logo

Евро-интеграция Молдовы в 2015 году: Топ - 5 неудач и 5 ожиданий


https://www.ipn.md/ru/evro-integratsiya-moldovy-v-2015-godu-top-5-neudach-i-5-ozhidaniy-7978_1024535.html

 

 
2015 год был полон разочарований, связанных с наивностью ЕС, действиями так называемых проевропейских сил и многочисленными отложенными реформами. Тем не менее, 2015 год является важным, потому что способствовал большему прагматизму в отношениях ЕС-Молдова, а так же стимулировал создание ряда новых политических инициатив...

Дионис Ченуша
 

 

Процесс европейской интеграции прошел через очень сложный период в 2015 году. Во внешнем плане окончательно проявилось разочарование Брюсселя в так называемых проевропейских политических субъектов, названных так еще с 2009 года. Евразийский вектор сделал скачок в общественном восприятии из-за политических пророссийских сил, которые укрепили свой имидж за счет политической нестабильности и потрясений, вызванных кражей в банковском секторе. Во внутреннем плане, популярность так называемых проевропейских сил снизилась катастрофически по сравнению с предыдущими годами, рискуя даже не пройти избирательный барьер в случае выборов. В то же время, многие реформы простаивают из-за политической нестабильности и непоследовательности, которые привели к „замораживанию” бюджетной поддержки со стороны внешних партнеров, в частности Европейского союза.

Однако было замечено несколько положительных элементов, которые порождают надежды в отношении будущего европейской повестки. Качественное преобразование диалога ЕС-Молдова, кристаллизация новых проевропейских движений и пересмотр Европейской политики соседства создают благоприятный контекст, который делает возможным дальнейшее возрождение европейской интеграции Молдовы.

Топ 5 неудач

Основные разочарования, связанные с европейской повесткой Молдовы на протяжении 2015 года были:

1. Несостоявшаяся европеизация” так называемых проевропейских партий. Это было известно давно, но было подтверждено к концу 2015 года, в том числе еврокомиссаром по европейской политике соседства Йоханнесом Ханом, который сказал категорически, что необходимо новое поколение политических деятелей. Таким образом, было признано, что представители „старого политического класса” не заслуживают доверия европейцев.

2. Укрепление евразийского вектора. Огромное давление, оказанное на европейскую программу из-за злоупотреблений, допущенных так называемыми проевропейскими альянсами, которые закончились мошенничествами в банковском секторе в не менее 15% от ВВП, серьезно повлияли на имидж ЕС в Молдове. Таким образом, опросы начали показывать, что общественная поддержка Евросоюзу находится в упадке (38%), в то время как симпатии к Евразийскому экономическому союзу постепенно растут (45%).

3. Незавершенные и обратимые реформы. Ряд реформ, предусмотренных в Соглашении об ассоциации, не были завершены из-за вмешательства политического фактора, который совсем не заинтересован в освобождении учреждений из плена (реформа правосудия, реформа прокуратуры и др.). Этот аспект негативно влияет на поведение институтов, так же, как и коррупция в системе, мешая выполнять обязанности, вытекающие из нового национального законодательства, адаптированного к европейским законам (Совет по конкуренции, Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов, КСТР и др.). Политизация структур привело к восстановлению старой ситуации, существующей до внедрения реформ в некоторых областях (например, в образовании). В то же время, политическая всеохватывающая волатильность привела к растерянности и неопределенности в рамках учреждений, ответственных за проведение реформ. Кроме того, политическая нестабильность серьезно повлияла на законодательный процесс, замкнув процесс адаптации и подходящего применения европейских норм.

4. Осуществление определенного давления на европейских представителей. Невозможность дальнейшего манипулирования европейскими представителями так же легко как ранее в отношении политической ситуации в стране, а так же жесткая и интенсивная критика со стороны европейцев вынудила молдавских демократов раскрыть недемократические инстинкты тогда, когда они попытались оказать давление на председателя делегации Европейского парламента по Молдове, евродепутата Анди Кристя.

5. Замораживание бюджетной поддержки со стороны ЕС. Впервые с 2009 года ЕС полностью приостановил бюджетную поддержку из-за макрофинансовой ситуации, в частности, в результате мошенничества в банковском секторе. Ранее, некоторые транши из помощи ЕС не доходили в бюджет из-за неоконченных ряда секторальных реформ, например, случай с 2 млн. евро, неполученных в 2014 году из-за затягивания принятия Закона о прокуратуре. В 2015 году ЕС решил заморозить прямую бюджетную поддержку примерно в 50 млн. евро до тех пор, пока Молдова не подпишет новое соглашение с МВФ, которое будет способствовать макроэкономической стабилизации в стране, сведя к минимуму негативное воздействие преступных схем из банковской системы.

