|
|
Дионис Ченуша | |
Движение Молдовы по европейскому пути в 2016 году было более динамичным, чем годом ранее. Концентрация в своих руках политической власти и практически полное подчинение госучреждений, включая принимаемые политические решения, позволило властям создать видимость высокой политической стабильности и ускоренных реформ. Однако основная проблема заключается в том, что политическая стабилизация Молдовы была достигнута за счёт монополизации политической власти одной-единственной политико-олигархической группой, которая вращается вокруг Демократической партии. Вследствие этого политико-экономические реформы, запущенные в 2016 году, были скроены скорее в интересах властей, нежели в общественных интересах.
Ни антисистемной реформаторской оппозиции, ни неправительственному сектору не удалось поколебать систему настолько сильно, чтобы добиться серьёзных уступок. Эта слабость материализовалось в неспособность остановить преобразование убытков от банковских махинаций в государственный долг и удержание прокуратуры в рамках схемы, подконтрольной властям (назначение Эдуарда Харунжена). Общественное мнение даёт положительную оценку, но всё равно не удовлетворено тем, каким образом ведётся борьба с коррупцией, и другими попытками властей защитить общественные интересы и пресечь узкие интересы противозаконного характера. Общество ожидает результатов продвигающегося с трудом расследования банковских махинаций, приговоров суда в отношении судей и госслужащих, задержанных за коррупционные деяния. Но в 2016 году такого рода результаты отсутствовали. Очень вероятно, что они будут частично эксплуатироваться в 2017 году, но скорее для того, чтобы оказать влияние на общественное мнение в канун парламентских выборов 2018 года.
В 2016 году политические преобразования были связаны с европейской повесткой дня. Усилия правящего большинства, возглавляемого Демократической партией, были сосредоточены на возвращении доверия европейских партнёров. Необходимость восстановить позитивный диалог с ЕС проистекала как из важности помощи со стороны ЕС, так и из важности вновь обрести общественную легитимность в глазах граждан с проевропейскими взглядами.
В целом, в 2016 году на европейскую интеграцию Молдовы наложил свой отпечаток целый ряд вызовов и возможностей, которые уже дали о себе знать и ещё более активно проявятся в 2017 году.
Три вызова
1. Появление пророссийского президента
Победа социалиста Игоря Додона на президентских выборах в ноябре 2016 года является отправной точкой различных вызовов для европейской интеграции Молдовы, которые могут проявиться уже в 2017 году. Хотя победа Додона и стала отражением соцопросов, она была достигнута за счёт многочисленных нарушений законодательства, таких как вмешательство церкви, манипулирование общественным мнением, использование голосов из приднестровского региона и препятствование голосованию членов диаспоры. От победы новые проевропейские политические силы отделило очень небольшое расстояние (около 4%, или чуть более 70 тысяч голосов), но нынешние власти создали условия для того, чтобы пост президента достался пророссийскому кандидату Игорю Додону. В 2016 году влияние пророссийского президента проявилось в основном на уровне заявлений, так как новый президент приступит к исполнению своих обязанностей только в конце декабря 2016 года.
Пока Игорь Додон не располагает политической мощью, необходимой для пересмотра европейской повестки дня, будучи ограничен, главным образом, своими полномочиями. Поэтому Игорь Додон фокусируется на постепенном сокращении европейской интеграции и её замене евразийским вектором. Такой сценарий может стать возможным лишь в том случае, если социалисты Додона добьются хороших результатов на парламентских выборах в 2018 году (IPN, ноябрь 2016 г.) и смогут, совместно с другими пророссийскими силами, сформировать правящее большинство. До тех пор Додон будет стремиться использовать ошибки нынешних властей, что выставит в негативном свете европейских партнёров, оказывающих поддержку Молдове. Кроме того, новый президент пообещал расширить диалог с Россией, которая, в свою очередь, заинтересована иметь политического союзника в государственных институтах Молдовы.
Додон будет избегать рисков, которые могут возникнуть в результате сокращения присутствия европейского фактора, пока тот не может быть замещен, по крайней мере, частично, российским фактором. Таким образом, помимо восстановления торгово-экономических отношений между Молдовой и Россией, необходимо и благоприятное стечение обстоятельств в Европе, при котором с России будут сняты санкции ЕС, а на выборах во Франции, Германии и Нидерландах в 2017 году победу одержат популистские силы. В среднесрочной и долгосрочной перспективе Игорь Додон намерен совмещать сохранение европейской помощи для проведения различных реформ с постепенной интеграцией Молдовы в Евразийский экономический союз.
2. Молдо-российская „дорожная карта”
Второй вызов для европейской повестки дня в Молдове исходит от молдо-российского протокола, подписанного в Москве в ноябре 2016 года, который содержит План действий по развитию торгово-экономических отношений с Россией в 2016–2017 годах (IPN, декабрь 2016 г.). Этот План действий был согласован непрозрачным образом и не был обнародован даже после его подписания молдавским Минэкономики. Непрозрачный характер документа можно частично объяснить тем, что он в большей мере отвечает российским интересам, нежели интересам Молдовы. Ведь, в соответствии с „дорожной картой”, молдавская сторона обязуется сохранять своё присутствие и осуществлять торговые меры, утверждённые в рамках институтов СНГ (ГОСТы, признание метрологических средств и т.д.).
