Константин Кодряну: Новые выборы имеют огромное значение для румынского и европейского будущего столицы. ИНТЕРВЬЮ

Из серии интервью IPN со всеми кандидатами на пост генерального примара муниципия Кишинев: Константин Кодряну, кандидат от Партии национального единства.

– Что побудило вас баллотироваться на должность примара муниципия Кишинев?

– Я вернулся из Бухареста в Кишинев для того, чтобы вовлечься в молдавскую политику, где ситуация постепенно деградирует и это видно невооруженным глазом, как в плане инфраструктуры, так и в выступлениях тех, кто занимается судьбами людей. Являюсь альтернативой для людей, которые хотят спокойствия и уважения, а не презрения и безответственности.

Вместе с моей командой, мы составили программу для Кишинева, которая благодаря нашему авторитету и серьезности, может привести к проекту, который должен изменить столицу. Но, в конце концов, эти выборы не о Константине Кодряну, потому что шаг в сторону Примэрии муниципия Кишинев идет от коллективного решения. Это было решение Унионистского движения, партийных структур, которые нацелены на решающее приближение к Румынии.

– Почему избиратели должны голосовать за вас 20 мая?

– Я единственный кандидат, который в данный момент имеет восходящий тренд в опросах общественного мнения. Я уже прошел психологический порог в 10%, и я уверен, что на этой неделе мы поднимемся в предпочтениях горожан, по мере того, как мое сообщение дойдет до большего числа людей, а мои конкуренты дисквалифицируются своими агрессивными, стерильными кампаниями. Я единственный кандидат, который может победить Ивана Чебана во втором туре.

- Назовите три самые важные проблемы Кишинева и за сколько времени они могут быть решены?

– Моя программа для Кишинева, которую вы можете найти на www.codreanuprimar.md, является общественным обязательством и предусмотрена не менее чем на пять лет. Мы определили три четких направления: „Непосредственно для населения”, „Для Кишинева, сел и пригородов муниципия” и „Для администрации примэрии”. Я концентрирую свое внимание и усилия на приоритетных проблемах: неразвитая экономика, отсутствие инвестиций, плохие дороги, переполненный транспорт, игнорирование социальных категорий, детей и стариков, в первую очередь.

– Какие решения предлагаете для указанных выше проблем?

– Я начну с привлечения инвестиций в один миллиард евро из Румынии и через Румынию, которые позволят нам, среди прочего, начать строительство ста километров новых дорог и восстановление и строительство кольцевой дороги Кишинева. Но одновременно с восстановлением инфраструктуры, мы должны заботиться о детях и пожилых людях. Неуважение по отношению к ним недопустимо. Мы не можем двигаться вперед без того, чтобы предварительно убедиться в том, что у них есть необходимый минимум для жизни. Пенсии для пожилых людях и пособия для детей - это одно из моих первых обязательств. Кроме того, создание 20 социальных столовых и бесплатный общественный транспорт, по примеру Таллинна.

Как должен быть реализован проект платных парковок?

– Мы должны признать, что улицы города используются практически в качестве парковок, что снижает на 30% пропускную способность дорожного движения. В результате роста количества транспортных средств, нагрузка на столичные дороги увеличилась в 2-3 раза. Я предлагаю простое и осуществимое решение: строительство не менее 20 надземных и подземных парковок.

Какое решение предлагаете для эвакуации мусора из города?

– Слава Кишинева как зеленого города улетучивается с каждым днем, а зеленые насаждения в столице резко сокращаются. Я начну с внедрения системы отбора и переработки бытовых отходов, их превращение в источник возобновляемой энергии. Также, предлагаю строительство завода по переработке мусора в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и постепенную ликвидацию существующих свалок.

Насколько важны эти выборы?

– Эти выборы покажут, что мы едины, сильны и не поддаемся давлению со стороны пропаганды, контролируемой Плахотнюком и Додоном. Новые выборы важны для румынского и европейского будущего столицы и всего государства. Поэтому я призываю горожан голосовать за человека, который не имеет никакой связи с политическим классом, который все украл в Республике Молдова и в Кишиневе в последние годы. Этим человеком являюсь я - проверенный унионист, европейский политик, который будет бороться за лучшую жизнь здесь, у нас дома.

Является примэрия трамплином для продвижения в другие должности? Вы видите себя в большой политике?

– Я в политике с декабря 2016 года. Я чиновник в государстве-члене ЕС, депутат Палаты депутатов Парламента Румынии и председатель Комиссии по делам румынских общин за рубежом. Занимаюсь активно проблемами 12 млн. граждан из-за границы, и мы решили ряд их проблем. Примэрия муниципия Кишинев является первым шагом в молдавскую политику. Следуют осенние парламентские выборы, на которых унионисты должны передать сообщение об объединении в Парламент Республики Молдова.

– Будете баллотироваться на местных выборах в 2019 году?

– Как я уже говорил в начале этой избирательной кампании, я буду перспективным примаром, а моя программа рассчитана на пять лет.

Константин Кодряну будет фигурировать 11-м в избирательном бюллетене.

Ранее, IPN опубликовало интервью с независимым кандидатом Сильвией Раду, кандидатом от Народной партии Максимом Браила, кандидатом Партии социалистов Ионом Чебан, кандидатом от Политической партии „Наш Дом-Молдова” Александром Рошко, кандидатом Национал-либеральной партии Александрой Кан.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.