Политики смогут реализовать в основном только те сценарии, за которых проголосуют избиратели. А это, в свою очередь, во многом зависит от политической подготовки избирателей, которая еще называется „политической культурой”. В публичном пространстве прозвучало несколько возможных сценариев развития событий после выборов 24 февраля, в том числе коалиционное или монопартийное правление, или досрочные выборы, если не удастся реализовать один из первых двух сценариев. Тема обсуждалась в ходе 108-х публичных дебатов на тему: „Выборы 2019: постэлекторальные сценарии в видении экспертов в области политологии, избирательных систем и социологии” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, организованных Информационным агентством IPN.
Эксперт по электоральным системам, постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что избирательная система была изменена на смешанную систему, и она будет впервые применена с момента провозглашения независимости в ходе девятых парламентских выборах, будучи чем-то новым для избирателей и для политического класса. По его словам, очень хорошо известна мотивация внедрения новой избирательной системы - необходимость нового политического класса. „Итак, после выборов мы должны ожидать новый политический класс, или мы увидим, в какой степени авторы новой избирательной системы были правы, когда прибегали к ее изменению. Все понимают, что смешанная избирательная система это компромисс между пропорциональной системой и мажоритарной избирательной системой”, - отметил Игорь Боцан.
По его словам, мажоритарная система естественным образом укоренилась в англосаксонских странах, в том числе в Великобритании и США, но важно понимать, что в этих странах избирательная система диктует и партийную систему. „Там есть связь между избирательной системой и партийной системой, двухпартийной системой на самом деле. В этих государствах есть десятки политических партий, но избирательная система сделана так, чтобы у власти чередовались две политические партии. И если в Республике Молдова хотели сделать такое преобразование, неизвестно, будет ли оно успешно завершено, но с опубликованием результатов выборов будет ясно, если политический класс возобновился”, - заявил Игорь Боцан.
Эксперт отметил, что после выборов будет видно, если новая избирательная система повлияла на партийную систему, и это очень важно. „И есть еще одна очень важная вещь, которая заключается в том, что смешанная избирательная система пытается сместить акценты с вопросов развития общества, которые больше подходят для пропорциональной системы, где партии разрабатывают на основе доктрин идеологии, разрабатывают концепции для страны и составляют партийные списки. А смешанная и мажоритарная системы принижают значение политики, и концепции должны перейти на второй план, а на первом - потребности граждан в округах. Но не ясно, прошли ли мы этап, когда нужно работать над концепциями, хотя некоторые говорят, что можно перейти к решению проблем. В общих чертах, казалось бы, есть основания принять изменения в избирательной системе. С другой стороны, мы все больше видим, что люди действительно не понимают, как работает эта система. И если к этой измененной системе мы добавим намерение ввести императивный мандат, в целом все становится очень расплывчатым”, - заявил Игорь Боцан.
Генеральный директор компании социологических исследований [imas] Дору Петруци утверждает, что данные социологических исследований можно легко расшифровать, если проследить за повесткой дня политиков и повесткой дня партий, особенно в последнее время. „Но, если вернуться немного назад, вспомним, что в 2015 году были очень крупные кризисы, которые практически привели к краху всех показателей в социологических измерениях, так что в момент, когда нынешняя власть была утверждена, в январе 2016 года, у нас были отмечены абсолютно тревожные тенденции. Было более 90% респондентов, которые говорили, что все идет не в том направлении”, - сказал директор [imas].
Говоря об эволюции правящей партии, он отметил, что она установила несколько вещей, в результате чего появились новые темы. „И казалось довольно рискованным внедрить социальную повестку дня в контексте новых местных выборов в Кишиневе. Сравнивая с событиями последних трех лет, начиная с 2015-2016 годов, когда рейтинги этой партии и лидера партии были очень низкими, все изменилось. И демократы были практически единственными, которые попытались ответить на пять главных проблем, озвученные населением, предлагая и меры, особенно в последние месяцы 2018 года”.
