Вячеслав Ионицэ: Товары из приднестровского региона более конкурентоспособны в Европейском союзе, чем продукция с правобережья Днестра
Автономными торговыми преференциями (асимметричной торговлей), которые должны быть предоставлены Республике Молдова Европейским союзом, смогут в большей степени воспользоваться предприятия Приднестровья, располагающие соответствующим потенциалом для экспорта в ЕС, заявил для Info-Prim Neo экономический аналитик Вячеслав Ионицэ.
По его словам, и в 2007 году обобщенной системой преференций GSP+ в большей степени воспользовались приднестровские предприятия, продукция которых конкурентоспособна в Европейском союзе. Ионицэ отметил, в частности, продукцию Рыбницкого металлургического завода.
Эксперт утверждает, что 30-процентное повышение внешней торговли Республики Молдова в 2007 году произошло также за счет товаров из приднестровского региона, востребованных на рынке Европейского союза.
По словам аналитика, Европейский союз предоставляет режим асимметричной торговли бедным странам. Вместе с тем эксперт утверждает, что таможенные пошлины во внешней торговле – не столь значительный инструмент защиты рынка для Европейского союза. Важнейшим инструментом являются суровые требования к сертификации качества продукции. Исходя из этого, товары молдавских производителей неконкурентоспособны.
«Отмена таможенных пошлин может обеспечить максимум 10 процентов успешного прихода на европейский рынок. Возможно, GSP+ воспользовались сотни экономических агентов, однако с введением соответствующей системы на рынке Европейского союза не появилось новых молдавских экспортеров», - подчеркнул Ионицэ.
Эксперт говорит, что предприятия, экспортировавшие на базе GSP+, не ощутили преимуществ использования этой системы в связи с тем, что в последнее время сохраняется тенденция к укреплению молдавского лея, а 5-10 процентов таможенных пошлин, выигранных от экспорта в Европейский союз, были потеряны в результате дальнейшего подорожания национальной валюты.
«Молдавским производителям следовало бы осознавать действительность. А действительность такова, что у нас самая лучшая земля, однако мы издеваемся над ней, когда наше производства в 7 раз ниже, чем в Европе, и чем при любой пятилетке времен СССР. У нас нет промышленности, нет конкурентоспособных товаров, а общая ситуация – крайне плохая», - отметил аналитик.
Говоря о ситуации в винодельческой промышленности Республики Молдова, Вячеслав Ионицэ заявил, что в отрасли действует около 20 «настоящих» предприятий, уточнив, что имеет в виду компании с эффективным маркетингом, которые вышли на серьезные рынки сбыта, такие как Германия, Франция, Великобритания, США и др. «Эти предприятия работают нормально и не имеют никаких дел с Агропромышленным агентством „Moldova Vin”, имеющие собственную отдельную винодельческую ассоциацию, которая продвигает их вина, эти компании представляют общий стенд на международных выставках. Данные экономические агенты добиваются успеха, поскольку именно таким образом должны вести себя бизнесмены и таков новый бизнес», - подчеркнул Ионицэ.
«Для повышения конкурентоспособности молдавских товаров сейчас необходимо, чтобы «все советские динозавры» исчезли, я имею в виду предприятия, сформированные на основе бывших советских предприятий, руководство которых ничего не создало и ничего не развивало, а единственной их заслугой стало то, что в момент распада СССР им посчастливилось оказаться возле актива, на котором они паразитируют до сих пор», - подытожил эксперт. По мнению Вячеслава Ионицэ, подобные предприятия не смогу просуществовать больше 2-3 лет.
Из стран-членов СНГ, системой GSP+ на экспорт в ЕС пользуются только РМ и Грузия, а асимметричной торговлей – пока ни одно государство-член СНГ.
Совет Европейского союза официально объявит о режиме асимметричной торговли для Молдовы в конце 21 января.