Ясско-Кишиневская операция между советской ностальгией и политикой европеизации. Op-Ed Анатола Цэрану

 

 

В отсутствие государственной политики, сосредоточенной на пропаганде исторической правды о сущности советского режима и государства, о нерушимой роли советской армии во Второй мировой войне, значительные слои электората Республики Молдова остаются предрасположенными к ностальгии по советским временам и тем самым делают уязвимым и европейский вектор развития молдавского государства и общества ...

 

Анатол Цэрану
 

В августе в Республике Молдова в публичное пространство традиционно возвращаются дебаты об Ясско-Кишиневской операции, одном из самых быстрых и жестоких наступлений в истории Второй мировой войны. Начатое советскими войсками 20 августа 1944 года, это наступление вошло в историю как одно из самых коротких по времени, но изменившее соотношение сил на южном участке советско-германского фронта и, следовательно, на Балканах. Итогом этой битвы стали выведение Румынии (23 августа) из войны и ее переход на сторону союзников, а также повторное присоединение Бессарабии восточной империей еще на 47 лет.

Помпезность и усеченная правда по-советски по сей день

Советская историография, следуя заказу коммунистической пропаганды, в самых превосходных терминах восхваляла проведение и результаты этой военной операции советской армии на завершающем этапе войны с нацистской Германией. Наступление советских войск в августе 1944 года на территорию Молдовы поистине увенчалось замечательным военным успехом. Однако реальная цена, уплаченная советскими военными, а также гражданским населением за этот военный успех, была и остается скрытой от широкой публики, а события этой военной операции во многом остаются в плену старых советских пропагандистских сказаний.

В Республике Молдова промосковские политические партии максимально эксплуатируют тему Ясско-Кишиневской операции, превознося в коллективной памяти роль советской армии и, соответственно, советского политического режима в войне против фашистской Германии. Так, коммунистический и социалистический режимы многие годы подряд устраивали большие и пышные торжества по случаю различных годовщин того, что они называли „одной из самых светлых дат в истории молдавского народа: освобождения от немецко-фашистской оккупации”. Обычно на Мемориале воинской славы в Кишиневе проводятся памятные митинги с участием официальных лиц, а одним из важнейших мероприятий коммунистической власти было открытие мемориального комплекса „Шерпенский плацдарм” в районе Анений Ной.

Во время августовских демонстраций у этого мемориала в речах коммунистических и социалистических политических деятелей повторяется версия советской историографии об Ясско-Кишиневской операции, говорится о „героизме советского солдата в борьбе с немецко-румынским фашизмом, об освобождении через восстановление советской власти в Молдове к востоку от Прута”. Очень тщательно утаены от широкой общественности обстоятельства, приведшие к созданию советскими войсками весной 1944 года Шерпенского плацдарма, который фактически скрыл в то время неудачное советское наступление, завершившееся на тот момент большими потерями для советских войск в Молдове. Эта правда преднамеренно была изъята из советской мифологии о так называемой великой войне в защиту родины, а 1944 год считается по заветам советской историографии годом „5 сталинских ударов”.

Сначала была уничтожена 8-я армия генерала Чуйкова

Создание и содержание Шерпенского плацдарма было чрезвычайно дорогостоящей операцией для советов, повлекшей за собой множество неудач, но эта правда не только не вписывалась и не вписывается в хвалебные речи об успехах советской армии в 1944 году, но и вредит имиджу ежегодных памятных мероприятий Ясско-Кишиневского наступления. Так, немецкое контрнаступление 11-12 мая на Шерпенском плато практически уничтожило советскую 8-ю армию, возглавляемую знаменитым генералом Чуйковым, а сформированный еще в начале весны плацдарм сводился к участку болота по курсу змеей извивающегося Днестра, который располагался прямо под высоким берегом противоположной стороны и мог быть легко обстрелян германской артиллерией. В этих боях весной 1944 года советские войска понесли большие потери, число раненых, убитых и пленных превысило 7000 человек.

Взбешенный беспорядочным отступлением своих частей с плато Бутор-Шерпень, Чуйков, в манере советских генералов той войны, в наказание приказал направить по два офицера из каждой отступившей в бою части в штрафной батальон. Вскоре к тому, что осталось от Шерпенского плацдарма, легкой мишени для немецких частей, были свезены и другие штрафные роты, в том числе моряки, со всего фронта, включая освобожденных из немецкого плена в Белоруссии и Польше солдат и офицеров. Последних пропускали через фильтрационные лагеря НКВД, и даже если энкавэдэшники не находили в их прошлом компрометирующих поступков, Советское Отечество сомневалось в преданности этих людей и хотело испытать их на верность кровью.

