Информационная устойчивость является важным, но относительно новым явлением для контекста безопасности государства, а также для политической культуры общества, возможно, в частности молдавского общества. Об этом говорили участники публичных дебатов „Зачем нужна информационная устойчивость и как её обеспечить”, организованные Информационным агентством IPN.
Политолог, исследователь в Университете им. Юстуса Либиха в Гисене (Германия) Дионис Ченуша сказал, что дискуссии об информационной устойчивости являются относительно новыми. В Евросоюзе об этом начали говорить в 2015 году после событий в Крыму, в Украине и свержения режима Януковича. Начались дискуссии о проблемах информационной устойчивости, и скорее, об отсутствии информационной устойчивости в Украине в контексте гибридной войны, спровоцированной Российской Федерацией.
Дионис Ченуша утверждает, что информационную устойчивость нужно понимать как способность государства защищать свое информационное пространство. „Это определение является обширным, и некоторые специалисты связывают его только с виртуальным пространством и кибербезопасностью. Но оно должно рассматриваться через призму информации в целом, аудитории и должно каким-то образом урегулироваться государством, чтобы быть защищенным в первую очередь от внешних помех, да и от определенных попыток внутри страны манипулировать информацией, которая попадает к общественности”, - сказал он.
По словам Диониса Ченуша, существование информационной устойчивости в идеале означало бы, что государство хорошо заботится о своем информационном пространстве, о данных, которые доходят до публики, „начиная с пандемии и заканчивая избирательными процессами в стране. Если государство не в состоянии это сделать, то можно говорить об отсутствии информационной безопасности или частичной информационной устойчивости”.
Доктор хабилитат политических наук, эксперт в области PR и политической коммуникации Аурелия Перу отметила, что „на факультете используется концепция „медиа-война”, „информационная война”, „стратегический диалог”, совсем недавно появилась и „публичная дипломатия”, но она не сталкивалась до сих пор с понятием „информационная устойчивость” в медиа-пространстве. „Концепция новая и является проблемой для исследователей. В международном публичном пространстве начали обсуждаться „медийные вызовы”, „информационные медиа-войны” в контексте событий 2014 года, после аннексии Крыма Россией”. Аурелия Перу говорит в этом контексте, что в 2015 году Европейский Союз создал „оперативную группу стратегического диалога”, которая является структурой в составе службы внешних действий. Также в 2015 году были созданы две платформы для борьбы с пропагандой, дезинформацией, поддельными новостями. Речь идет о платформе StratCom для Восточного соседства ЕС и о второй платформе под названием Arab Stracom для арабского мира, в которой отраслевым экспертам было поручено предупреждать и сдерживать поток дезинформации.
По ее словам, восприятие отсутствия информационной безопасности и давления, исходящего извне через информационные источники, Республика Молдова почувствовала в 2016-2017 годах в контексте президентских выборов 2016 года. „Однако на уровне парламента, обсуждение необходимости обеспечения информационного пространства началось в 2017 году. По инициативе депутатов Демократической партии были внесены первые изменения в Кодекс телевидения и радио и введены две новые концепции в двух статьях Кодекса телевидения и радио. Речь идет о концепции информационной безопасности, которая до тех пор отсутствовала и включила определение информационной безопасности. Также были внесены изменения в ст. 9 Кодекса телевидения и радио со ссылкой на свободное вещание или ретрансляцию программ, производимых телеканалами, только из государств, подписавших трансграничную Европейскую конвенцию, а также из Канады, ЕС и США. Это были методы тогдашнего политического класса для обеспечения безопасности информационного пространства”, - сказала Аурелия Перу.
159-е публичные дебаты „Зачем нужна информационная устойчивость и как её обеспечить” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были реализованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.