Является ли решением голосование по почте? Op-Ed

 

 

Организация процесса голосования в диаспоре требует дополнительных усилий со стороны избирательных органов. Действующие положения Кодекса о выборах должны быть улучшены и адаптированы к вызовам, возникшим в контексте COVID-19. Как Центральная избирательная комиссия, так и парламент Республики Молдова должны облегчить внедрение голосования по почте, чтобы позволить избирателям из диаспоры участвовать в голосовании в как можно большем количестве....

 

Михай Могылдя
 

Ключевые аспекты голосования в диаспоре

Выборы в Республике Молдова никогда не были простой процедурой. Их организация властями, добросовестность избирательных кампаний и сам ход голосования часто оспаривались конкурентами на выборах. По большей части мишенью критики становилось участие политических сил, стоявших у руля страны, в процессе манипулирования голосованием в довыборный, избирательный период или даже в день голосования. Сигналы о недовольстве профильными учреждениями поступали и от диаспоры, особенно в контексте осенних президентских выборов 2016 года. Тогда, после того, как на 15 из 100 открытых зарубежных избирательных участков не хватило бюллетеней, в зарубежные избирательные бюро поступило свыше 1400 обращений и жалоб, и были поданы коллективные петиции с более чем 2500 подписями.

Как на президентских выборах 2016 года, так и на парламентских выборах 2019 года прозвучало немало мнений, оспаривавших географическое распределение избирательных участков для диаспоры, хотя их число и выросло со 100 – в 2016 году до 125 – в 2019 году.  На последних общенациональных выборах эта критика звучала в связи с правительственным постановлением №30, от 18 января 2019 года, которым был утверждён список избирательных участков за пределами страны. В пояснительной записке к этому постановлению отсутствуют разъяснения показателей и статистических данных, используемых при выборе местоположения тех избирательных участков (в количестве 83-х), которые не располагались в помещениях дипломатических миссий и консульских отделов.

Иначе говоря, в случае 2/3 избирательных участков, открытых для диаспоры, расположение которых может меняться от выборов к выборам, власти не опубликовали формулу расчёта, на основании которой было определено количество участков, открываемых в таких странах, как Италия, Франция, Великобритания или Соединённые Штаты Америки. Более того, отсутствие формулы расчёта и подробного обоснования географического распределения избирательных участков поставило под сомнение саму цель и значимость механизма предварительной регистрации для организации выборов в диаспоре.

Для проведения президентских выборов, запланированных на ноябрь 2020 года, в бюджете предусмотрено открытие за рубежом 150 избирательных участков. Окончательно их число и расположение предстоит определить Центральной избирательной комиссии, с получением предварительного заключения Министерства иностранных дел и европейской интеграции (которое ограничивается техническими процедурами). Главной новостью по сравнению с последними президентскими и парламентскими выборами является то, что решение об открытии избирательных участков за пределами страны примет Центризбирком. На прежних выборах эта задача возлагалась на правительство и реализовывалась при содействии Министерства иностранных дел и европейской интеграции.

Хотя имеются обоснованные признаки независимости нового состава Центральной избирательной комиссии, который является более „сбалансированным”, тем не менее, некоторые проблемы юридического, материально-технического или финансового характера могут отразиться на процессе принятия Центризбиркомом решений об организации президентских выборов в диаспоре. Первое препятствие заключается в ограниченной численности персонала в системе дипломатической и консульской службы МИДЕИ, который можно задействовать в процессе организации выборов и координации деятельности избирательных бюро. Во-вторых, бюджетные ассигнования позволяют открыть не более 150 избирательных участков, которых во втором туре президентских выборов может оказаться слишком мало. Рекордный показатель в 138.000 избирателей, зарегистрированный четыре года назад, легко может быть превышен. В-третьих, существует вероятность того, что на некоторых избирательных участках избирательные бюллетени закончатся ещё до закрытия избирательных урн. Одним из решений, которое могло бы хотя бы частично решить эти проблемы и побудить молдавских эмигрантов во всех уголках мира принять участие в голосовании, является введение голосования по почте.

Аргументы за и против голосования по почте

Голосование по почте – это метод выражения электоральных предпочтений, подразумевающий меньшие временные и денежные затраты избирателей из диаспоры. В настоящее время, если находящегося за границей гражданина Республики Молдова отделяют 500 километров от ближайшего избирательного участка, то его расходы на транспорт, проживание и время, необходимое на то, чтобы добраться до участка, могут достигать десятков и даже сотен долларов или евро. Опыт сообщества „Adoptă un vot”, посредством которого в 2016 году была предпринята попытка минимизировать затраты для тысяч граждан из диаспоры, в этом смысле очень красноречив.

Кроме того, голосование по почте может уменьшить столпотворение и очереди на избирательных участках. Исчерпание бюллетеней в случае 15% избирательных участков на предыдущих президентских выборах было вызвано неожиданно высокой явкой молдавских граждан. В таких столицах, как Лондон, Париж или Рим, сутолоки на участках можно частично избежать за счёт внедрения этого метода.

В условиях новой волны заражений, вызванных вирусом COVID-19, возможно, что присутствие на участках будет ограничено или запрещено в некоторых странах Европы и Северной Америки, где находится большинство молдавских эмигрантов. В таком случае самой действенной альтернативой стало бы голосование по почте.

