Соглашение об Ассоциации с ЕС и сохранение Молдовы в СНГ, OP-ED

 

 


Создается впечатление, что План действий призван использовать восстановление торговых отношений с Россией с тем чтобы одновременно привязать Молдову к старым и новым соглашениям, принятым в рамках СНГ...

 

Дионис Ченуша
 

Параллельно с переговорами об углублении реформ, проведенных в Брюсселе (28-30 ноября), молдавские власти обговорили в Москве (29 ноября) спорный План действий по развитию торгово-экономических отношений с Россией, разработанный на период 2016-2017 годов.

План действий или „дорожная карта” был согласован непрозрачным образом и не был опубликован даже после подписания протокола, в котором содержится (Министерство экономики, 29 ноября 2016 года). Одной из причин этого может быть отсутствие румынского варианта плана, который был согласован на русском языке. Тем не менее, из утечки информации, появившейся в прессе (NewsMaker, 30 ноября 2016 года) следует, что молдавские власти пошли на определенные компромиссы с российской стороной, которые могут навредить некоторым торговым аспектам Соглашения об ассоциации с ЕС.

По большому счету, План действий позволяет поддерживать обязательства Молдовы перед Содружеством Независимых Государств (СНГ), что как раз соответствует одной из целей концепции внешней политики, обнародованной Россией недавно (Концепция внешней политики Российской Федерации, 30 ноября 2016 года).

Восстановление торговли с Россией или попытка привязать Молдову к СНГ?

Даже если молдавские власти заверили Брюссель, что европейская интеграция Молдовы будет углубленной, они подписали протокол, который содержит План действий для восстановления торговых отношений между Молдовой и Россией. Скорее всего, этот документ был согласован с европейской стороной, если нет, то он мог бы считаться актом предательства.

В любом случае, некоторые российские официальные лица заявили, что Кишинев не смог договориться по существенным пунктам, поскольку многие меры, предложенные молдавской стороной с целью восстановления торговли с Россией, были отклонены. Среди них отмена налогов на импорт молдавской продукции (19 категорий), исключение ограничений на экспорт товаров растительного и животного происхождения, исключение дискриминационного механизма „единого окна” для винодельческой продукции из Молдовы.

Молдавские власти, однако, приветствовали подписанный документ. Они сослались на то, что Россия обязалась выдавать больше разрешений для местных перевозчиков, участвующих в экспортной деятельности в России, а так же разрешений на транзит по российской территории (Министерство экономики, 29 ноября 2016 года). Другой темой, которую особенно подчеркивает молдавская сторона, является возможность долгосрочных договоров на приобретение природного газа.

Некоторые российские чиновники расценили план действий в качестве „дисциплинарной” меры для молдавских властей (NewsMaker, 30 ноября 2016 года). Под этим понимается набор обязательств для Кишинева, которые касаются экономического блока, а, косвенно, внедрения Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС, области, без которой Соглашение об ассоциации не может потенциально производить основные изменения в стране.

Список обязательств, разделенных на 13 глав, включает внедрение Соглашения СНГ по реализации координированной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, которое датирует 1992 годом. В то же время, молдавская сторона согласилась участвовать в разработке новых правил для межгосударственных стандартов в рамках СНГ, то есть ГОСТ-ов. Кроме того, Молдова обязуется рассмотреть возможность присоединения к Соглашению о взаимном признании результатов метрологических измерений (с июля 2015 года).

Многие положения Плана действий предполагают подтверждение, и даже возвращение Молдовы в нормативно-правовые рамки СНГ в области торговли. Таким образом, включены обязательства, согласно которым должно быть обеспечено постоянное участие Молдовы в деятельности институтов СНГ. Так же, Кишинев должен придерживаться новых решений, принятых в СНГ, в том числе выполнять юридические обязательства, вытекающие из них.

Вместе с тем, если обязательства СНГ войдут в противоречие с другими обязательствами, которые могут быть связаны и с Соглашением об ассоциации, то Молдова и Россия должны инициировать немедленные консультации, чтобы устранить противоречия. Итак, План действий, предложенный Россией и поддержанный Кишиневом, предусматривает большую роль для СНГ, по сравнению с рядом юридических обязательств, в том числе тех, которые вытекают из Соглашения об ассоциации с ЕС.

