Всемирный банк предупреждает об опасности старения населения Восточной Европы и бывшего СССР
Всемирный банк предупреждает об опасности старения населения Восточной Европы и бывшего СССР, полагая, что только срочные реформы могут помочь смягчить остроту налоговых проблем на длительный период.
В докладе ВБ говорится, что до 2025 года во многих страна Восточной Европы и бывшего СССР население будет одним из самых старых в мире, а это представляет опасность для экономических достижений данных стран, если в срочном порядке не будет проведено реформирование пенсионной системы и здравоохранения и не будут разработаны эффективные политики в области роста производительности труда.
Во всем мире, стареющие сообщества подвержены риску серьезных экономических последствий. Все же Восточная Европа и страны бывшего СССР сталкиваются с комбинированными вызовами со стороны относительно бедного, быстро стареющего населения и неполного перехода к рыночной экономике. В случае этих стран, проблема усложняется необходимостью ускорения экономического перехода, и одновременно проведения немедленных долгосрочных реформ для устранения демографических последствий.
Прогнозируется, что за следующие два десятилетия население этого региона уменьшится почти на 24 миллиона человек. К 2025 году, возраст между пятой и четвертой частью населения 9 стран Восточной Европы и бывшего СССР, составил 65 и более лет. Самые трудные вызовы исходят из обеспокоенности, связанной с тем, что стареющее население будет осуществлять давление на публичные расходы, в частности в плане пенсий и длительного ухода за престарелыми пенсионерами. Эти проблемы обостряются и тем, что во многих бывших коммунистических странах финансирование этих систем неадекватно.
Согласно ВБ, высокая производительность труда необходима, если страны Восточной Европы и бывшего СССР начнут быстро развиваться и приближаться к доходам и уровню жизни ЕС. Это потребует реформ для углубления финансовых рынков, что повысит экономики и инвестиции и сделает рынки труда более гибкими. В итоге, усовершенствованная образовательная система и постоянное обучение в течение жизни необходимы для того, чтобы страны региона получили максимальные преимущества от ограниченных человеческих ресурсов.