Республика Молдова импортирует все больше пластмассы, а количество пластиковых отходов растет в геометрической прогрессии. За последние десять лет количество пластмассы, используемой в Республике Молдова, неуклонно растет, примерно на четыре процента в год. Чтобы устранить вредные последствия загрязнения пластиком, необходимо повысить ответственность производителей и применить принципы круговой экономики. Такие выводы содержатся в национальном исследовании о пластиковых отходах, передает IPN.
90% пластиковых отходов хранятся вместе с бытовым мусором. Среди пластиковых отходов, которые чаще всего попадают на общую свалку, - сигаретные фильтры, изготовленные из ацетата целлюлозы, ПЭТ для напитков, пластиковые крышки для ПЭТ, упаковка для пищевых продуктов, пластиковые пакеты для пищевых продуктов, одноразовая посуда.
За последние три года наблюдается увеличение количества биоразлагаемых пакетов, импортируемых в Республику Молдова благодаря новым законодательным изменениям. Однако, по мнению авторов исследования, переход на биоразлагаемую упаковку не приносит пользы для окружающей среды, если не будут приняты надлежащие меры по сбору и переработке. „Биоразлагаемые” пластиковые предметы, включая одноразовые пластиковые пакеты и контейнеры полностью разлагаются только при длительном воздействии высоких температур выше 50°C.
В Республике Молдова есть 28 операторов, которые имеют разрешение на управление пластиковыми отходами. Количество пластиковых отходов, ежегодно собираемых анализируемыми операторами, колеблется от 8 тонн до 2400 тонн.
Исследование рекомендует разработать национальный план действий по сокращению загрязнения пластиковыми отходами и внедрению принципов круговой экономики. Авторы предлагают сократить и поэтапно отказаться от одноразовых пластиковых изделий. Властям рекомендуется продвигать концепцию повторного использования, внедрять систему складов для пластиковой упаковки.
Исследование было разработано Общественной ассоциацией „Verde e Moldova” в партнерстве с Учебно-консультационным центром „E-Circular” при финансовой поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда (GEF), реализуемой ПРООН.