Европейский парламент принял 14 ноября важный документ, относящийся к Республике Молдова, который спровоцировал разные реакции, даже противоречивые. За короткого время Европейский парламент и другие структуры Европейского союза приняли и другие важные документы, относящиеся к Молдове, а это может означать, что Молдова вступила или находится в более специфической фазе отношений с ЕС, который является, бесспорно, самым важным партнером Республики Молдова. Все это взятое вместе могло бы или уже оказывает значительное влияние на страну, на общество, на жизнь каждого гражданина страны. Об этом говорили участники публичных дебатов „Воздействие Резолюции Европейского парламента от 14.11.2018 на политический класс и общество Молдовы” организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.
Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан считает, что очень важно понимать контекст, в котором был принят документ. Спустя четыре года после подписания Соглашения об ассоциации ЕС-Республика Молдова, Европейский парламент принял резолюцию о внедрении положений этого соглашения, и в ней содержатся очень важные вещи. По словам эксперта, резолюции являются очень важными политическими документами, но надо понимать, что присутствие на дебатах европейского комиссара по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнеса Хана, который входит в исполнительный орган ЕС, очень важно, в условиях, когда проблема Республики Молдова остается в его поле зрения.
Эксперт отметил две очень важные вещи, которые произошли в Европейском парламенте и которые могут вытекать из этой резолюции. „Первая относится к констатации ситуации. Констатация ситуации, как таковая, вкратце, выглядит так – в последние годы, после кризиса украденного миллиарда, были сделаны определенные успехи в банковской системе, в торговле, в экономике, но, к сожалению, деградировала демократия, что является очень тревожным фактором. В частности, это проявилось после аннулирования выборов в Кишиневе. Вторая важная вещь касается перспектив. Европейский парламент передал очень ясное сообщение – Соглашение об ассоциации является обязательным документом, Европейский союз хочет помочь Республике Молдова, в частности, ее народу, но для этого необходимо, чтобы Республика Молдова вернулась к нормальной жизни. Возвращение к нормальной жизни Республики Молдова возможно только в случае, если предстоящие парламентские выборы, назначенные на 24 февраля 2019 году, будут свободными и честными. После чего можно возобновить все процессы и приостановление финансирования Республики Молдова будет ликвидировано”, - отметил Игорь Боцан.
Политический аналитик Анатол Цэрану считает, что Резолюция Европейского парламента закрыла навсегда страницу, связанную с тем, что называлось „медовым месяцем” Республики Молдова с Европейским союзом. По его словам, этим была поставлена окончательная точка в том, что называется „Республика Молдова – история успеха” в отношениях с Европейским союзом. Эта резолюция является весьма критичной, без аналогов в отношениях Республики Молдова с ЕС, и свидетельствует о серьезных сбоях, которые были зарегистрированы в Республике Молдова в области функционирования демократических институтов, и это настораживает. Аналитик говорит, что резолюция была воспринята с удовлетворением в молдавском обществе и оппозиционными политическими силами, и это объяснимо. И наоборот, власти пока не проявляют очень быструю реакцию, поэтому из этого факта можно сделать вывод, что этот документ настораживает власти и заставляет реагировать очень внимательно к тому, что происходит в Брюсселе.
„Европейский союз является основным партнером развития для Республики Молдова, и ухудшение отношений с ЕС будет означать не что иное, как снижение интенсивности экономических, политических и других отношений. И это не может не сказаться, в том числе на уровне жизни, качестве жизни граждан Республики Молдова. Такой ход событий не может не беспокоить власти”,- сказал Анатол Цэрану, отметив, что предстоит увидеть, каковы будут последствия этой резолюции. По его словам, что касается общественного мнения, то обществу еще предстоит „переварить” основные положения этого документа, а настоящее влияние проявится только постепенно.
Политический аналитик Корнел Чуря заявил, что эта резолюция является углублением критики, сделанной в июльской резолюции Европейского парламента 2018 года, тогда, когда было принято решение о приостановлении макрофинансовой помощи и было решено вести мониторинг будущего избирательного процесса. „По существу, ничего нового эта резолюция не приносит, кроме дополнения или укрепления части критики. Эта критика является более жесткой и, в частности, касается вопросов политической жизни Республики Молдова. Конечно, я лично склонен думать, что Европейский парламент и в целом европейские структуры, над которыми доминирует Европейская народная партия, чрезмерно грешат политизированным подходом к Республике Молдова и не только. Мы видим, что позавчера в Румынии тщательно обсуждался отчет Еврокомиссии в рамках механизма сотрудничества и проверки, и отмечена такая же несколько размытая реакция в румынском обществе и определенное раздражение со стороны правящего политического класса. То же самое наблюдаем и у нас”, - заявил аналитик.