Топ 5 ожиданий

Несмотря на то, что зарегистрированные в 2015 году неудачи сильно ударили по европейской повестке страны, произошло ряд событий, которые стали источником надежды для возрождения и продвижения процесса европейской интеграции:

1. Ратификация Соглашения об ассоциации всеми странами-членами. С одновременной ратификацией Соглашения об ассоциации (DCFTA) Италией, вступление в полную силу соглашения становится возможным уже в первые месяцы 2016 года. Таким образом, в первый день второго месяца с момента получения Генеральным секретариатом Совета ЕС ратификационных грамот у всех 28 стран-членов, соглашение получит полные юридические права, в том числе на территории ЕС. В результате этого в политическом плане усилится общественное и политическое давление на политических деятелей Молдовы, и это будет полезно для внедрения реформ. В то же время, в экономическом плане новый контекст дополнительно поддержит молдавских хозяйствующих субъектов, которые пользуются уже преференциальной торговлей с ЕС с сентября 2014 года. Таким образом, они смогут пользоваться всеми положениями DCFTA, например открыть бизнес в странах ЕС, с некоторыми исключениями в результате переговоров с каждой страной-членом в отдельности.

2. Развитие диалога с ЕС. С начала 2015 года представители ЕС существенно изменили риторику по отношению к молдавским партнерам, делая более резкие заявления о политической коррупции, олигархизации власти, „захвата” государственных учреждений. Таким образом, был сделан переход от „романтического” подхода к прагматичному по отношению к политическому руководству Молдовы. Это положительно влияет на общественное восприятие Евросоюза, которого многие в Молдове обвиняют в терпимости и предоставлению неоправданной поддержке так называемым проевропейским силам в 2009-2014 годы.

3. Новые политические проевропейские альтернативны. Развитие диалога между Брюсселем и Кишиневом, в том числе путем признания ошибок, допущенных так называемыми проевропейскими альянсами, способствовало укреплению позиций протестного движения в обществе. Таким образом, в 2015 году в результате антиправительственных акций протеста появились благоприятные условия для утверждения новых политических проевропейских лидеров и политических инициатив, таких как Платформа ДА и Майя Санду с „Шагом для Молдовы”. В контексте спада так называемых проевропейских политических сил появляются четкие предпосылки для создания проевропейских политических альтернатив.

4. Привлечение приднестровского региона в область внедрения DCFTA. Несмотря на политическую нестабильность на правом берегу Днестра, профильным министерствам вместе с европейскими партнерами и с Бюро по реинтеграции удалось провести переговоры о внедрении некоторых положений DCFTA в приднестровском регионе. Таким образом, с 1 января 2016 года все экономические агенты Молдовы (с обоих берегов Днестра) смогут в равной степени воспользоваться льготной торговлей с ЕС. Администрация Тирасполя должна в последующий период предпринять ряд мер, чтобы соответствовать европейским требованиям, которые включают: устранение импортных пошлин для товаров из ЕС, соблюдение процедур подтверждения происхождения товаров и соблюдения санитарных и фитосанитарных мер, а также сотрудничество с правым берегом в таможенной области и т.д. Европейская сторона выразила готовность оказать помощь для реализации мер по упрощению торговли с ЕС в приднестровском регионе. Естественно, будет вестись проверка того, как Тирасполь выполняет свои обязательства, однако, несмотря на полное отсутствие прозрачности, Брюсселю и Кишиневу удалось привлечь за стол переговоров приднестровскую сторону. Таким образом, обеспечивается определенный механизм для облегчения внедрения DCFTA в приднестровском регионе, который считается одним из крупнейших источников нестабильности страны в 2016 году.

5. Пересмотр Европейской политики соседства. Углубление принципа „дифференциации” является наиболее значимым преимуществом новой Европейской политики соседства. Это еще раз подтверждает привилегированное положение стран-участниц соглашений об ассоциации и зонысвободной торговли с ЕС (Молдова, Грузия и Украина). В то же время, новая ЕПС направлена на флексибилизацию инструментов финансирования ЕС, и упрощение процедуры перераспределения средств. К этому также следует добавить и предложение о выявлении дополнительных фондов для кризисных ситуаций („подушки финансовой безопасности”). Таким образом, Молдова будет иметь новые возможности финансовой и технической помощи со стороны ЕС при условии проведения намеченных реформ и политической стабильности, а так же политическое партнерство с ЕС, основанное на предсказуемости и взаимности.

Вместо выводов...

Трудности, пережитые Молдовой в 2015 году, хотя значительно ослабли европейский вектор, тем не менее, внесли вклад в выявлении недостатков, существующих в процессе европейской интеграции. 2015 год был полон разочарований, связанных с наивностью ЕС, действиями так называемых проевропейских сил и отложенными реформами. Тем не менее, 2015 год остается важным, потому что появилось больше прагматизма в отношениях ЕС-Молдова, а так же был создан ряд новых политических инициатив, выступающих в качестве проевропейских политических альтернатив. В 2016 году будут новые вызовы, так называемые проевропейские силы будут бороться за власть, а прочность европейского вектора будет снова проверена инициаторами евразийского проекта.

 

 
Дионис Ченуша

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.