Вспомогательный педагогический персонал играет важную роль в интеграции детей с СОП

Детям с особыми образовательными потребностями (ООП), обучающимся в общеобразовательных учреждениях, должна быть оказана помощь в социальной адаптации, и важную роль в этом процессе играет вспомогательный педагогический персонал. Он должен обладать навыками общения, гибкости и разрешения конфликтов. Эти мнения были высказаны экспертами в ходе семинара, проведённого столичным Психо-социо-педагогическим центром при Генеральном управлении образования, молодёжи и спорта и общественной организацией „Lumos Foundation Moldova”, передаёт IPN.

Как отметила временный директор центра Светлана Горя, вспомогательный педагогический персонал призван помогать детям с особыми потребностями в социальной интеграции и получении образования. Этим детям нужен особый подход. Речь здесь идёт не только о детях с ограниченными возможностями, но и о детях-сиротах или детях из малоимущих семей, с поведенческими расстройствами и др. Дети с трудностями в обучении получают помощь во время занятий и в ходе мероприятий, проводимых в ресурсных центрах инклюзивного образования. Вспомогательный педагогический персонал оказывает им поддержку в освоении предметов на основе адаптированной учебной программы. Для поддержки самого вспомогательного персонала периодически проводятся различные мероприятия, в том числе и данный семинар, в ходе которых специалисты делятся рекомендациями и передовым опытом.

Координатор проекта „Развитие и продвижение инклюзивного образования”, реализуемого организацией „Lumos Foundation Moldova”, Агнесса Ефтоди, сообщила, что наиболее сложной проблемой для вспомогательного персонала, согласно проведённым исследованиям, является работа с детьми с поведенческими расстройствами и аутизмом. Одним из факторов успеха при оказании помощи детям выступает поведенческий анализ. „Имеется в виду выявление причин, которые вызывают то или иное поведение. Поведение является формой проявления способностей или переживаний, потому что таким путём ребёнок выражает свои внутренние переживания, показывает, согласен ли он с ситуацией, или нет”, пояснила координатор.

В ходе семинара специалисты указали на то, что иногда вспомогательному педагогическому персоналу не удаётся действовать эффективно из-за недооценки фактора среды в изменении мотивации и поведения ребенка. Это происходит по причине пессимистического настроя в отношении возможности изменений или, напротив, из-за желания изменить всё, всех и сразу. Во избежание подобных ситуаций необходимо проходить тщательную подготовку и применять специальные методики.

В настоящее время в школах муниципия Кишинёв ощущается нехватка вспомогательного педагогического персонала. В 45 школах, нуждающихся в таких педагогах, спрос на них покрыт лишь на 80 процентов.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.