|
|
Михай Могылдя | |
В июне текущего года, с приобретением страны-кандидата на вступление в ЕС, Республика Молдова вступила в новый качественный этап процесса европейской интеграции. Этот этап предполагает реализацию девяти мер, связанных с ключевыми областями верховенства права и надлежащего управления в Республике Молдова, которые могут проложить путь к получению благоприятного решения на уровне ЕС для начала переговоров о присоединении к сообществу. блокировать. Во многом это зависит от динамики реализации плана мероприятий, связанных с этими мерами, срок реализации которого установлен властями – июль 2023 года.
На нынешнем этапе, а также в будущем Республика Молдова может извлечь важные уроки из опыта Западных Балкан, особенно из государств, находящихся на более продвинутом этапе пути вступления в ЕС: Черногория , Сербия, Северная Македония или Албания. Передовая практика, а также внутренние и внешние ограничения, характерные для процесса вступления этих стран, могут принести пользу Республике Молдова. Более того, учитывая включение Кишинева и Киева в логику политики расширения ЕС после предоставления статуса стран-кандидатов на вступление, первостепенное значение приобретает коалиция адвокационных усилий двух стран и балканских государств для достижения общих общих или отраслевых целей.
Опыт стран Западных Балкан не чужд Республике Молдова. Более того, профиль Молдовы во многом похож на профиль западно-балканских стран. С 2000-х годов нашей стране удалось интегрироваться во все региональные форматы, которые поддерживали евроинтеграционные процессы стран Западных Балкан. Первоначально, в 2001 году, Республика Молдова присоединилась к Пакту стабильности для Юго-Восточной Европы, а позже стала соучредителем Совета регионального сотрудничества, созданного в рамках Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе (SEECP), и стала частью Центральноевропейской зоны свободной торговли. Соглашение (ЦЕФТА). Единственным аспектом, который отличал нас до недавнего времени, было отсутствие четкой перспективы вступления нашей страны в ЕС. Эта структура, этот опыт, накопленный в последние годы, является важным, который может и будет использоваться на новом этапе европейской интеграции Республики Молдова.
Разработка эффективной и хорошо скоординированной институциональной структуры
Прохождение этапов процесса вступления в ЕС требует постоянных усилий и может занять несколько лет, в зависимости от прогресса, достигнутого в стране-кандидате. Положительным примером в этом отношении является Хорватия, которая за девять лет сумела пройти все необходимые шаги от получения статуса страны-кандидата в ЕС до членства в этой организации. На противоположном полюсе находятся Сербия и Черногория, которые хотя и получили этот статус в 2012 и 2014 годах соответственно, но находятся в фазе переговоров о присоединении.
Опыт этих государств доказывает, что изменения на политическом уровне могут повлиять на ход процесса присоединения и отсрочить принятие некоторых решений, направленных на этот процесс. Это может произойти либо из-за новых человеческих ресурсов, для адаптации которых требуется время, либо из-за институциональных реформ на уровне правительства, либо из-за политических кризисов. Вот почему крайне важно разработать институциональную структуру на национальном уровне для координации взаимодействия с институтами ЕС и государствами-членами, которая должна обеспечить симбиоз между политическим лидерством и техническим опытом государственных служащих с хорошей институциональной памятью. Примером этого является присутствие заместителя главного переговорщика по процессу присоединения, который не является политически аффилированным и имеет долгосрочный мандат на этой должности. То же самое относится к координаторам переговоров о присоединении для каждого кластера, будь то верховенство закона и надлежащее управление, окружающая среда, сельское хозяйство или внутренний рынок.
