Тот факт, что некоторые порталы совершенно явно дискриминируют отдельных кандидатов и кандидаток в ходе нынешней избирательной кампании, в очередной раз показывает, сколь высоки ставки на этих выборах. Это с одной стороны. С другой стороны, это показывает, как политические партии и кандидаты вовсю используют порталы для дискредитации своих политических оппонентов в ходе кампании. Об этом заявили авторы третьего отчёта по мониторингу онлайн-СМИ в ходе избирательного периода и предвыборной кампании по президентским выборам, который подготовила Ассоциация независимой прессы (АНП), входящая в „Коалицию за свободные и честные выборы”.
На пресс-конференции в IPN исполнительный директор АНП Петру Маковей отметил, что навешивание ярлыков и раздача эпитетов наблюдались и в предыдущие периоды, но сейчас ситуация ухудшилась. С приближением выборов количество таких ситуаций будет расти. „И это при том, что, хочу вам напомнить, организации гражданского общества подписали обращение к кандидатам с призывом избегать языка вражды. А ещё есть Кодекс, который подписали некоторые кандидаты”, - отметил Маковей.
Мониторинг проводился в период с 11 по 17 октября. Материалы на политические или предвыборные темы, опубликованные 12 отслеживаемыми порталами, имели только один источник информации. Редакции публикуют несбалансированные статьи, не предоставляя право на реплику обвиняемым в них лицам. Кандидаты освещаются избирательно, а частота и контекст их появлений в СМИ указывают на предвзятость большинства анализируемых материалов. Некоторые порталы являются рупорами независимого кандидата Игоря Додона и даже проводят косвенную или прямую предвыборную агитацию в его пользу.
Петру Маковей сообщил, что в материалах, опубликованных всеми 12 отслеживаемыми СМИ, гендерный баланс был сильно смещён в пользу мужчин. Как пояснил Маковей, речь идёт не об отсутствии женщин, а об отсутствии журналистского умения и профессионализма. Потому что журналистскому материалу всегда можно придать баланс, воспользовавшись одним, другим или третьим источником женского происхождения, если главным героем материала или основным его источником является мужчина.
„В то же время, я бы не стал возлагать всю вину на коллег из СМИ, потому что для нашего общества в целом очень характерна тенденция продвигать в политике, прежде всего, мужчин. А СМИ, в конечном итоге, служат отражением общества. Но я настаиваю на том, что журналисты всегда могут придать баланс маскулинизированным материалам”, - подвёл итог директор АНП.