Закон о туризме, между реформой и блокадой

Отсутствие четких правил, незаконная деятельность и законодательные проволочки, которые могут стоить лет застоя, - вот лишь некоторые из проблем, влияющих на туристическую отрасль в Республике Молдова, отмеченные в ходе общественных консультаций по вопросу внесения изменений в Закон об организации и осуществлении туристической деятельности. На встрече, организованной Комиссией по окружающей среде, климату и зеленому переходу, были выявлены препятствия в этой области и предложены законодательные решения, передает IPN.

Одним из острых обсуждаемых вопросов стало отсутствие четкого разграничения между турагентствами и туроператорами в процессе сертификации. Несмотря на то, что их виды деятельности различны, к обеим категориям предъявляются одни и те же требования по аккредитации, что создает путаницу и трудности в регулировании рынка. Было предложено адаптировать Туристический реестр для более четкого учета этих субъектов и предотвращения незаконной деятельности в этой области.

Представители туристического сектора подчеркнули, что внесение поправок в закон носит чрезвычайный характер, и любая задержка может отсрочить применение новых правил на срок до двух лет. Специалисты заявили, что действующее законодательство необходимо адаптировать к экономическим реалиям, а реформы должны включать в себя такие важные элементы, как путевка на отдых, туристический реестр и цифровизация туристических услуг.

Светлана Казак, президент Национальной ассоциации делового и промышленного туризма „Pro Turism Moldova”, обвинила Министерство культуры в злоупотреблениях в управлении туристической политикой. Она отметила, что в план маркетинговых мероприятий включены расходы, которые не приносят пользы сектору, при этом игнорируются реальные проблемы отрасли. В то же время, Казак подчеркнула необходимость принятия нового закона, адаптированного к европейским стандартам.

Еще одной обсуждаемой проблемой сало отсутствие обновленных статистических данных о туристических агентствах, что способствует уклонению от уплаты налогов. В ходе общественных консультаций было отмечено, что многие предприятия ведут свою деятельность нелегально, из квартир, через онлайн-платформы, не платя налоги и сборы. По этой причине была подчеркнута необходимость срочной регистрации всех туристических агентств и операторов, в целях борьбы с явлением нелегального туризма.

Среди решений, предложенных участниками общественных консультаций, - создание цифровой системы мониторинга туристической деятельности, уточнение процесса сертификации туроператоров и турагентств, а также установление правильной налоговой политики для развития отрасли.

📢 IPN есть и в Google News. Подписывайтесь! 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.