Парламент провел 14 пленарных заседаний в ходе осенней сессии 2023 года, что на пять меньше, чем в осенней сессии 2022 года. Сессии обычно проводились по четвергам, один раз в две недели, за исключением конца ноября и декабря, когда они проводились еженедельно. Аналитик Ассоциации Promo-LEX Михаела Дука говорит, что неясно, если проведение местных выборов повлияло на меньшее количество встреч, меньший объем активности или повышение эффективности законодательной деятельности, передает IPN.
Михаела Дука отметила на пресс-конференции, что ни одно из пленарных заседаний не было посвящено проектам оппозиции, хотя согласно Регламенту парламента должно было состояться 2 таких заседания. Еще одной тенденцией, наблюдавшейся во время сессии, было отсутствие депутатов на пленарных заседаниях, особенно пяти независимых депутатов, которые отсутствовали на всех заседаниях. Высокий уровень неявок – в среднем 53% – был также зафиксирован среди шести неаффилированных депутатов. А депутаты БКС не участвовали в знак протеста в 5 пленарных заседаниях (36%).
„Мы не отрицаем права депутатов выражать свое несогласие с принятыми проектами нормативных актов, отсутствуя на пленарных заседаниях. Однако мы считаем, что участие в обсуждении проектов нормативных актов, особенно депутатов от оппозиции, повышает прозрачность принятия решений за счет проведения аутентичных дебатов и может способствовать повышению качества законов”, - заявила Михаела Дука.
Степень нарушения прозрачности принятия решений снизилась на осенней сессии 2023 года с 69% до 49%, но проблемы остались те же - неопубликование документов, связанных с проектами (отчеты комиссий, заключения властей, заключения Юридического департамента или правительства), в случае 93 проектов, и несоблюдение установленного законом срока для представления рекомендаций заинтересованным сторонам, в случае 63 проектов. Как минимум на пяти пленарных заседаниях из 14 степень прозрачности принятия решений пострадала более чем на 50%.
Большинство проектов, принятых на осенней сессии 2023 года, были зарегистрированы правительством, причем количество проектов выросло по сравнению с осенней сессией 2022 года с 43% до 55% от общего числа проектов, рассмотренных на пленарных заседаниях. „Это хорошая тенденция, потому что большинство законопроектов, естественно, исходит от правительства, которое в состоянии оценить, как проекты реализуются и в чем заключаются самые большие недостатки или проблемы”, - объяснила аналитик Михаела Дука.
„Сессия отличалась развитием ряда проектов, направленных на внешнюю политику Республики Молдова, а также на экономику, что наблюдалось и на предыдущих сессиях, характерных для этого созыва парламента”, - отметила аналитик Promo-LEX Дина Боцан.
Анализ показал и то, что функция парламентского контроля остается частично эффективной. Большинство инструментов парламентского контроля (вопросы, запросы, предложения, постфактумная оценка) использовались частично или не использовались вообще. С начала работы нынешнего законодательного органа депутаты не зарегистрировали ни одного запроса, а количество вопросов уменьшилось, отмечает Дина Боцан.
Осенняя сессия проходила с 14 сентября по 28 декабря. Promo-LEX проводит мониторинг деятельности парламента в рамках программы „Демократия, прозрачность и ответственность”.