По его мнению, как и на местных выборах, и сейчас не существует борьбы геополитического характера, и каким-то образом демократы смогли внедрить и продвигать социальные темы. По словам Дору Петруци, элемент новизны, который рассматривается в избирательных структурах, которые начали колебаться довольно сильно в последние два-три месяца, касается левого электората: „Есть четыре политических формирования, которые борются более чем за 2/3 электората - ПСРМ, ДПМ, Партия „Шор” и ПКРМ”. Дору Петруци не исключает, что Партия „Шор”, зафиксировавшая устойчивый подъем в 2018 году, может попасть в парламент.
Еще один новый любопытный элемент заключается в том, кто процент тех, кто еще не решил, за кого будет голосовать, увеличивается с приближением выборов, а раньше это было наоборот, отметил директор [imas]. „Опросы показывают очень высокий процент - более 35%, тех, кто, по крайней мер, говорит, что откладывает свое решение на последнюю неделю, или даже на последний день. Последняя неделя думаю, может принести еще новые проценты”.
Говоря о повестке дня Избирательного блока ACUM, Дору Петруци заявил, что среди этих трех участников блока были замечены определенные колебания – подъемы и спуски – в зависимости от того, насколько активными они были в общественной повестке дня, „а в кампании блок выступает с негативными сообщениями”.
По его словам, ПСРМ больше не регистрирует рост, как это происходило ранее, этот тренд перешел к ДПМ.
Директор компании социологических исследований C.B.S.-RESEARCH Ион Жигэу отметил, что в целом опросы показывают примерно ту же картину, хотя между опросами существуют различия, которые являются следствием разных методологий. В любом случае, порядок примерно одинаковый во всех опросах, и во всех есть большое количество нерешительных респондентов. По его словам, существует явление под названием „Спираль молчания”, которая является самой большой у социалистов, за которыми следует ДПМ и Партия „Шор”, которая скорее всего пройдет 6%-й порог. „Поэтому я считаю, что демократы и социалисты, и Партия „Шор” могут получить больше голосов, чем предсказывают опросы. Трудно предсказывать, потому что мы не знаем, какой будет явка избирателей, потому что участие в голосовании предсказывать труднее всего. Социально правильно участвовать в голосовании, и, как правило, люди говорят, что будут участвовать в выборах и, безусловно, выйдут на голосование, но на самом деле не всегда выходят”, - отметил Ион Жигэу.
По его словам, тенденции разнятся – социалисты во время кампании в некотором роде немного снизились, а Демократическая партия и Блок ACUM варьируют, будучи примерно на одном уровне. „В целом, я склоняюсь к тому, что, по крайней мере с домашним электоратом ДПМ опередит Блок ACUM по национальному списку. Трудно предсказать, что произойдет в одномандатных округах из-за того, что требуется больше усилий с социологической точки зрения, и трудно сказать, что там будет. Но, к примеру, в Барометре общественного мнения мы сформулировали вопрос об одномандатных округах, и электорат склоняется больше в сторону социалистов, затем за независимых кандидатов, за которыми следует ДПМ”,- отметил директор C. B. S.-RESEARCH.
„Проблема в том, что, несмотря на то, что избиратели склоняются к независимым, из-за одного тура достаточно велика возможность того, что ни один независимый кандидат не сможет пройти в парламент. По крайней мере, это мое впечатление. Возможности мобилизации партий намного выше по сравнению с независимыми кандидатами, независимо от округа, и это заставляет меня думать, что ни один независимый кандидат не сможет выиграть в одномандатном округе. Но посмотрим, что будет дальше”. Ион Жигэу добавил, что, как показали новые местные выборы в Кишиневе, последняя неделя избирательной кампании является решающей, и, скорее всего, люди мобилизуются даже в последний день.
Политический аналитик Анатол Цэрану считает, что избиратели не думают о возможных досрочных выборах и о том, как их можно избежать, поскольку это слишком сложная проблема для них. „Избиратели размышляют над более простыми проблемами, например, за кого конкретно голосовать на следующих выборах. Сложно сделать точные прогнозы относительно конфигурации будущей власти за три дня до выборов”. Аналитик утверждает, что одно можно сказать наверняка - есть три неоспоримых фаворита - ПСРМ, ДПМ и Блок ACUM, и это подтверждают все опросы. „Они будут в парламенте. Загадка в том, добавится ли к ним четвертый конкурент. Скорее всего, он будет из зоны Партии „Шор””, - считает Анатол Цэрану.