Не в последнюю очередь, голосование по почте могло бы дополнить информацию, получаемую МИДЕИ от компетентных органов стран пребывания молдавских граждан, об их количестве и месте их нахождения. Этот показатель используется властями при принятии решения о географическом распределении избирательных участков за пределами страны.

В числе проблем, связанных с введением голосования по почте, можно отметить риск того, что избиратели не воспользуются данным вариантом из-за низкого уровня доверия к предприятию Poşta Moldovei, которое должно будет обеспечить необходимую материально-техническую поддержку. Эта позиция полностью обоснована, учитывая недавние скандалы с контрабандой, в которых, как утверждается, фигурировали сотрудники Poşta Moldovei. Чтобы повысить доверие граждан, можно увеличить число национальных и международных наблюдателей, которые будут отслеживать процесс приёма конвертов / подсчёта голосов, отправленных по почте.

Ещё одна проблема заключается в разъяснении гражданам процедур, связанных с голосованием по почте. Этот процесс требует тщательной подготовки информационной кампании в онлайн-пространстве, разъясняющей все этапы, которые необходимо пройти для того, чтобы обеспечить правильное осуществление голосования по почте.

Привлечение Центризбиркомом бюджетных ресурсов, необходимых для управления этим механизмом, является ещё одной процедурой, требующей детального анализа. Расходы, связанные с голосованием по почте, будут выше и потребуют привлечения большего числа учреждений/сотрудников, ответственных за обеспечение его функциональности.

Как же нам внедрить голосование по почте?

Голосование по почте может стать реальностью в результате внесения дополнений в положения Кодекса о выборах парламентом Республики Молдова. Для введения голосования по почте необходимо прописать в Кодексе о выборах процедуру досрочного голосования. Голосование по почте проводится не в день выборов, а более чем за 1 день заранее.  Эта процедура, условия и ограничения при организации досрочного голосования должны быть прямо предусмотрены в Кодексе о выборах.

Утверждение этих изменений должно состояться только после консультаций с Венецианской комиссией, чтобы устранить пробелы законодательного характера и воспользоваться опытом Комиссии в сфере избирательного законодательства.

В то же время, чтобы облегчить голосование по почте, необходимо предпринять несколько предварительных шагов. Во-первых, необходимо разработать формат совместной работы избирательного органа, Poșta Moldovei, Бюро по связям с диаспорой и МИДЕИ. На данный момент, за исключением Poșta Moldovei, все остальные структуры уже сотрудничают в сфере организации голосования среди диаспоры. Во-вторых, Центральная избирательная комиссия должна разработать Положение о введении голосования по почте, в котором будут определены все смежные процедуры и разграничены полномочия учреждений, участвующих в процессе управления голосованием по почте. Наконец, должна быть запущена процедура предварительной регистрации для голосования по почте и, в зависимости от количества зарегистрированных лиц, следует создавать окружной избирательный совет для голосования за рубежом и по почте.

В нынешний период избирательные органы Молдовы могли бы провести активную кампанию, направленную на популяризацию голосования по почте среди диаспоры, в том числе при поддержке дипломатических и консульских миссий. В частности, усилия должны быть сосредоточены на „проблемных” регионах с точки зрения организационных ресурсов МИДЕИ и с неравномерным распределением групп молдавских граждан (таких, как Северная Америка).

Вместо заключения

Без сомнения, голосование по почте не решит всех проблем, упомянутых в первой части этого анализа. Тем не менее, данный механизм может со временем обеспечить развитие процедуры предварительной регистрации граждан, находящихся за рубежом – важного аспекта для организации парламентских и президентских выборов, а также для повышения ответственности электората. Более того, это позволит постепенно повысить явку диаспоры и сократить расходы избирателей. Добросовестная и прозрачная реализация системы голосования по почте укрепит доверие молдавских граждан, находящихся за пределами страны, к голосованию, как полезной процедуре, а также к государственным учреждениям.

Ограниченный срок, остающийся до ноябрьских президентских выборов 2020 года, не позволит внедрить голосование по почте на этих выборах. Тем не менее, профильные учреждения могли бы опробовать голосование по почте в одном из государств, где планируется открыть избирательный участок, и где, соответственно, имеется дипломатическое представительство или консульское бюро Республики Молдова. Это позволило бы понаблюдать за тем, как относятся граждане к голосованию по почте, а также как работает весь механизм приёма и регистрации голосов.
-------

Данный Комментарий опубликован в рамках проекта „Мы и Европа – Анализ молдо-европейских отношений с помощью инновационных медийных и аналитических продуктов”, реализуемого Институтом европейских политик и реформ (IPRE) в партнёрстве с Агентством IPN и Radio Chișinău, при поддержке Фонда Конрада Аденауэра. Мнения, представленные в этой редакционной статье, необязательно соответствуют позиции финансирующей стороны.


 
Михай Могылдя
Михай Могылдя руководит командой в рамках программы Европеизации в Институте европейских политик и реформ (IPRE). Oн является выпускником программы магистратуры в области Европейских политических и административных исследований в Колледже Европы (Брюгге).

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.