власти сепаратистского региона возможности в любой момент отключать газ для Кишинёва. В результате строительства этого газопровода Кишинёв начал получать газ напрямую из транзитных трубопроводов. Тем самым была устранена возможность шантажа со стороны приднестровских властей. „Но это практически единственное наше достижение в области энергетической безопасности”, - говорит эксперт.

В том, что касается поставок электроэнергии, Молдова остаётся столь же уязвимой, как и в 90-е годы. Из семи линий электропередачи, связывающих Молдову с электроэнергетической системой Украины, шесть проходят через приднестровский регион, две там и заканчиваются, даже не пересекая Днестр, четыре связаны с электроэнергетическим узлом Днестровской ГРЭС, и лишь одна линия из семи позволяет обеспечить поставки электроэнергии на правый берег в обход приднестровского региона. Пропускной способности этой линии, конечно, не хватает для обеспечения потребностей Республики Молдова. „В сфере электроэнергии мы столь же уязвимы, как и в 90-е годы”, - полагает Виктор Парликов.

Для устранения энергетической зависимости необходимо, чтобы общество знало об этих связях и возможных смычках с приднестровским конфликтом, о нашей энергетической уязвимости и коррупции кишинёвских элит. „Только при помощи положительного давления со стороны общества мы сумеем убедить тех, кто отвечает у нас за принятие решений, наши элиты, принять серьёзные меры и взяться за дело, а не продолжать кормить нас заявлениями, словами, планами, стратегиями и всевозможными декларативными вещами, не имеющими реального наполнения”, - считает экс-директор НАРЭ.

Нажившиеся элиты

По мнению эксперта, приднестровский конфликт, который в экономическом плане представляет собой чёрную дыру в центре Европы, был очень умело использован внешними силами, в первую очередь Российской Федерацией, чтобы коррумпировать кишинёвские элиты, сделать так, чтобы за счёт всевозможных схем, контрактов, экономических связей кишинёвские элиты имели финансовые выгоды от неопределённости ситуации и неразрешённого статуса приднестровского конфликта. Так возникла зависимость элит в Кишинёве от дальнейшего сохранения этого конфликта.

По мнению Виктора Парликова, местные элиты начала 90-х годов не были достаточно зрелыми, чтобы понять, что мы живём в мире, в котором Молдова является отдельным государством, в котором мы должны сами заботиться о своей безопасности и экономике, решать собственные проблемы. „Есть множество доказательств, указаний на то, что решения, принимавшиеся в Кишинёве в начале 90-х годов и позднее, координировались в Москве. И мы очень быстро оказались в ловушке, когда наша повестка дня, наши возможности ограничены внешним фактором”, - утверждает бывший директор НАРЭ.

Молдова никогда на протяжении своей истории не имела опыта самоуправления. Ею всегда управлял кто-то  извне. „И если вы посмотрите на наш геополитический дискурс, то его суть состоит не в том, как решить наши проблемы. Его суть в том, кого бы нам пригласить извне, чтобы он решил наши проблемы. Одни говорят, что нам нужно пригласить кого-то из Москвы, другие – кого-то из Брюсселя, третьи говорят, что Бухарест должен взять на себя ответственность за эту территорию. Немногие говорят о том, как бы нам научиться управляться самим и стать привлекательными не только в качестве территории и местоположения на карте, но и как регион для инвестиций, как партнёры, стать активными на международной арене”, - говорит эксперт.

Страна, которую покинули исключительные люди

„Я сожалею о том, что эту страну покинуло множество людей исключительного качества. Сожалею, что после 25 лет независимости эта страна не привлекательна даже для собственных граждан и для значительной части молодого поколения, которое не видит для себя будущего в этой стране и думает об отъезде. Мне становится больно каждый раз, когда я слышу, что ещё один человек, ещё один друг оформляет себе вид на жительство, получает визу или эмигрирует в Канаду или другую страну. Мне физически больно, потому что я ощущаю, как эту страну покидают жизненные соки”, - говорит Виктор Парликов.

Он убеждён, что страну создают её жители, и если бы люди не уехали, изменения произошли бы гораздо быстрее, потому что эта масса активных, независимых, энергичных людей, имеющих собственное мнение и чувство достоинства, вызвала бы гораздо более быстрые перемены, нежели люди, оставшиеся в стране. Ведь значительная часть из оставшихся являются либо детьми, либо пожилыми людьми, которых уже не особо интересуют долгосрочные изменения. „Это, вероятно, и есть самое большое сожаление в связи с 25 годами независимости – люди, которые уехали, люди, которые хотят уехать, и люди, которые не хотят возвращаться”.

Виктор Парликов сожалеет о том, что в Молдове социальные фильтры настроены таким образом, что люди с хорошими качествами не попадают наверх, на посты для принятия решений, способных влиять на развитие этой страны. Наверх, к сожалению, попадают иные персонажи, с гораздо более низкими моральными и интеллектуальными качествами. По этой причине Молдовой управляли так, что некоторые из тех, кто обладал более высокими качествами, уехали, не найдя для себя места и не сумев найти возможностей для реализации своих талантов в этой стране.

Виктор Парликов желал бы, чтобы у Молдовы были проблемы Германии, Великобритании или, к примеру, стран Скандинавии – „слишком много людей хотят сюда попасть, и мы должны как-то их отбирать”. Он хочет, чтобы мы построили страну, привлекательную „не только для нас, но и для лучших, самых талантливых, самых выдающихся людей со всей планеты”.

---

Виктор Парликов является экспертом в области энергетики. В 2010–2014 годах он занимал должность директора Национального агентства по регулированию в энергетике. Кроме того, Виктор Парликов является экспертом в Институте развития и социальных инициатив „Viitorul”.

Анастасия Русу, IPN

Материалы из цикла „Мысли по поводу и ради Молдовы” публикуются с 18 июля. В числе их героев фигурируют:  Думитру АлайбаЮрие ЧоканАнна-Мария ЦуляИон МанолеОльга ГагаузСтелла Чобану, Юрие Лянкэ, Виктор ПарликовДору КурошуИгорь Мериакре, Валерия Шейкан, Чиприан Раецки, Андрей Нэстасе,  Геннадие ГылкэАркадие БарбэрошиеВалериу Матей, Еуджен Дога, Думитру ПостованПетру МаковейТатьяна НегрушМайя Санду, Виорел СолтанВалентин ГуцанГеорге ЕризануМарианна Ончану-ХадыркэВиорел ЧиботаруВиктор Мику, Игорь ДодонАурелиу БэтрынакАлександру ПлeшкаДионис ЧенушаКальман Мижей, Петру Бодарев, Мариан Лупу, Юлия Ябанжи, Павел Филип, Андриан Канду.
 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.