Корнел Чуря утверждает, что, когда речь идет о политизации, конечно, в глаза бросаются определенные оценки, которые вызывают некоторое замешательство, потому что не совсем понятно на что нацелена критика. По его словам, примером является то, что Европейский парламент намекает на перераспределение средств гражданскому обществу, независимой прессе и не только, а это, по его мнению, является довольно странным перераспределением, которое выдает определенные политические наклонности. Кроме того, отметил эксперт, Европейский парламент призывает молдавские власти опубликовать второй отчет Kroll, и тут возникает вопрос, в какой степени это требование является своевременным. „Критика в отношении политических событий является все же односторонней и, с моей точки зрения, выдает позиции правых партий. Для меня ясно, что существует сильное влияние со стороны наших правых партий в направлении ЕНП. То же самое заявляют и партии, которые находятся у власти в Румынии. Такая же ситуация наблюдается и в Польше, и в других государствах Европейского союза, но к Республике Молдова, повторюсь, отношение более жесткое”, - заявил Корнел Чуря, отметив, что не считает, что эти критические замечания, которые содержатся в резолюции, превратятся в конкретные штрафные действия в адрес Республики Молдова, а, скорее, являются намерением создания благоприятного коридора для правых партий на предстоящих выборах.
По словам аналитика Валерия Паша, можно жонглировать словами – „приостановление или блокировка, политическая или неполитическая, но есть реальность, воспринимаемая в кабинетах чиновников, европейских политиков, представителей посольств государств-членов ЕС, Делегации ЕС в Молдове, и все, что означает Европейский союз в самом широком смысле”. По его мнению, любая позиция, выраженная Европейским союзом, априори, является политической. „Что касается политизации, в том смысле, что мнения, выраженные в этой резолюции, исходят только со стороны одной парламентской группы, которая, да, является наиболее влиятельной – ЕНП, то это неправда, потому что проголосовали не только депутаты ЕНП, а депутаты из разных партий. Как можно говорить, что это поддержка молдавским оппозиционным партиям, давайте будем реалистами. Любой в Европейском союзе предпочел бы, чтобы у власти в Республике Молдова были лучшие, то, что называем мы сегодня проевропейской оппозицией, чем те, кто сегодня находится у власти. И не нужно делать большой анализ, чтобы понимать, и это абсолютно очевидно, за исключением Социал-демократической партии Румынии, все остальные являются братьями до гроба с Плахотнюком”, - заявил Валериу Паша.
По его мнению, речь идет даже об очень мягкой резолюции. По его словам, постепенно, структуры Европейского союза, в частности Европейский парламент, догоняют граждан Республики Молдова в выражении мнения о том, что происходит в стране. Аналитик утверждает, что суть резолюции очень ясна: „Уважаемая власть Молдовы, мы видим, знаем и понимаем, до мельчайших деталей то, что происходит в Республике Молдова, но мы оставляем дверь приоткрытой. То есть, мы даем вам возможность пересмотреть поведение и успокоиться, но не продолжайте идти в том направлении, в котором вы пошли – с аннулированием выборов, отменой демократии, ежедневными нарушениям Конституции и здравого смысла”. „Таким образом, в этой резолюции были отражены все положительные вещи, которые могли быть найдены в последнее время в Республике Молдова и в том, что сделала власть. Были включены даже такие вещи, которых не все интерпретируют исключительно как положительные, но Европейский парламент постарался найти любое позитивное развитие и представить его как очень большое достижение, даже если, в сущности, по сравнению с остальными процессами в Республике Молдова, это не очень положительная реформа, с долгосрочными и краткосрочными результатами, особенно для граждан”, - сказал аналитик, отметив, что речь идет об очень дипломатическом тексте.
Политический аналитик Роман Михэеш заявил, что, действительно, в резолюции могут быть найдены определенные положительные достижения. Европейский парламент оценил определенные экономические, налоговые, финансовые реформы, и даже поздравил Кишинев за политики по отношению к приднестровскому региону, отметив шесть протоколов в этом смысле. Кроме того, был оценен и Закон о дисциплинарной ответственности судей, как очень хороший, в котором определены четкие процедуры поощрения и ответственности судей. По его словам, в то же время, преобладает критика, касающиеся юстиции, коррупции и правового государства. По мнению аналитика, в политической части, доклад не имеет никаких доказательств. В качестве примера отметил неточность о смешанной избирательной системе, за которую проголосовали только ДПМ и Партия социалистов, в действительности и парламентская европейская группа. Он считает, что на автора доклада, на основе которого была принята резолюция, повлияли оценки некоторых молдавских партий. Несмотря на это, Республика Молдова и власти должны вынести из этого доклада тяжелый урок, в частности, о том, что касается борьбы с коррупцией и расследования украденного миллиарда.
Роман Михэеш сказал, что посчитал, сколько депутатов проголосовали за резолюцию: 396 депутатов проголосовали за, 76 – против и 186 воздержались. По его словам, число тех, кто голосовал против и кто воздержался, приближается к тем, кто проголосовал за, в отличие от голосования в случае Грузии, где соотношение было от 600 до 30. По его словам, группа Европейской народной партии и ALDE в Европейском парламенте объединились против Демократической партии Молдовы и СДП Румынии. „На данный момент есть два правительства, руководимые Социал-демократическими партиями, в Молдове и в Румынии, и обе получили сполна от Европарламента. Потому что в Европейском парламенте никто не скрывает, что они делают коалиции, как и в любом другом парламенте”, - считает аналитик. Он добавил, что в целом важно, чтобы парламентские выборы соответствовали стандартам ОБСЕ и были свободными и демократическими, потому что это будет главным показателем при оценки Республики Молдова, а финансирование будет разблокировано.
96-е дебаты „Воздействие Резолюции Европейского парламента от 14.11.2018 на политический класс и общество Молдовы” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN и Radio Moldova при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.