Технологический прогресс последних лет переводит журналистику из знакомых платформ вещания (телевидение, радио, печатные СМИ), в социальные сети и интернет. Одновременно с изменением порядка получения информации, снижается качество журналистского продукта, тем более что его могут создавать и случайные люди, которые могут влиять на общественное мнение, как положительно, так и отрицательно. В контексте Республики Молдова, на фоне оцифрованной системы, становится трудно строить здоровую, независимую и прибыльную систему СМИ. Тема существования средств массовой информации в цифровую эпоху была затронута в ходе публичного мероприятия, организованного Фондом Конрада Аденауэра во вторник, 11 декабря, в Кишиневе, передает IPN.
По словам немецкого журналиста Иоганна Михеля Моллера, социальные сети стали журналистикой средой в цифровой эпохе, и традиционные системы передачи информации остаются в прошлом. Наряду с этим, изменились отношения между передатчиком и приемником, становясь более активными. Роль сторожевого пса общества берут на себя блоггеры, которые передают сообщение ближе к потребителю. Таким образом, голос свободы не представлен больше государственными учреждениями, а теми, которые происходят снизу, из общества. Иоганн Михель Моллер считает, что независимо от ситуации, журналист не должен терять роль четвертой власти в государстве. Немецкий журналист констатирует так же, что на международном уровне рост медиа-предложений привел к снижению качества продукции СМИ. Каждый может стать журналистом с низкой подготовкой и может выражать мнения, которые не обязательно основаны на знаниях.
Продюсер Регионального телевидения Екатерина Коваль считает, что журналистское качество прямо пропорционально демократии в стране. Проводя аналогию с учреждением СМИ, которое она представляет, Екатерина Коваль отметила, что если первоначально Региональный канал включал в себя 15 местных телеканалов, то на протяжении последних шести лет, пять из них приостановили свою деятельность, что отражается на сетке вещания канала. Из оставшихся десяти каналов, три перешли исключительно на онлайн-вещание. Если раньше журналистика в социальных сетях ей не казалась привлекательной, то теперь отмечает, что распространение новостей в социальных сетях нравится аудитории. Екатерина Коваль добавила, что, к сожалению, на региональном уровне чувствуется очень большая нехватка журналистов, региональные каналы не имеют с кем работать, и некому платить журналистам за их работу. По ее словам, „акулы СМИ” воруют всех журналистов и платят им вдвое больше.
Журналист Румынского радио Кэтэлин Гомбош считает, что журналистское качество можно сохранить, видя, что делают другие хорошие специалисты, в том числе на международном уровне, и быть на их уровне, в рамках соблюдения международных стандартов. Румынский журналист считает, что нынешняя цифровая эпоха не приведет к исчезновению классической журналистики, она вернется именно благодаря большому развитию гражданской журналистики, которая, кстати, играла свою роль в обществе. В контексте появления ложных новостей, которые используются в том числе в политических целях, редакторы должны фильтровать журналистскую информацию, они знают и применяют методы старой школы, проверяя информацию из трех источников. Кэтэлин Гомбош обратил внимание на самоцензуру, которая выражается не обязательно в запрете распространения той или иной информации, а скорее в чрезмерной осмотрительности, когда журналист избегает предоставлять определенную информацию.
Основатель и руководитель Jurnal TV Вал Бутнару отметил, что журналистика в Молдове делится на две категории: большинство, которое говорит о реальности, и меньшинство, которое продвигает другую реальность. Эти две параллельные реальности дезориентируют аудиторию. Ссылаясь на независимость Jurnal TV, Вал Бутнару отметил, что канал является антиправительственным и таким останется, в том числе и после смены власти.
Заместитель директора Центра независимой журналистики Анастасия Нани считает, что рецептом качественной журналистики является работа в интересах граждан, сбалансированность источников и соблюдение кодекса профессиональной этики. Цифровая среда приходят на помощь журналистам, представляя инструменты, которых они должны начать использовать. Тем не менее, говорит Анастасия Нани, исследования аудитории СМИ показывают, что телевидение занимает первое место в списке источников информации, и политики это хорошо поняли. В преддверии парламентских выборов, некоторые крупные медиа-холдинги оставляют неудобные для власти СМИ без журналистов, предлагая им очень большие зарплаты на фоне зарплат в три раза меньше, предоставляемых независимыми средствами массовой информации, отметила Анастасия Нани.
Директор программ СМИ Фонда Конрада Аденауэра для Юго-Восточной Европы Хендрик Ситтинг утверждает, что программы фонда поддерживают процесс социальной трансформации журналистики, подготовки профессиональных журналистов, укрепление права прессы и профессионализации политического диалога. „Мы верим в а свободу слова и мнения, и мы убеждены, что они являются основой демократии. Мы хотим в рамках нашей программы укреплять СМИ и улучшить условия работы журналистов”, - сказал Хендрик Ситтинг.