Состав и деятельность отраслевых рабочих групп по переговорному процессу
Власти Республики Молдова собираются создать рабочие группы, целью которых будет содействие переговорному процессу по 35 главам присоединения на техническом уровне. Состав этих групп должен быть инклюзивным и обеспечивать присутствие представителей гражданского общества, обладающих опытом в областях, находящихся под их юрисдикцией. Отбор этих представителей должен быть предметом прозрачного и меритократического механизма отбора с участием Национальной платформы Форума гражданского общества, наиболее представительной структуры гражданского общества в Республике Молдова. Формула вовлечения гражданского общества в деятельность рабочих групп была применена в случае Черногории, предлагая лучшее понимание и участие ассоциативной среды в отраслевом диалоге с ЕС.
Инициирование и постоянное продвижение адвокационных усилий на уровне стран-членов ЕС
Для получения благоприятного решения Совета Европы для открытия переговоров о вступлении, а также в ходе них, Республике Молдова потребуется консолидированная стратегия адвокатирования для основных европейских столиц, а также для государств, которые по разным причины могут иметь некоторые оговорки о конкретном файле нашей страны. В этом смысле приоритетной задачей является разработка конкретного подхода к адвокации для каждого из важных государств ЕС, основанного на понимании позиции этих государств в отношении вступления Республики Молдова в ЕС, соответствующих акторов на уровне этих государств и приоритеты, выдвигаемые по отношению к Республике Молдова.
В конкретном случае Кишинева коалиция адвокационных усилий властей и гражданского общества будет очень важна для лучшего взаимодействия с государственными институтами и гражданским обществом в странах-членах ЕС. Другой приоритетный аспект направлен на построение формальных и неформальных форматов адвокации Республики Молдова с Северной Македонией, страной, которая находится на близком этапе пути к вступлению в ЕС и в основном сталкивается с аналогичными проблемами.
Правительство в Скопье получило зеленый свет на начало переговоров о вступлении в ЕС в 2020 году после подписания Преспанского соглашения с Грецией в 2018 году и согласования с новой методологией процесса расширения ЕС. В этом году, после того как Болгария отозвала свое вето на начало реальных переговоров на межправительственном уровне, состоялась первая межправительственная конференция по переговорам о присоединении, событие, на котором было объявлено о начале процедуры скрининга нормативной базы. Адвокационные усилия Северной Македонии по разблокированию неопределенной ситуации последних двух лет могут помочь Республике Молдова лучше понять, какие инструменты можно использовать для увеличения поддержки государств-членов при переходе к следующим этапам процесса вступления в ЕС.
Вместо выводов...
Новый статус стран-кандидатов в ЕС Республики Молдова и Украины, а также европейские перспективы, предложенные Грузии этим летом, должны быть отражены в обновленной политике ЕС. Три страны в ближайшем будущем окажутся в политике расширения ЕС. Первый отчет в рамках пакета расширения по трем ассоциированным странам ЕС запланирован на конец следующего года. Точно так же Европейская комиссия собирается пересмотреть свою Европейскую политику соседства и косвенно политику Восточного партнерства, чтобы отразить переход трех ассоциированных стран в политику расширения ЕС.
Тем временем Республика Молдова намерена извлечь выгоду из своего участия и связей, созданных за последние два десятилетия со странами Западных Балкан в процессах регионального сотрудничества в Юго-Восточной Европе, чтобы придать новую динамику и качество эти отношения в контексте прогресса в процессе вступления в ЕС. Принцип меритократии должен быть отражен в политике расширения ЕС. В то же время Республика Молдова намерена развивать европейское интеграционное партнерство с балканскими странами. Учитывая некоторые сходства, Северная Македония могла бы стать страной, с которой Республика Молдова разработает объединенные программы по обмену опытом и передовой практикой в процессе вступления в ЕС.
---
Михай Могылдя - заместитель директора в Институте европейских политик и реформ (IPRE).
---
Данный комментарий опубликован в рамках проекта „Мы и Европа – Анализ молдо-европейских отношений с помощью инновационных медийных и аналитических продуктов”, реализуемого Институтом европейских политик и реформ (IPRE) в партнёрстве с Агентством IPN и Radio Chișinău, при поддержке Фонда Конрада Аденауэра.
IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.