По существу, „дорожная карта” отдаёт (возвращает) приоритет обязательствам Молдовы в рамках СНГ – региональной организации, входящей в число главных приоритетов российской внешней политики. Документ вносит замешательство в общественное мнение и посылает противоречивые сигналы европейским партнёрам. С одной стороны, Молдова испытывает затруднения с тем, чтобы продемонстрировать конкретные результаты в плане обязательств, принятых на себя перед ЕС и включённых в Соглашение об ассоциации (принятие европейских стандартов, сближение с европейскими правилами торговли). Но, с другой стороны, документ даёт России обещание относительно участия Молдовы в структурах СНГ. Конечно, отношения с Востоком важны, но они должны дозироваться в соответствии с национальными приоритетами, среди которых в настоящее время первенствует европейская интеграция.
3. Монополизация политической власти одной-единственной олигархической группой
В 2016 году феномен „захваченного государства” не стал менее выраженным, но был смещён в зону, подконтрольную единственной политической силе – Демократической партии. Это отразилось на отношении общественности к ЕС, хотя и в меньшей степени, чем в 2015 году. Ведь имидж Евросоюза всегда будет ассоциироваться с правящими партиями, предоставляется ли европейская помощь для конкретных проектов (займы) или для государственного бюджета (путём прямой бюджетной поддержки). Ситуация может улучшиться лишь в том случае, если ЕС станет более оперативным, принципиальным, осторожным и прагматичным в отношениях с любыми властями в Кишинёве (IPN, сентябрь 2016 г.). Одновременно ЕС должен поставить условием проведение реформ, ослабляющих монопольное положение политико-олигархических групп за счёт стимулирования политической, экономической и медийной конкуренции. Пока европейская интеграция остаётся полезным инструментом для коррумпированных правящих режимов. В отсутствие политических альтернатив и с учётом риска роста пророссийских сил (IPN, декабрь 2016 г.), эти политико-олигархические группы получают признание в глазах ЕС, доказывая, что они являются „полезными олигархами”, совместимыми с европейским вектором (IPN, октябрь 2016 г.).
Три возможности
1. Размораживание европейской помощи
Главным событием для европейской повестки дня Молдовы является решение ЕС разморозить предоставление европейской помощи до конца 2016 года. Восстановление финансовой поддержки со стороны Евросоюза было обусловлено подписанием меморандума с МВФ. Это позволило не только расширить список предъявляемых требований, но и диверсифицировать риски. В результате европейские чиновники одобрили выплату 45 миллионов евро в виде прямой бюджетной поддержки уже в 2016 году, за которыми в 2017 году последуют примерно 100 миллионов евро в качестве макрофинансовой помощи. Размораживание европейской помощи была представлено как успех властей, хотя в действительности оно является „спасательным кругом” в условиях госбюджета жёсткой экономии.
2. Переход к „более эффективной” постановке условий
Евросоюз обязан управлять предоставляемой Молдове помощью более эффективно. Такую рекомендацию дала Счётная палата ЕС в сентябре 2016 года. В связи с этим ЕС решил отказаться от прямой бюджетной поддержки. В последующие годы все усилия будут сосредоточены на финансировании конкретных проектов. Это позволит расширить структурные реформы (в судебной системе, госуправлении, энергетическом секторе, борьбе с монополиями) и действия с осязаемыми для граждан последствиями. В то же время, чем более конкретными будут поддержанные Евросоюзом проекты, тем более эффективными будут и предъявляемые требования. Успех европейской помощи зависит как от политической воли властей, так и от общения с гражданами, которому Делегация ЕС в Кишинёве стала уделять больше внимания, чем раньше.
3. Глобальная стратегия ЕС
В 2016 году была опубликована новая стратегия Евросоюза, определяющая его внешнеполитические приоритеты (Глобальная стратегия). Этот документ подтверждает интерес ЕС к восточным соседям и его цель, заключающуюся в повышении устойчивости соседствующих с ним стран (IPN, июль 2016 г.).
В соответствии с Глобальной стратегией, ЕС будет способствовать реализации Соглашений об ассоциации со странами Восточного партнёрства, включая Молдову. Кроме того, предусматривается более тесная взаимосвязь со странами, подписавшими Соглашения об ассоциации – на экономическом, энергетическом, цифровом уровнях и за счёт контактов между людьми. Наконец, с намёком на вмешательство России, Стратегия предусматривает, что Евросоюз будет поддерживать право стран принимать суверенные решения по вопросам двусторонних отношений с ЕС.
Вместо заключения
Вызовы, оформившиеся на протяжении 2016 года, станут гораздо более явными в 2017 году, в частности, даст о себе знать пребывание на посту главы государства пророссийского президента Игоря Додона. Кроме того, очевидно, что станет более заметной Россия, а вместе с ней – и евразийский вектор.
Европейская интеграция сможет продвинуться вперёд лишь в том случае, если ЕС сумеет навязать более эффективные требования и более жёсткий прагматизм в отношениях с молдавскими властями, среди которых по-прежнему доминируют политико-олигархические группировки.
И, наконец, без улучшения политического и экономического управления, без реформ с осязаемыми для граждан результатами, без принятия на вооружение критического подхода к провалам властей страны, в 2017 году европейская повестка дня Молдовы рискует обесцениться.
IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.