Формирование АЕИ 3 создает специальный повод вновь оценить законность и легитимность нахождения проевропейских партий у власти в стране, а также их реальную помощь в деле европейской интеграции Республики Молдова. Такой вывод сформулирован в аналитическом материале IPN «Последний проевропейский альянс Молдовы» опубликованном в пятницу. 24 июля 2015 года. Автор Валериу Василикэ приводит внутренние и внешние доводы в пользу данного вывода.
«Справедливости ради надо признать заслуги проевропейских партий, которым удалось в конечном итоге сформировать новую мажоритарную коалицию, призванную управлять делами страны, крайне, кстати, запутанными как на внутреннем уровне, так и на внешнем. Чтобы быть корректными, надо бы признать, что партии, лидеры и проевропейские коалиции, особенно на первых этапах правления, достигали определенных, порой даже довольно значительных успехов в продвижении европейских идей и практик в Республике Молдова. В том числе: они привлекли в страну деньги на реформы взамен доверия со стороны внешних партнеров, приблизили гражданина и производителя из Молдовы к европейским ценностям и стандартам, в частности, в результате получения безвизового режима передвижения по миру и подписания Соглашения об ассоциации. Но, во-первых, не заслуги являются объектом этого анализа; во-вторых, исправление ошибок – занятие более полезное и похвальное, чем головокружение от успехов; в-третьих, здесь и сейчас, вина проевропейских партий и их лидеров перевешивает их заслуги. И это единственное, что имеет значение и что следует принять в расчет при выработке программы действий нового правления», говорится в аналитическом материале.
Автор считает, что проевропейские политики правы, когда говорят, что законность и легитимность партий и проевропейского курса нашли подтверждение на парламентских выборах 2014 года и местных выборах 2015 года. Вместе с тем, данные критерии по оценке нахождения партий во власти необходимо применить на постоянной основе, для того, чтобы отслеживать тенденции и принять экстренные меры, призванные предотвратить опасность для процесса европейской интеграции страны. В этом смысле, дела обстоят довольно тревожно.
«После шести лет проевропейского правления, с огромными израсходованными ресурсами и впечатляющим количеством подписанных национальных и международных документов, с беспрецедентной политической, экономической, финансовой, материально-технической, геополитической поддержкой со стороны двух крупнейших мировых лидеров – ЕС и США, процент сторонников европейского вектора среди жителей Молдовы, по разным оценкам, сократился, не увеличился или увеличился несоразмерно мало по сравнению с вложенными ресурсами и надеждами. Ответственность за это ложится на правящий класс, однозначно», констатирует автор.
Также, необходимо учесть, что в крупных городах, где задается тон политической жизни и формируется направление развития, а также в некоторых городах из разряда небольших проевропейские партии уступили свои позиции пророссийским партиям, и это существенный сигнал.
«Уровень легитимности и законность правления может оказаться недостаточно комфортабельными для того, чтобы предоставить и проевропейскому курсу гарантии на сегодня и на завтра, если верить хотя бы части обвинений, которые раздаются, в том числе, из лагеря проевропейских партий и не только, по поводу использования административных ресурсов, подкупа голосов избирателей, подкупа избранных уже представителей органов власти местного и национального уровня, по поводу нанесенных ударов в спину в процессе формирования правящего большинства на локальном и республиканском уровне». По этой причине, «доверие к проевропейским партиям достигло критической точки в общественном восприятии, что представляет собой реальную угрозу и для поддержки европейского курса страны», говориться в материале.
Другой критерий касается того, что европейские партнеры и международные доноры с явной настороженностью оценивают положение проевропейских партий и Республики Молдова в целом. Отношение изменится не автоматически и не сразу после создания АЕИ-3 и сформирования Правительства, а со временем, постепенно, после того, как новая власть продемонстрирует политическую волю и готовность к значительным переменам», заключает автор аналитического материала IPN «Последний проевропейский альянс Молдовы».