Наконец, внедрение Плана действий может негативно отразиться на экономической интеграции с ЕС, в частности, в области внедрения европейских стандартов и технических регламентов, но и в других областях.

Аспекты молдавско-российских отношений в Плане действий

Набор обязательств также отражает двусторонние молдавско-российские отношения. Он включает расположенность открытие российской стороны по реализации Соглашения о свободной торговле в рамках СНГ 2011 года, так же, как и Молдова, даже если именно Россия не соблюдает этот документ.

В то же время, несмотря на то, что молдавская продукция по-прежнему дискриминирована на российском рынке, Москва получила гарантии Кишинева для свободного доступа продуктов питания и сельскохозяйственной продукции из России. Эта гарантия должна быть укреплена законным нормативно-правовым актом, принятым молдавской стороной.

В общих чертах, План действий это выгодный для российской стороны документ, содержащий несколько односторонних обязательств, соответствующих экономическим интересам России. Примером служит согласие Кишинева изучить возможности импорта сельскохозяйственного оборудования, авиатехники и общественного транспорта, произведенного в России. Это противоречит принципам свободного рынка, где закупки делаются на основании соотношения цены и качества, независимо от политических соглашений между правительствами. Если это соглашение будет реализовано в таком виде, то российские производители будут поставлены в выгодное положение, в ущерб остальным, в том числе европейским.

Во многих аспектах характер этого плана диссонирует с некоторыми положениями Соглашения об ассоциации в части зоны свободной торговли. Реализация этого документа потребует усилий со стороны Кишинева, и может отвлечь внимание от внедрения зоны свободной торговли.

Укрепление роли СНГ в качестве внешнеполитических целей России

В целом, СНГ и повышение потенциала этой организации входит в основные приоритеты внешней политики России, которые отражаются в концепции внешней политики 2013 года, но еще сильнее подчеркнуты в новой концепции, опубликованной 30 ноября 2016 года.

Согласно новой концепции, России заявляет, что уважает права стран СНГ по самостоятельному установлению отношений с другими международными организациями. В то же время, игнорируя суверенитет стран СНГ, Москва требует, чтобы они выполняли все обязательства, которые вытекают из региональных интеграционных проектов, в которых участвует Россия.

До появления реального плана присоединения Молдовы к Евразийскому экономическому союзу, Россия не теряет ни одной возможности, чтобы сохранить Молдову в зоне своего влияния посредством СНГ. Такое намерение России можно вычесть, анализируя молдавско-российский План действий по развитию торгово-экономических отношений.

Вместо заключения

Создается впечатление, что План действий призван использовать восстановление торговых отношений с Россией с тем чтобы одновременно привязать Молдову к старым и новым соглашениям, принятым в рамках СНГ.

Серьезность этих договоренностей в том, что Молдова обязуется выполнять обязательства СНГ, независимо от того, совпадают они или нет с национальными приоритетами страны, которые в настоящее время вытекают из европейской интеграции.

Маловероятно, что План действий действительно поможет в устранении барьеров на пути молдавского экспорта. В документе отсутствуют четкие условия, которые должны быть выполнены для того, чтобы российская сторона отказалась от политизированного характера ограничений, применяемых до сих пор против производителей из Молдовы. В то же время План действий предусматривает ряд действий, чуждых исходных целей документа, которые касаются возобновления присутствия Молдовы в СНГ.

Естественно, данный документ будет использован в качестве предлога для давления на нынешнее правительство и последующих, предоставляя политический инструмент для пророссийской оппозиции.

Суть в том, что Россия воспринимает СНГ как способ сохранения и усиления своего влияния на те страны, которые еще не принадлежат к Евразийскому экономическому союзу. В связи с этим, путь к Евразийскому союзу, продвигаемый Игорем Додоном и его партией, а так же другими пророссийскими силами Молдовы, будет осуществляться легче именно через СНГ.

 
Дионис Ченуша

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции. 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.