Несмотря на то, что в Молдове есть законы, стандарты, планы и стратегии по борьбе с насилием в семье, на уровне их применения отмечается большая проблема. Жертвы насилия в семье подвергаются дискриминации даже в суде, отметил председатель Юридического центра из Кэушень, лидер Движения мужчины против насилия и торговли людьми, адвокат Ион Оборочану.
„Очень много жертв, к сожалению – и женщины, и дети, и пожилые люди, – продолжают страдать молча. Я называю их невидимыми среди нас, потому что не находят смелость обращаться в специализированные службы. А те, кто находят мужество и обращаются в компетентные органы, не всегда находят поддержку, понимание, защиту”, - сказал Ион Оборочану в ходе пресс-конференции в IPN.
По словам адвоката, особенно на местном уровне законодательство не известно и не применяется в полной мере. Если на центральном уровне были сделаны шаги для улучшения состояние дел, на местном уровне ситуация является проблематичной. Ион Оборочану коснулся дела одной женщины из Комрата, жертвы насилия в семье, которая два года находится в процессе развода. Женщина попросила в суде защитное предписание, но получила его только через четыре дня, хотя согласно закону, суд должен выдать решение в течение 24 часов.
Исполнительный директор Общественного объединения „Веста” из Комрата, директор Центра помощи для жертв и потенциальных жертв насилия в семье Антонина Волкова сказала, что в центре, которым она руководит, ежедневно обращаются женщины. Проблема в том, что вечером они вынуждены возвращаться в семьи, где остаются лицом к лицу с агрессором. „Когда мы приходим в суд, мы сталкиваемся с тем, что законы не соблюдаются, а судьи принимают сторону агрессоров”, - сказала Антонина Волкоа.
С жертвами насилия в семье работают и мобильные группы, которые едут в регионы, чтобы информировать их об их правах. Очень часто жертвы подвергаются насилию на протяжении многих лет, и не знают, что могут обратиться куда-то за помощью. „Практика показала, что такие встречи являются чрезвычайно полезными, потенциальные жертвы или жертвы насилия в семье узнают о своих правах и передают эту информацию от одной к другой”, - сказала Антонина Волкова.
Специалисты призвали жертв насилия в семье не стесняться просить о помощи, а общество не должно оставаться равнодушным к этому явлению.