Затем предали закланию и германских, и советских солдат одновременно

Советские штрафные части были брошены в бой на самые опасные для жизни солдат участки фронта. Шерпенский плацдарм полностью соответствовал критериям военной опасности, а советские офицеры и солдаты штрафных рот почти полностью погибли в боях на этом плацдарме. Они советским командованием были заведомо принесены в жертву, у них не было особых шансов на спасение, так как в случае отступления с тыла их косили пулеметчики из так называемых „заградительных отрядов” (карательных отрядов для тех, кто отступал без приказа).

Прояснение картины шерпенского побоища произошло в ночь на 18 августа 1944 года, когда бойцам штрафных батальонов на плацдарме привезли бочку водки, причем каждому бойцу досталось по две кружки. На рассвете, без артиллерийской подготовки, штрафные части по заминированным полям бросились в атаку на позиции немецкой 6-й армии. Очень быстро эта атака была отбита немцами, так что наступавшим советским войскам пришлось отступить на узкую полосу земли по линии Днестра. Для того, чтобы держать ситуацию под контролем, советское командование подвергло Шерпенский плацдарм непрерывному артиллерийскому и авиационному обстрелу, так что снаряды и бомбы разбили не только немецкие войска, но и советские. Таким образом, многие советские солдаты, захороненные на Шерпенском плато, были убиты не немцами, а собственной артиллерией и авиацией. Болезненная правда, которой избегала советская пропаганда и все ее наследники.

Спекулируют на советской ностальгии, в том числе и на электоральном уровне

В дискуссиях о последствиях Ясско-Кишиневской операции даже сегодня в Республике Молдова преобладает советская точка зрения. При том, что все больше людей считают, что об освобождении Бессарабии в августе 1944 года советами не может быть и речи, все еще есть слишком много тех, кто с помпой празднует победу Советской Армии. Несмотря на различные мнения, Ясско-Кишиневская операция продолжает оставаться в Кишиневе наиболее значимым выражением приравнивания победы над нацизмом к освобождению молдаван от иностранного гнета. Поддержание в коллективном сознании искаженной памяти о великой победе и „освобождении” сознательно внушается проимперскими силами, спекулирующими на советской ностальгии, в том числе в предвыборном плане.

Прямое и косвенное влияние Ясско-Кишиневской операции на молдаван

Акции субьективного прославления роли советской армии в антигитлеровской войне недостаточно подкреплены и оттенены катастрофическими последствиями установления промосковских режимов в зонах советской оккупации. В этом смысле достаточно показательно, что в Молдове к востоку от Прута с окончанием Ясско-Кишиневской операции и возвращением советской администрации только в первые месяцы после этого было мобилизовано около 150 тысяч мужчин из Бессарабии и направлено воевать на тяжелейших участках советско-германского фронта. Каждый третий из них так и не вернулся домой, погибнув на фронте. По мнению историков, эти люди не имели достаточной военной подготовки, потому что их спешно забирали из родных мест и использовали в боях в качестве пушечного мяса. В то же время для многих бессарабцев война не закончилась 9 мая 1945 года, так как они продолжали воевать с еще не капитулировавшей Японией. Других отправили восстанавливать разрушенные войной советские города. А уже после войны начался не менее тяжелый период для населения республики, так как навалился каток организованного голода 1946-47 годов, а затем пошла волна депортаций, в ходе которых в одночасье было сослано 90 тысяч хозяйственных людей. Вот так был совершен настоящий геноцид против населения республики с целью его скорейшей советизации.

Самое удивительное в этой ситуации это то, что, по данным социологических опросов, почти половина населения Республики Молдова желает восстановления советского государства, которое, и это без особого преувеличения, совершало гнусные преступления против населения республики. В отсутствие государственной политики, направленной на пропаганду исторической правды о сущности советского режима и государства, о нерушимой роли советской армии во Второй мировой войне, значительные слои электората Республики Молдова остаются уязвимо предрасположенными к ностальгии по советским временам и тем самым делают уязвимым и европейский вектор развития молдавского государства и общества. В этом контексте господствующее в молдавском обществе отношение к правде об Ясско-Кишиневской операции и ее последствиях для послевоенной истории Молдовы к востоку от Прута становится настоящим испытанием для политического класса и граждан Республики Молдова в смысле их приверженности политике европеизации, которая не может быть успешной в отсутствие глубокого процесса десоветизации молдавского общества.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.