Вкратце, о главном – Обзор IPN за 14 мая 2019 года

Суд муниципия Кишинев сектора Центр повторно отменил протокол с констатацией полиции о том, что кандидат ППДП на должность генерального примара муниципия Кишинев Андрей Нэстасе провел предвыборную агитацию на новых местных выборах 20 мая и 3 июня 2018 года. Аналогичное решение было вынесено судом полгода назад, однако Апелляционный суд Кишинева после рассмотрения дополнительных аргументов полиции распорядился о пересмотре дела первой инстанцией. Вчера Суд сектора Чентру снова отменил протокол, согласно которому Андрей Нэстасе был наказан за то, что провел предвыборную агитацию в день выборов.

Представители инициативной группы по защите ст. 2 Конституции требуют отставки членов Центральной избирательной комиссии и судей Конституционного суда. Члены группы отмечают, что „учитывая противоправное поведение нынешнего состава Конституционного суда, который стал активным политическим актером, полностью пренебрегая ограничениями, налагаемыми Конституцией, а также учитывая, что большинство членов ЦИК были делегированы партиями, которые больше не представлены в парламенте”, установлено, что два ключевых учреждения в процессе организации и проведения выборов не способны обеспечить свободные и корректные выборы.

Директор Европейского института политических исследований Виорел Чиботару считает, что страны-соседи Европейского союза не смогут развиваться в той мере, в какой они этого хотят, или в той мере, в какой требует время, если они не перейдут от программы соседства к программе присоединения. По его словам, Республика Молдова присутствует во всех дискуссиях, связанных с Европейским союзом через миллионы граждан, которые владеют румынскими паспортами, которые являются и паспортами ЕС. „Мы не находимся за пределами этих дискуссий, если исходить из качества и способности граждан, которые все больше и больше будут иметь право требовать, вмешиваться и участвовать в процессах принятия решений в рамках ЕС”, - отметил директор ЕИПИ.

Министр иностранных дел Польской Республики Яцек Чапутович предлагает дополнить соглашения об ассоциации с ЕС, подписанные тремя государствами Восточного партнерства (ВП), рядом важных приложений, созданием Секретариата и ротационного председательства ВП, созданием регионального экономического пространства и региональной системой роуминга между странами-членами ВП. Яцек Чапутович пишет, что спустя десять лет после создания, ВП утвердилось как политика, которая лучше всего отражает сложный характер связей Европейского союза со своими восточными соседями. „ВП представляет собой синтез политических амбиций, стратегического потенциала и геополитических компромиссов”. В то же время прошедший период доказывает, что „ВП необходимо пересмотреть, чтобы адаптировать его к меняющемуся миру и новой геополитической реальности в регионе. Новый подход к будущему ВП необходим в трех отдельных областях: сближение законодательства; институционализация и отраслевое сотрудничество”, пишет польский министр.

По словам эксперта ИРСИ „Viitorul” Эдуарда Цугуй, по-прежнему необходимы реформы, направленные на укрепление демократии и правового государства в шести бывших советских республиках. Формула „больше за большее” по-прежнему является вызовом, особенно для трёх государств, реализующих Соглашения об ассоциации и объявивших вступление в Европейский союз своей приоритетной целью (глобальными целями Восточного партнёрства являются политическая ассоциация и экономическая интеграция между Европейским союзом и шестью постсоветскими государствами Восточной Европы и Южного Кавказа путём принятия новых двусторонних обязательств и новой институционализированной структуры многостороннего сотрудничества на четырёх тематических платформах: демократия, благое управление и стабильность; экономическая интеграция и сближение с политикой ЕС; энергетическая безопасность; контакты между людьми).

Премьер-министр Павел Филип призвал в ходе конференции высокого уровня, посвященной десятой годовщине Восточного партнерства найти новаторское политическое решение для сближения с ЕС. Кроме того, „необходимо внедрять обязательства в сфере хорошего управления, обеспечения демократических стандартов, законодательной гармонизации. Павел Филип отметил, что „ничего нельзя сделать без специальной и хорошо подготовленной команды, и речь идет не только о государственных органах, но и о гражданском обществе, деловой среде”. http://ipn.md/ru/politica/98135

Молдавские и иностранные граждане более мотивированы инвестировать и развивать свой бизнес в других странах, потому что в Республике Молдова законы не работают. Такое мнение высказал председатель Ассоциации молдавских предпринимателей со всего мира (АМПВМ) Алексей Репеде на пресс-конференции в IPN по случаю объявления проекта Diaspora Business Connection.

Кто возглавит Гагаузию 30 июня? Началась гонка за главный пост в автономии, пишет в аналитической статье публицист Вячеслав Крачун для IPN. За кого проголосуют жители Гагаузии 30 июня, легко предсказать, пишет автор, не упоминая Ирину Влах. Вопрос в том, придётся ли доказывать этот выбор в суде. Февральские выборы в Парламент Республики Молдова были для команды Влах своеобразной разминкой, косвенно показавшей её крепкие позиции в регионе - поддержанные ею кандидаты в депутаты от социалистов в двух одномандатных округах выиграли с огромным отрывом от соперников. Сегодня уже сами социалисты и президент Игорь Додон заявляют, что будут активно поддерживать Влах в качестве своего политического союзника. Но и без ПСРМ у нынешней главы достаточно электоральных козырей. И если результаты правления Ирины Влах её оппоненты будут ставить под сомнение, то такое преимущество, как успешные контакты с высшим руководством Турции и России, являются для многих гагаузских избирателей убедительным аргументом.

Эксперты Всемирного банка представили пересмотренный рост в плане снижения темпов роста в нашей стране. Экономический эксперт Вячеслав Негруца говорит, что выводы Всемирного банка должны привести к разработке определенных политик для решения тех рисков и факторов, которые, с одной стороны, сдерживают экономический рост, с другой стороны, создают и подрывают стабильность государственных финансов на более длительный срок.

Присутствие государства в экономике Молдовы велико, а предприятия, находящиеся в собственности государства, демонстрируют более низкий уровень производительности, чем предприятия частного сектора. Об этом свидетельствует исследование Всемирного банка „Активизация экономического роста”, результаты которого были представлены в Кишинёве. „В условиях, когда производительность большого числа компаний является низкой, Молдова менее способна конкурировать на мировых рынках, и хотя торговля занимает значительную долю в ВВП, экспорт страны растёт медленнее, чем в других странах”, - отметила одна из авторов исследования Элиза Гамберони. Она указала и другие факторы, объясняющие низкую производительность молдавских предприятий, что, согласно прогнозу Всемирного банка, в среднесрочной перспективе может замедлить темпы экономического роста страны. В число этих факторов входит миграция квалифицированных сотрудников, в том числе молодёжи, с молдавских предприятий.

Зелёный театр будет создан в столичном парке Рышкань при поддержке властей муниципия Арад, выделяющих на эти цели около 500 тыс. румынских леев. В парке будут установлены сцена и платформа, вмещающая около тысячи зрителей.

Подробности на IPN!

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.