Посетившая Кишинёв предвыборная делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) отмечает, что политические партии и кандидаты на парламентских выборах, предстоящих 24 февраля, в целом имеют возможность свободно проводить свою кампанию. Тем не менее, представители делегации были проинформированы несколькими собеседниками, с которыми они встретились, о ряде давних причин для беспокойства, которые до сих пор не устранены. Речь идёт, в частности, о случаях запугивания и насилия в отношении кандидатов, о риторике ненависти, в том числе в адрес женщин-кандидатов, а также о случаях использования административного ресурса, передаёт IPN.
В числе озвученных причин для беспокойства можно отметить и подозрения в подкупе избирателей, а также случаи участия госслужащих в процессе сбора подписей. Кроме того, речь идёт о случаях раздачи предвыборных подарков во время электоральных мероприятий с участием благотворительных фондов, связанных с отдельными политическими партиями. По мнению некоторых собеседников, использование камер видеонаблюдения на избирательных участках может быть воспринято в качестве способа оказания давления и осуществления контроля над голосованием. Делегация ПАСЕ осуждает такие практики и призывает соответствующие органы власти принять все необходимые меры для их устранения.
Предвыборная делегация ПАСЕ разделяет и обеспокоенность, выраженную в марте 2018 года Венецианской комиссией в связи с введением смешанной избирательной системы. Кроме того, делегация была проинформирована о том, что новая избирательная система может оказаться слишком сложной для понимания многими избирателями. В своих предыдущих мониторинговых отчётах Парламентская ассамблея выразила обеспокоенность отсутствием прозрачности относительно критериев, применяемых для определения количества избирательных участков за рубежом. По мнению ряда заинтересованных сторон, эти критерии должны обеспечивать избирателям право на эффективное участие в выборах. Делегация считает, что эту проблему нельзя решить путём увеличения количества избирательных бюллетеней, выделяемых каждому избирательному участку, если число и расположение избирательных участков не пропорционально количеству избирателей, проживающих в разных странах.
В заявлении также говорится, что многие собеседники отметили проблему отсутствия доверия к государственным учреждениям вследствие многочисленных случаев коррупции. Данный аспект вызывает особое беспокойство в условиях страны, в которой наблюдается высокий уровень бедности. Значительный процент населения убеждён в том, что коррупционные деяния являются обычной практикой в Республике Молдова, как и отсутствие независимости юстиции. Что касается финансирования избирательной кампании, то, несмотря на усовершенствование правовых норм о финансировании избирательной кампании и политических партий, а также надлежащее представление финансовых отчётов о предвыборных расходах политических партий, многие собеседники отметили, что значительные финансовые ресурсы могут расходоваться в отсутствие какого-либо контроля со стороны государственных учреждений.
Делегация была проинформирована об учащении случаев давления, угроз, физических нападений и словесных нападок на независимых журналистов в последние несколько месяцев перед выборами. Плюрализм СМИ можно считать ограниченным, поскольку большинство средств массовой информации связаны с основными политическими партиями, а сектор рекламы находится под их контролем.
В Кишинёве представители делегации встретились с премьер-министром, председателем парламента, лидерами или представителями парламентских и непарламентских политических партий, участвующих в выборах. Они также встретились с руководством Центральной избирательной комиссии, Координационного совета по телевидению и радио, Национального органа по неподкупности, с представителями гражданского общества, СМИ и международного сообщества. Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы, состоящая из 32 членов, вернётся в Республику Молдова для наблюдения за выборами от 24 февраля 2019 года.