Одно из самых больших достижений независимости – осознание того, что мы являемся европейцами. Цикл IPN

По случаю 25-летия независимости страны, Агентство IPN проводит „собственное расследование”, с целью составления картины того, что представляет собой сегодня Республика Молдова. Для этого мы обратились ко многим и самым разным людям: государственным деятелям, политикам, деятелям искусства, предпринимателям, гражданским активистам, а также к тем, у кого нет званий и должностей, но кому есть что почувствовать и сказать. Общая картина носит название „Мысли по поводу и ради Молдовы”.
---

Председатель Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Виорел Чиботару: Даже если армия Российской Федерации играет сегодня ограниченную роль, она служит символом оккупации Республики Молдова и является серьезной проблемой в завершении процесса перехода от автономной республики в рамках Советского Союза к независимому государству.

– Какой Вы видите Республику Молдова к 25-летию независимости?

– В эти годы в Республике Молдова существовал ряд противоборствующих альтернатив. Один из путей предусматривал укрепление молдавского государства, независимого государства, полноправного  члена международного сообщества, члена Организации Объединенных Наций. Альтернативой ему было возвращение в границы реформированного, реструктурированного „Советского Союза”. Частично мы были втянуты в этот сценарий посредством присоединения в 1994 году к Содружеству независимых государств. Альтернативой также являлось объединение с Румынией, что, на самом деле, было проявлением определенной культуры, несбывшейся исторической мечты, но с меньшими политическими или геополитическими последствиями.

Эти альтернативы наложили свой отпечаток на первые годы. Даже если формально мы преодолели эти ситуации, они продолжают вносить раскол, по крайне мере, в общественное мнение, накладывают отпечаток на текущие политические процессы. С одной стороны, налицо желание одной части общества, с ностальгическими взглядами, найти свое место в так называемой семье народов Советского Союза. С другой стороны, существуют ностальгия касательно процесса объединения с Румынией Молдавской Демократической Республики в 1918 году и стремление, так или иначе, к возвращению этой территории в границы единого государства, к воссоединению с Румынией. Эти проблемы сопровождают нас, в том числе с теми нерешенными, которые висят, как камень на шее Республики Молдова. Имею в виду приднестровский конфликт, присутствие на территории Республики Молдова армии Российской Федерации. Даже если она играет сегодня ограниченную роль, всё же служит символом оккупации Республики Молдова и является серьезной проблемой в завершении процесса перехода от автономной республики в рамках Советского Союза к независимому государству.

– Каково же решение проблем, на Ваш взгляд?

– У нас очень мало возможностей влиять на геополитические процессы, но, по крайней мере, для укрепления государства мы нуждаемся в двух очень важных вещах: с одной стороны, в выводе российских войск с территории Республики Молдова и изменении существующего статуса этих оккупированных территорий на особый статус в рамках Конституции. С другой стороны, существует потребность в активизации процесса закономерной интеграции в рамках панъевропейской глобализации, в рамках европейской интеграции, в первую очередь с Румынией. Это два процесса, которые чрезвычайно необходимы Республике Молдова. Так как Молдова граничит с Румынией, членом Североатлантического альянса и Европейского союза, то вполне естественно, чтобы мы осуществляли европейскую интеграцию нашей страны вместе с Румынией; мы являемся составной частью этой нации, этого народа, нас связывают общая история  и общая мечта жить вместе.

Когда существует сплоченность национального политического класса, когда  существует концентрация национальных усилий для решения основных общегосударственных вопросов, когда политический класс сосредоточен на выполнении этих задач, то нет ничего невозможного. В нашем случае мы сталкиваемся с огромной проблемой касательно политического класса, который заражен и разъедаем высоким уровнем коррупции и который позволил некоему олигарху захватить государственные учреждения и подчинить национальные интересы государства корыстным, клановым интересам. Это очень крупная проблема, которая стала системной. Пока эта проблема не решена, внешние обстоятельства, которые на сегодняшний день сложились не в пользу укрепления государственности Республики Молдова, не только могут остановить эти процессы, но и привести к провалу этого проекта существования Республики Молдова в качестве независимого государства.

– Каким образом мы можем избежать этого явления?

– Самым надежным и рекомендуемым является путь посредством выборов, поддержки ряда политических сил, способных провести реформы, которые привели бы к „деолигархизации” правящего режима. Это осуществляется путем смены политических сил, которые управляют страной. У нас дела зашли так далеко, что люди осознали опасность и инициировали протестное движение, которое не представлено оппозицией, а  представлено, среди прочего, электоратом правящих партий. Не исключаю, что недовольство людей вновь может достичь высокого уровня. Дух протеста никуда не исчез, даже если люди сегодня вышли на улицы.

Либерал-демократическая партия Молдовы считает, что выбор единого кандидата от оппозиционных правых сил для участия в президентских выборах этой осенью является одним из самых рекомендуемых способов, чтобы сменить этот режим, это руководство страны, провести реформы, принять все меры по „деолигархизации” и „освобождению из плена” государства, а затем продолжить европейские реформы в рамках Соглашения об ассоциации, в рамках этих мобилизующих усилий, что позволит Республике Молдова стать независимым, дееспособным государством, интегрированным в единую европейскую и евроатлантическую систему.

– Кто бы мог стать этим кандидатом, который получит поддержку избирателей, и каковы Ваши ожидания от осенних выборов?

