Проект закона о прозрачности собственности СМИ будет принят в окончательном чтении на следующей неделе. Об этом заявил председатель Комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ, депутат Кирилл Лучинский на заседании пресс-клуба, организованном Центром независимой журналистики, передает IPN.
Депутат сказал, что на прошлой неделе парламентская комиссия одобрила доклад к проекту с предлагаемыми поправками. По словам Кирилла Лучинского, окончательный вариант проекта будет более сбалансированным и ясным. Согласно одной из поправок, предложенных депутатами, к документам вещательных организаций нужно приложить копию паспорта или любой документ, удостоверяющий личность владельца или владельцев учреждения.
Начальник Управления антикоррупционной экспертизы Национального центра по борьбе с коррупцией Елена Бедрос сказала, что НЦБК не представил заключение к проекту, поскольку выявлены некоторые нормы, которые противоречат закону о защите персональных данных. И поправка об удостоверении личности является конфликтногенной и нуждается в анализе.
Аналитик Василе Нэстасе сказал в ходе пресс-клуба, что есть вероятность того, что истинные владельцы СМИ могут спрятаться за третьих лиц, которые будут указаны только в документах, а настоящие владельцы будут руководить из тени редакционной политикой. Аналитик отметил, что этот закон не будет эффективным, если не будут включены в проект поправки, которые дают возможность правоохранительным органам проверять происхождение финансовых средств заявленных собственников.
Журналист Анжела Арамэ отметила, если данный проект преследует демонополизацию рынка СМИ, тогда нужно изменить ст. 66 Кодекса телевидения и радио, которая позволяет частным лицам иметь несколько вещательных организаций. Анжела Арамэ отметила, что необходимо ввести поправку, ограничивающую это число.
Проект закона о прозрачности собственности средств массовой информации обязывает СМИ обнародовать имя владельца или владельцев, в том числе долю их участия в уставном капитале общества, список членов совета и имя администратора. Проект был принят в первом чтении в июле текущего года.