Вячеслав Ионицэ: Советская экономическая система рухнула, потому что была гиперцентрализованной

„Самое четкое объяснение феномена экономического и организационного коллапса СССР связано с „очень высокими информационными затратами” в смысле, что все было гиперцентрализованно. Власти пытались контролировать все. Возьмите стратегию Советского Союза 1986 года, и вы увидите, что там написано относительно 2020 года, сколько масла съест каждый человек, сколько гвоздей будет куплено, и это не шутка, все было согласовано. Они считали, что человека можно запрограмировать до мельчайших деталей”, - отметил экономический эксперт IDIS „Viitorul” Вячеслав Ионицэ в ходе дебатов IPN на тему „30 лет без СССР: почему он исчез, почему он еще „жив”?”. „Человек не может быть запрограммирован, и тогда когда весь Советский Союз работал над созданием единой системы, информационные расходы и расходы на принятие решений, на непринятие решений, были настолько велики, что система рухнула”, - пояснил Вячеслав Ионицэ.

По его словам, после 30 лет можно признать, что в советские времена увеличился объем сельскохозяйственной продукции – три раза за 30 лет. Строительство жилплощади выросло. „Это был прогресс, которого нужно признать. Но все это было в системе, которая вначале поражала всех, но в конце все были поражены тем, насколько сильно она рухнула. Эта система оказалась проигрышной по сравнению с остальными (капиталистическая система, пр. ред.). Человека нельзя превратить в робота, человек - живое существо, с эмоциями. Пока все шло хорошо - зарплаты и пенсии росли, советский народ был готов заплатить за то, что у него не было свободы. Потому что люди чувствовали, что у них нет свободы. После 1985-1986 года, когда из магазинов все пропало, когда ничего не было, тогда люди задались вопросом: почему мы должны из-за этого страдать? Так и произошло то, что произошло (обвал СССР, пр. ред.).

Эксперт объяснил и социальную основу ностальгии по СССР, которая „очень велика” в наши дни. Он сослался на людях, которые сейчас в пожилом возрасте, а в советское время были молодыми. Они помнят социальную защиту, которая существовала тогда. „Мы только сейчас достигли уровня пенсии, которая была в Советском Союзе. Итак, человек говорит: Я тогда был защищен. Но размер пенсии - это еще не все. Человек - социальное существо. Важно не только то, сколько у него есть, но и сколько у него есть по сравнению с другими. Из-за 1500 евро в Италии человек чувствует себя плохо, даже если на эти деньги может многое себе купить; в Молдове эта сумма заставила бы человека чувствовать себя хорошо, потому что его социальный статус, по сравнению с другими, был бы выше”, - пояснил Вячеслав Ионицэ.

Эксперт отметил, что в советское время пенсионеры имели гораздо более высокий социальный статус по сравнению с нынешними пенсионерами. „Средняя пенсия при средней зарплате в Советском Союзе была более 40% и достигала 50-60%. Статус пожилого человека был достойным. Согласно Всемирной организации труда, человек должен с достоинством переносить свою старость, а для этого нужно дать ему минимум 40% от упущенного дохода. Сейчас мы находимся на уровне ниже 30%, но мы были и на уровне 20-28%. Кроме того, что пенсионер беден, но по отношению к остальным членам общества он еще и маргинализирован, отодвинут на периферию общества”, - отметил Вячеслав Ионицэ.

Он утверждает, что за 30 лет независимости власти Республики Молдова думали о пенсионерах только три раза: в 2001 году, когда был достигнут более существенный рост, в 2009 году и сейчас, в 2021 году. „Раз в 10 лет вспоминаем пенсионеров. Если бы не минимальная пенсионная поддержка в 2000 леев, то уровень 1985 года был бы достигнут в 2022 или в 2023 году. Это увеличение благосостояния происходит только благодаря огромным усилиям властей. Но по сравнению с остальным обществом, пенсионеры остаются маргинализованными и, к сожалению, в лучшем случае, если Молдова обяжется выполнить Всемирную трудовую конвенцию - дать достойную жизнь пенсионерам предоставив 40% от упущенных доходов - мы в самом идеальном случае можем достичь этого через 15 лет (на желаемом уровне, пр. ред.). Сейчас Республика Молдова даже не хочет обсуждать это обязательство. А это, автоматически, питает ностальгию по СССР”, - заявил Вячеслав Ионицэ.

216-е публичные дебаты „30 лет без СССР: почему он исчез, почему он еще „жив”?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при финансовой поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.