– Президент должен соответствовать всем конституционным требованиям, он должен обладать политическим опытом, чтобы возглавить данное движение по „деолигархизации”  и „освобождению из плена” государственных учреждений и быть в авангарде борьбы с коррупцией. Это задачи, которые будущий президент должен считать приоритетными. Все остальные задачи вытекают из назначения президента как гаранта Конституции.

Несмотря на то что эта формула объявления президентских выборов была вне моего понимания Конституции, в той или иной мере она отвечает ожиданиям людей. Люди хотят, чтобы президент избирался всенародным голосованием. В какой степени это соответствует политической системе, в какой степени мы опять становимся полупрезидентской, полупарламентской республикой – это отдельный разговор.

Мы будем проводить мониторинг избирательного процесса, мы не позволим, чтобы эта попытка мошенничества на выборах, которая сегодня в самом разгаре, обернулась электоральным мошенничеством в крупных размерах. Когда я говорю о фальсификации выборов, то имею в виду те действия, которые предпринимаются представителями власти на местах, то, как они начали действовать в целях подготовки досрочных выборов, те шаги, которые они предпринимают на уровне будущих избирательных комиссий относительно финансирования партий, способа расходования денежных средств в этой кампании, – всё это говорит о том, что Демократическая партия уже с этих пор нарушает Кодекс о выборах. Мы будем применять санкции, выдвинем определенные предложения в этом отношении в рамках Центральной избирательной комиссии и сделаем всё возможное для того, чтобы выборы прошли как можно более честно, прозрачно и корректно.

– Возвращаясь к вопросу о независимости, каковы самые большие достижения и самые большие неудачи государства?

– В конце концов, самым большим достижением является существование и в дальнейшем геоисторического самоопределения народа, который проживает на территории Республики Молдова. То есть осознание того факта, что мы являемся европейцами. Вторым крупным достижением является процесс гражданского воспитания людей. Он не виден на первый взгляд, но является продуктом ряда десятилетий – продуктом изменения образа жизни, менталитета, которые не должны негативно влиять на национальные традиции, наш быт, которые довольно специфичны.

Наши неудачи проистекают, среди прочего, из наших достижений. Наше движение к европейской интеграции привело к тому, что Республика Молдова стала государством, очень открытым для торговли, для передвижения людей. А когда еще недостаточно государственных учреждений, которые бы функционировали в соответствии с нормами хорошего управления, тогда даже минимальные намерения подорвать независимость этого государства становятся довольно эффективными. И мы были свидетелями –  даже на примере нанесения удара по банковской системе – возможности превратить Республику Молдова в „прачечную по отмыванию грязных денег”. Существование возможности похитить миллиард из валютных резервов страны говорит о том, что наши учреждения очень хрупкие и уступили при первой же рейдерской атаке, поставив под угрозу существование государства.

Республика Молдова зависит от условий, которые ставят другие игроки, в финансовом плане зависит от помощи и поддержки, оказываемых извне, в первую очередь со стороны западного мира. С другой стороны, она зависит от оккупации, которую осуществляет Российская Федерация, и это не только военное присутствие, но и последовательная политика, это присутствие, которое приводит к прямому вмешательству в дела Республики Молдова. С этой точки зрения, Молдова зависит от определенных негативных явлений, она неспособна вовремя и постоянно давать отпор при попытке направлять нашу жизнь вопреки нашим желаниям и в ином направлении, чем мы того желаем.

– Каким Вы видите наше государство через десять лет?

– Не думаю, что через десять лет мы переселимся в Азию, или в Австралию, или на Северный полюс. Мы останемся здесь же, в центре Европы. Несомненно, что мне бы очень хотелось увидеть цивилизованным наше государство, которое бы „втиснулось” в рамки первых 50 позиций любого международного рейтинга, идет ли речь о национальном отчете развития, идет ли речь о перечне стран с самым высоким валовым внутренним продуктом (ВВП) на душу населения, или о списке стран, где лучше всего соблюдаются права человека. Чтобы мы „втиснулись” в рейтинг первых 50 стран с самым высоким уровнем развития. Такова моя мечта.

Страны ассоциируются в более крупные группы. Самой успешной и наиболее приемлемой моделью для нас является Европейский союз. Считаю, что только в этом европейском сообществе мы сможем не только выжить как государство, но и развиваться как нация и обеспечить гражданам как можно более высокий уровень жизни.
---

Виорел Чиботару является председателем Либерал-демократической партии Молдовы с 18 июня 2016 года. Работал журналистом и политическим комментатором. Занимал пост министра обороны в правительстве, возглавляемом Кириллом Габуричем.

Анастасия Русу, IPN

Материалы из Цикла: „Мысли по поводу и ради Молдовы” передаются, начиная с 18 июля. Среди героев фигурируют: Думитру Алайба, Юрие ЧоканАнна-Мария ЦуляИон МанолеОльга ГагаузСтелла Чобану, Юрие Лянкэ, Виктор ПарликовДору Курошу, Игорь Мериакре, Валерия Шейкан, Чиприан Раецки, Андрей Нэстасе,  Геннадие ГылкэАркадие БарбэрошиеВалериу Матей, Еуджен Дога, Думитру ПостованПетру МаковейТатьяна НегрушМайя Санду, Виорел Солтан,, Валентин ГуцанГеорге Еризану, Марианна Ончану-Хадыркэ, Юлия Ябанжи, Аурелиу Бэтрынак, Петру Бодарев, Серджиу Продан, Игорь Додон. Также согласились предоставлять нам свои интервью Николае Тимофти, Андриан Канду, Павел Филип и др.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.