Выпускники Государственного университета медицины и фармации им. Николая Тестемицану дали сегодня, 16 июня, клятву Гиппократа. По словам ректора Иона Абабий, этой клятвой сообщество врачей берет на себя обязанность стоять на страже здоровья пациентов вне зависимости от их национальности, вероисповедания, политической принадлежности или социального статуса. Церемония торжественного принятия клятвы прошла в Национальном дворце им. Николая Сулак, передает IPN.
„Этот день знаменует собой начало пути, с большими обязанностями, но и с огромным удовлетворением, полученного от желания победить болезни, страдания и смерть. Больной человек ни на минуту не должен сомневаться в вашей честности и безоговорочного желания помочь ”, - добавил Ион Абабий.
Присутствовавший на мероприятии премьер-министр Республики Молдова Павел Филип призвал выпускников верить в собственные силы, а все то, что они накопили до сих пор, чтобы стимулировало их к профессиональному развитию. „Важно для вашей профессии, но и для жизни то, что только знания и работа могут обеспечить успех. Из собственного опыта могу сказать, что не бывает чудес в жизни. Все, что вы хотите достичь, можете получить только делами и работой”, - сказал премьер.
Министр здравоохранения Руксанда Главан отметила, что профессия врача предполагает большую ответственность. „Не понаслышке знаем о проблемах врачей и, особенно, молодых специалистов. Поэтому, начиная с 2017 года, существенно выросло единовременное пособие для тех из вас, которые будут работать по профессии в сельских районах. Я призываю вас с уверенностью вернуться домой, в населенные пункты страны. Наши села нуждаются в вас”, - сказала Руксанда Главан.
Выпускник Думитру Иову сказал, что к осени решит, в какой области будет работать. Намерен выбирать гематологию или ревматологию. Не хочет уезжать из страны, но молодые люди часто уезжают не только из-за денег, а так же из-за условий постуниверситетской подготовки, условий труда.
Выпускница Мария Нани уверена, что останется в Молдове и говорит, что сделает все для того, чтобы с достоинством и ответственностью осуществляла профессиональную деятельность.
Для Ахмада Молдова стала вторым домом. Но вернется на родину, в Израиль, чтобы работать там по специальности. „В дальнейшем я хочу специализироваться в педиатрии. Единственное, что меня не поощряет в Молдове это заработная плата. Если бы зарплата была бы больше, я бы с удовольствием остался здесь”, - заметил выпускник.
В этом году Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану окончили 967 молодых людей, из которых более 280 являются иностранными гражданами.