Зеленая экономика для долголетия Молдовы

Ротационная, циркулярная экономика, называемая также „зеленой”, в Республике Молдова еще совсем зеленая, то есть незрелая, с точки зрения накопленного опыта. И на глобальном уровне существует еще слишком мало стран, располагающих четко выверенными системными подходами. Но, осознавая, что отходы уродуют лик планеты Земля, люди разрабатывают правила и законы, учатся превращать отходы в различные полезные вещи, способствующие сохранению природы. Республика Молдова является частью этого процесса и связана с источниками, которые вызывают благоприятные для природы изменения и всячески им способствуют. Эту тему обсуждали участники семинара „Взгляд молодежи на реализацию концепции циркулярной экономики в Республике Молдова”, организованного IPRE при поддержке немецкого фонда Ханнса Зайделя,- передает IPN.

На это мероприятие прибыли выступающие как из законодательной, так и из исполнительной сфер, а также из сектора участников. „Чтобы усилия окупились, человек должен пройти обучение, без соответствующих знаний дела застопорятся”, - считает Аурелия Бахнару из Ассоциации по утилизации отходов, которая уточнила, что идут работы над сертификацией учебных курсов в области окружающей среды, экономики вторичного использования, чтобы в первую очередь молодежь овладела азами экологической науки.

Владислав Каин, молдаванин, проживающий в шведском городе Мальмё, считает, что этап осведомленности уже пройден. Упор надо ставить на конкретные программы, и это станет лучшим сигналом того, что власти действительно привержены утилизации отходов.

Молдова очутилась с 11-ю процентами территории, покрытой лесом, и казалось бы, что посадка деревьев - это решение. Но Агентство „Moldsilva” должно обеспечивать зарплату примерно двум тысячам сотрудников, средства на которую оно накапливает от продажи древесины, - отметила депутат Инна Кошеру. Только сейчас в законодательство были внесены поправки и в вопросе сжигания автомобильных шин и масла, что приведет к созданию заменителя асфальта и материала для покрытия беговых дорожек.

Для достижения комплексного взгляда на циркулярную экономику Молдова подписала соглашение с Европейским союзом по разработке национальной стратегии управления отходами. Речь идет не только о раздельном сборе и переработке мусора, но и о наведении порядка, например, в подземных кладовых страны, где уже 30 лет беспорядочно добывают песок, камень, воду. Необходимо прекратить и расточительство в отношении продуктов питания, которые превращаются в отходы, и надо регулировать экологические сферы, которые создают проблемы, вместо того, чтобы способствовать озеленению планеты.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.