По случаю 25-летия независимости страны, Агентство IPN проводит „собственное расследование”, с целью составления картины того, что представляет собой сегодня Республика Молдова. Для этого мы обратились ко многим и самым разным людям: государственным деятелям, политикам, деятелям искусства, предпринимателям, гражданским активистам, а также к тем, у кого нет званий и должностей, но кому есть что почувствовать и сказать. Общая картина носит название „Мысли по поводу и ради Молдовы”.
---
Татьяна Негруш, пенсионерка: Независимость – хорошее и почетное дело, однако не воспользовались ею, а также возможностями, которые она предоставила.
Татьяне Негруш – 80 лет, в прошлом она была медицинским работником и депутатом сельского совета. Боролась за независимость и надеялась на лучшую жизнь. Сегодня она с сожалением констатирует, что политикам, когда они оказываются в руководящих органах, не до людей. Они отдают приоритет собственным интересам, а богатство накапливают, обкрадывая народ. В этих условиях, государство продолжает катиться назад: молодежь уезжает, оставляя за собой престарелых и больных людей, которые не сегодня-завтра уйдут в мир иной. „Что будет в нашей Молдове без рабочих рук? Думаю, что настоящая катастрофа. И кто в этом виноват? Руководители нашей страны. Когда подходят выборы, они нам обещают золотые горы – и рабочие места, и зарплату побольше, и повышенные пенсии, но все эти обещания остаются на бумаге”, сказала женщина.
Сожалеет о том, что представители власти „сдабривают” пенсионеров добавляя к пенсии „несколько леев”, которая не покрывает даже треть необходимых продовольственных товаров и медикаментов: „Все подорожало – простой почтовый конверт, который раньше стоил 40-45 бэнуць, теперь доходит до 1,75-2,0 леев. Не говорю уже о транспортных услугах, о медицинских услугах, за которые, хотя у нас и имеется медицинское страхование, вынуждены заплатить немалые деньги”.
Не только пенсионерам живется трудно. И молодежь, которая осталась в стране, еле-еле выходит из положения. Отсутствие рабочих мест является очень болезненной проблемой для всего населения Молдовы, говорит женщина. Молодежь вынуждена уехать на работу за границу, чтобы заработать кое-какие деньги для содержания семьи. Во многих случаях, уезжающие являются хорошими специалистами, которые неплохо устраиваются на чужбине и берут с собой и свои семьи.
Тем не менее, есть еще некоторые вещи, которые радуют ее. С открытием границ, молодежь может поехать для получения образования в Европу. У женщины есть родственники в Румынии – в Яссах и Бырладе. Если раньше, когда она хотела поехать в гости за Прутом, необходимо было открыть визу, теперь дела стали намного проще.
Вспоминая свою профессию, Татьяна Негруш говорит, что она ностальгически вспоминает о том времени, когда работала в больнице. Тогда люди как будто больше уважали медицинских работников, но и они, в свою очередь, „постоянно находились возле больного, пока не поднимали его на ноги”. Медицинский персонал занимался также в больнице хозяйственными делами. Они солили на зиму капусту, чтобы борщ, который они готовили в больнице, не отличался ничем от домашнего. Пенсионерка говорит, что сегодняшняя медицинская система желает намного лучшего. Обслуживают хорошо в основном тех, у кого есть деньги. Бедные люди не радуются этому счастью.
Даже если в Республике Молдова много трудностей, женщина все-таки радуется, что живет в зеленой стране, с плодородными землями, с душевными, гостеприимными и хозяйственными людьми. Она от всей души желает, чтобы Бессарабия воссоединилась с матерью-родиной, Румынией, чтобы она была большой и процветающей страной. И у молодежи будут тогда другие возможности, а румынский язык был бы хозяином у себя дома. Объединение с Румынией может быть спасением для нашей страны и молодежь должна бороться за это дело, считает пенсионерка.
---
Татьяна Негруш проживает в селе Кетросу, района Анений Ной, родилась 8 марта 1936 года в селе Извоаре, бывшего Сорокского уезда, ныне Флорештского района. На протяжении двух лет работала акушеркой, а затем старшей медицинской сестрой сельской участковой больницы на протяжении 43 лет. Более семи лет была депутатом сельского совета.
Елена Нистор, IPN
Материалы из Цикла: „Мысли по поводу и ради Молдовы” передаются, начиная с 18 июля. Среди героев фигурируют: Думитру Алайба, Юрие Чокан, Анна-Мария Цуля, Ион Маноле, Ольга Гагауз, Стелла Чобану, Юрие Лянкэ, Виктор Парликов, Дору Курошу,Игорь Мериакре, Валерия Шейкан, Чиприан Раецки, Андрей Нэстасе, Геннадие Гылкэ, Аркадие Барбэрошие, Валериу Матей, Еуджен Дога, Думитру Постован, Петру Маковей, Николае Ботгрос, Игорь Додон, Юлия Ябанжи, Марианна Ончану-Хадыркэ, Майя Санду, Аурелиу Бэтрынак, Виорел Чиботару, Еуджен Бендилик, Петру Бодарев, Серджиу Продан, Георге Еризану и др. Также согласились предоставлять нам свои интервью Николае Тимофти, Андрианом Канду, Павлом Филипом, Марианом Лупу, Владимиром Ворониным, Михаем Гимпу, Ренато Усатым, Валериу Туря и т. д.