Языковое законодательство в рекламе не соблюдается, автор закона
Изменения Кодекса о правонарушениях, которые ввели санкции за нарушение языкового законодательства при размещении рекламы, не действуют, констатирует депутат ЛП Валериу Мунтяну, автор соответствующих поправок.
"Ситуация не изменилась к лучшему. Как была столица и вся Республика Молдова наводнена рекламой, не соответствующей закону, так все и осталось. Это доказывает, что дискуссий не велось, штрафы на выносились, предупреждений не делалось", - посетовал Валериу Мунтяну в беседе с корреспондентом Info-Prim Neo. Либерал добавил, что готовит законодательную инициативу о повышении ответственности контрольных органов, уполномоченных выносить санкции за несоблюдение закона.
Министерство внутренних дел (МВД) ответило на письменный запрос Информационного агентства Info-Prim Neo, что до сих пор был вынесен один штраф за несоблюдение языкового законодательства в рекламе. "За 11 месяцев текущего года полиция составила 175 административных протоколов. Среди них только один основывается на статье о размещении рекламы на румынском языке. Полиция вынесла административный штраф в размере 500 условных единиц", - говорится в ответе МВД.
МВД уточняет, что согласно положениям законодательства, контроль над соблюдением законодательства в области рекламы находится в полномочиях государственного органа по борьбе с монополией и обеспечению конкуренции, который, в свою очередь, должен уведомлять полицию.
Согласно законодательным изменениям, вступившим в силу в июле этого года, все афиши, рекламные объявления, рекламные тексты и другие тексты наружной рекламы должны быть написаны на государственном языке и, при необходимости, переводиться на русский, а в населенных пунктах в АТО Гагаузия – на гагаузском или русском языках. Буквы в тексте на государственном языке не должны быть мельче букв текстов на других языках. За нарушение этих положений предусмотрены штрафы в размере до 10 тысяч леев.