По его мнению, сенсация этой кампании заключается в том, что Партия коммунистов практически не имеет шансов. „Таким образом, вчерашние фавориты молдавской политической сцены почти не имеют шансов войти в парламент”. Что касается доли фаворитов в законодательном органе, аналитик считает, что социалисты, которые строят свою предвыборную программу по геополитическому фактору, будут на первом месте, и маловероятно, что в этом отношении будет какой-то сюрприз. По его словам, тот факт, что ПСРМ является фаворитом с такой программой дезавуирует тех комментаторов, которые поспешили объявить о преждевременной „смерти” геополитического фактора в молдавской политике, что вовсе не так. Анатол Цэрану отметил, что ДПМ была заинтересована в смягчении геополитического послания, „потому что не имела с этим посланием хорошие результаты. И это в условиях, когда за последние десять лет у власти страны находились силы, которые очень точно объявляли геополитическую ориентацию, а успехи в этой области оказались не совсем удивительными, чтобы заставить избирателей голосовать за них. И ДПМ сделала очень многое для того, чтобы геополитический фактор казался незначительным, но это не значит, что геополитика не играет большой роли”.
Аналитик считает, что „приманка”, связанная со снижением геополитического фактора была „укушена” и Блоком ACUM, и, по его мнению, значительная часть электоральных потерь блока будет исходить именно из того, что ACUM не смог извлечь выгоду из геополитического фактора. „Но когда говорят, что социалисты будут наиболее высоко оценены на молдавской политической сцене, это не означает, что у них есть лучшие шансы определить будущую политическую конфигурацию. Если ПСРМ примет участие в правящей коалиции, она будет играть второстепенную роль, даже если численно будет иметь больше мандатов по сравнению со своими партнерами. И, скорее всего, это будет сделано с ДПМ”. Аналитик также склоняется к мысли, что социалисты могут управлять вместе с частью Блока ACUM, и такая комбинация возможна на короткое время, „и должна быть использована для полного разоружения Демократической партии и выведения ее из игры, особенно демократического лидера. Только эта идея может заставить некоторых участников Блока ACUM пойти на комбинацию, которая на первый взгляд выглядит самоубийственной для них с политической точки зрения. Вероятность такой комбинации невелика, но ее нельзя исключать”, - добавил Анатол Цэрану.
14 февраля Агентство IPN организовало дебаты с кандидатами или их представителями в одномандатном округе №49. В них приняли участие Владимир Боля, представитель Дорина Фрэсыняну, кандидат от Избирательного блока ACUM, Платформа ПДС и DA; независимый кандидат Думитру Погоря; представитель Георгия Пара, кандидата от Партии социалистов и Валерий Клименко, кандидат от Политической партии „Шор”.
18 февраля были организованы дебаты с кандидатами или их представителями в одномандатном округе №50. В них приняли участие Ольга Копту, кандидат от ДПМ; Наталья Гаврилица, представительница Майи Санду, кандидата от Избирательного блока ACUM; Виталия Павличенко, представитель кандидат от Национал-либеральной партии Георге Фурдуй, и независимый кандидат Олег Брега.
19 февраля IPN организовало дебаты с кандидатами или их представителями в одномандатном округе №51 от диаспоры США-Канада. В них приняли участие Ольга Копту, представитель Геннадия Морошану, кандидата от Демократической партии; Гаик Вартанян, кандидат от Партии социалистов; Раду Мариан, представитель Думитру Алайбы, кандидата от Избирательного блока ACUM, Платформа DA и ПДС и Думитру Жомир, представитель независимого кандидата Валерия Гилецкого.
Ранее Агентство IPN провело четыре предвыборных дебатов с представителями конкурентов на выборах, включенных в национальный округ.
Дебаты „Выборы-2019: Пост-выборные сценарии в видении экспертов в области политологии, избирательных систем и социологии” из цикла публичных дебатов в рамках проекта „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.