Век молдавского искусства представлен на выставке „Cupluri de artiști” и продлится месяц в Национальном художественном музее Молдовы. Выставка включает 51 работу десяти художников, которые сформировали известные пары, в том числе картины, графику и керамику, передает IPN.
„Этот проект организован в партнерстве с Управлением культуры Примэрии муниципия Кишинев. Выставка ориентирована на семью в контексте празднования Дня семьи. Но, в частности, она ориентирована на пары, которые работали вместе, но не создавали совместные работы. Более того, на этой выставке мы увидим не сходства, а различия”, - заявил директор музея Тудор Збырня.
Выставка начинается с произведений Огюста Байяра и Лидии Арионеску-Байяр, которые внедрили авангардные корни в бессарабское изобразительное искусство первой половины 20 века. По словам куратора выставки Тудора Збырни, пара выставлялась вместе больше в России, чем в Молдове. Они числятся среди тех, кто основал первую пинакотеку в Кишиневе, которая позже стала основой музейного наследия.
Следующее поколение художников это Моисей и Евгения Гамбурд. „Получив отличное образование, Мойсей Гамбурд перенял у своих преподавателей современный подход к искусству. Как художник он имел два этапа творчества: в межвоенный период он дебютировал с пейзажами с Днестровским лиманом, в которых он продемонстрировал свой талант, а в послевоенное время создал работы, соответствующие социалистическому реализму. Более скромными являются достижения Евгении Гамбурд, работы которой относятся только к послевоенному периоду, она известна как автор этюдов гуашью с пейзажами из Кишинева и окраин города”, - уточнил доктор искусств Тудор Стэвилэ.
Еще одна династия художников, которая оставила свой след в изобразительном искусстве Молдовы 20-го века, - это Валентина Русу-Чобану и Глебус Саинчук. Их связывает общая судьба в межвоенный и послевоенный период, и они творили в разных жанрах.
Михаил Греку и Эсфира Греку - еще одна пара, оказавшая влияние на национальное современное искусство послевоенного периода. Михай Греку, получивший образование в межвоенный период в Румынии, был новатором и чрезвычайно талантливой личностью, революционизировавшей изобразительное искусство Молдовы.
Последняя пара, представленная с работами на этой выставке, это Анна Баранович и Димитрий Севастьянов. Возможности Анны Баранович в этой области проявились уже в межвоенный период, когда сформировались реалистичные основы ее живописи. Димитрий Севастьянов приезжает в Молдову и вынужден применять в своем творчестве метод социалистического реализма, что привело к очевидному разрыву между его межвоенными и послевоенными работами.
Выставка открыта до 10 июля.