Юрие Лянкэ: У меня есть опыт и решения для существующих проблем

„Могу сказать, что я был лучшим премьер-министром, во время моего мандата в нашей стране произошло развитие во многих областях. Я принес деньги в Молдову, было подписано Соглашение об ассоциации, мы получили безвизовый режим. Было отремонтировано 800 детских садов. Были сделаны национальные и местные дороги, началось строительство газопровода Унгень – Яссы”. Эти сильные стороны кандидат в президенты под номером 3 в избирательном бюллетене Юрие Лянкэ изложил в интервью для Информационного агентства IPN, которое представляет серию предвыборных интервью.
---

– В условиях, когда многие эксперты и политики считают, что общество разобщено, как вы думаете, какой президент нужен Молдове?

– Президент должен объединять народ своими действиями. Он должен быть президентом всех граждан, слушать их голос и оказывать давление на власти, чтобы они привели в исполнение пожелания народа. Мы должны продвигать среди населения положительные, а не отрицательные сообщения, это было мое желание, которое я неоднократно выразил публично. Вместо того чтобы слышать предложения кандидатов, их проекты и взгляды на развитие страны, граждане получают негативные сообщения. Ложная пропаганда должна быть прекращена.

– Что заставило вас баллотироваться?

– Могу сказать, что я был лучшим премьер-министром, в мой мандат в нашей стране произошло развитие во многих областях. Я принес деньги в Молдову, мы подписали Соглашение об ассоциации, получили безвизовый режим. Было отремонтировано 800 детских садов. Были отремонтированы национальные и местные дороги, началось строительство газопровода Яссы-Унгень. И это лишь несколько примеров. К сожалению, граждане должны были в некоторые моменты довольствоваться лишь предвыборными обещаниями. Я, в отличие от других, выхожу к людям, в первую очередь, с моими достижениями, чтобы люди видели и знали, что все, что я обещал, я реализовал. Мои обещания не остаются простыми словами в предвыборной кампании, превращаются в факты, потому что я человек слова.

С другой стороны, на внешнем плане мой дипломатической опыт дает мне шанс говорить как с Востоком, так и с Западом. У нас должны быть хорошие экономические отношения со всеми сторонами и эту линию я поддерживаю. Я отвергаю опасные призывы других кандидатов, которые пытаются стереть как губкой достигнутые успехи, и сдвинуть страну на другой курс. Я, конечно, имею в виду Игоря Додона. Я хочу, чтобы моя страна продолжила путь на Запад, потому что это единственное, что может принести благополучие в Молдове. Я предлагаю западный путь, а Додон восточный путь. Но видно невооруженным глазом, какой из двух примеров выгоднее, кто находится в кризисе и кто имеет экономический рост. После кризиса, который был несколько лет назад, Европейский союз вновь начал расти, в то время как Россия погружается все больше и больше в кризис.

Мой долг как политика действовать на благо страны, и это благо означает путь на Запад. Поэтому я просто обязан баллотироваться и поддержать этот план. Я не хочу, чтобы через много лет думать, что мог бы сделать больше для Молдовы, и не сделал. Поэтому я борюсь всеми силами, чтобы и наша страна знала западное процветание, чтобы и в нашей стране было независимое правосудие, правовое государство. Мы все знаем, что только через продвигаемый мною путь можно достичь всего этого, а не через тот путь, которого поддерживает Додон.

– Кто из ваших оппонентов в предвыборной кампании внушает больше беспокойства?

– Думаю, вы поняли уже, что является самой большой опасностью для нашей страны. Абсолютное зло для Молдовы имеет имя, и это Игорь Додон. Я утверждаю это, потому что он продвигает решение, которое приведет Молдову к краху. Обещает гражданам спасение со стороны России, но Россия едва может накормить собственных граждан. В то же время, хочет стереть как губкой наш прогресс, достигнутый в сближении с Западом. Мы внедрили тяжелые реформы, а теперь он хочет их уничтожить. Мы трудились, чтобы получить Соглашение об ассоциации и безвизовый режим. Это две победы, которых мы добились, люди могут работать за рубежом, чтобы помочь финансово родственникам в стране, молодые люди могут учиться на Западе. Додон хочет забрать это у людей, а я не могу позволить ему это сделать.

– Что особенное по сравнению с другими кандидатами вы хотите предложить?

– Я единственный кандидат, который имеет опыт дипломата. Я единственный кандидат, который знает, как говорить, взаимодействовать с другими президентами. Мой дипломатический опыт поможет мне иметь хорошие отношения с главами государств, представлять успешно Молдову. У меня есть дипломатический и правительственный опыт, так что я буду знать, что нужно делать с первых минут президентства. Остальным кандидатам потребуется минимум год только для того, чтобы привыкнуть к должности, чтобы понять, что нужно делать с такой ответственной позиции.

– Учитывая полномочия, которых имеет президент в соответствии с законодательством, как вы видите свою работу в качестве главы государства?

– Президент должен вести очень много дискуссий с главами государств Европы, привлекать деньги для Молдовы, просить поддержку для борьбы с коррупцией. Должен привлечь специалистов с Запада, которые помогли бы в укреплении государственных институтов. И не в последнюю очередь он должен быть голосом народа в отношениях с правительством.

– Как вы думаете, будущий президент должен бороться за дополнительные полномочия?

– Это решение не я должен принимать, народ должен высказаться.

– Что вы сделаете в первую очередь в качестве главы государства?

Я заверю партнеров, что Молдова продолжит путь на Запад, я буду беседовать с ними для институциональной поддержки, чтобы узнать всех виновных в краже миллиарда и таким образом вернуть деньги. Кроме того, я буду просить экономической поддержки для Молдовы, и я начну процесс реформирования юстиции, процесс, который не терпит отсрочки.

– Как вы намерены изменить состояние дел в стране, и какие области являются приоритетными, с которыми вы начнете?

– Укрепление государства и государственных институтов по борьбе с коррупцией. К сожалению, в нашей стране коррупция процветает. Представьте, что мы развиваем определённую область, но из-за коррупции результаты не видны. Мы не сможем изменить всю область и увидеть желаемые результаты, если не сможем искоренить коррупцию.

– Почему избиратели должны явиться на выборы 30 октября?

– Избиратели должны выбрать путь: либо на Запад, либо на Восток. Избиратели должны решить это. Они выбирают лицо, которое будет представлять их в течение ближайших четырех лет. Выбирают человека, который будет отстаивать их интересы в мире, перед немцами, французами, русскими. Был большой спрос со стороны общества, которое хотело выбрать президента непосредственно. Теперь граждане имеют эту возможность. Но, как и любое голосование, выборы президента, помимо того, что являются правом, это и большая ответственность. Люди будут голосовать за будущее детей и всей страны. Это большая ответственность.

– Почему они должны отдать свой голос именно за вас, а не за других кандидатов?

– Потому, что я могут добиться большего для Молдовы. Потому что я продемонстрировал моими достижениями, что был лучшим премьер-министром, и я буду лучшим президентом. У меня есть опыт и решения для существующих проблем. Я знаю, как Молдова должна стать процветающей страной. Я хочу принести благополучие в нашу страну, потому что я забочусь о народе, и я хочу работать для граждан, для их блага.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.