Внешние силы проводят свои интересы посредством национальных меньшинств Молдовы, директор программ АВП

Существует ли в Молдове риск повторения украинского сценария вмешательства другого государства под предлогом „защиты” жителей страны, говорящих на русском, румынском или молдавском, украинском, болгарском, гагаузском или ином языке? Что нам следует сделать для того, чтобы все граждане страны чувствовали себя в Молдове как дома? Агентство IPN представляет серию материалов, в которых политики, эксперты и представители национальных меньшинств предложат свои варианты ответов на эти и другие вопросы.
---

Директор программ Ассоциации внешней политики (АВП) Виктория Букэтару считает, что, судя по существующим в обществе взглядам, можно утверждать, что этническая ситуация в Республике Молдова остаётся неопределённой. До сих пор сохраняются разногласия между различными этническими меньшинствами – яблоком раздора между гражданами являются вопросы языка и истории.

„Нам не удалось решить эту проблему и создать благоприятную среду для всех этнических меньшинств. Это может иметь несколько причин: не была проведена работа по интеграции меньшинств в общество, не осуществлялась открытая и дружественная политика по вовлечению говорящих на русском, украинском, гагаузском, болгарском языках в румынскую языковую среду”, отметила директор программ АВП. По словам Виктории Букэтару,  для этого необходимы доступные для понимания учебники румынского языка, преподаватели данного предмета должны быть очень хорошо подготовлены, а язык должен широко использоваться в школах.

По мнению эксперта, риск возникновения сепаратизма в отдельных  регионах Молдовы существует, но нельзя сказать наверняка, что он неизбежно исходит от национальных меньшинств. „Проблема в другом – национальные меньшинства представляют собой уязвимое место Республики Молдова, потому что через них проводят свои интересы различные внешние силы, тем самым вмешиваясь во внутреннюю и внешнюю политику государства”, подчеркнула Виктория Букэтару.

Говоря о ситуации на Украине, а именно аннексии Крыма Россией, эксперт отметила, что её мотивом была названа защита русскоязычного меньшинства на Украине. Это представляет угрозу и для Республики Молдова, потому очень важно проводить политику по интеграции национальных меньшинств, чтобы они ощущали себя в первую очередь гражданами страны, и лишь затем имели различные геополитические и стратегические предпочтения.

Ранее, в другой статье из серии материалов, публикуемых агентством IPN, было высказано мнение о возможности осуществления Россией или Румынией на территории Молдовы сценария, подобного украинскому. Виктория Букэтару отметила различие в румынском и российском подходах к Республике Молдова.

Эксперт сделала акцент на том факте, что Румыния является членом Евросоюза, которому не свойственно геополитическое мышление. ЕС в большей мере полагается на демократизацию стран, чтобы иметь возможно более стабильных соседей и надёжных партнёров по сотрудничеству. Он опирается на инструменты, способствующие развитию институтов, созданию благоприятного инвестиционного климата и обеспечению безопасности государств, чтобы иметь у своих границ стабильные страны, а не кризисные зоны. Российская Федерация действует иначе, исходя из своих геополитических интересов и желая вернуть себе влияние на постсоветском пространстве, которое, по её мнению, она теряет в связи с развитием диалога между Украиной, Молдовой и ЕС. Не найдя других возможностей, она вмешалась в процесс военным путём.

Виктория Букэтару утверждает, что Молдове следует извлечь уроки из украинских событий и быть более осторожной при подходе к вопросам, деликатным как с точки зрения внутренней ситуации, так и для внешних партнеров. На Украине свою роль сыграл закон о языках национальных меньшинств в регионах. Закон о придании официального статуса двум языкам в тех регионах, где доля какого-либо национального меньшинства превышает 10%, был отменён в феврале текущего года. „Это должно стать для нас примером, как не следует поступать. Мы должны думать о всех наших гражданах, имеющих право на достойную жизнь в Молдове, вне зависимости от их этнической принадлежности”, сказала эксперт.

Директор программ АВП отметила, что Молдова является нейтральным государством, хотя аспекты нейтрального статуса не были широко обсуждены в молдавском обществе. Учитывая наличие на территории страны иностранных войск, нейтралитет Молдовы находится под вопросом. „Но это не означает необходимость отказа от него, просто нужно обсуждать, просить гарантии безопасности и нейтралитета страны. Этот статус не обсуждается, и это нужно сделать. Увидев, что можем оказаться в кризисной ситуации, мы обнаружили, что не способны себя защитить”, подчеркнула Виктория Букэтару.

Эксперт рассказала и о мерах во избежание ряда возможных угроз, отметив, что речь здесь идёт не только о политике Республики Молдовы по отношению к меньшинствам, но и о воспитании граждан страны. Когда гражданин Молдовы уезжает за границу, он в первую очередь учит язык страны пребывания. Нет никаких сомнений в том, что он должен знать язык этого государства, чтобы в нём жить. У нас же эта идея не внушается с самого детства. По мнению Виктории Букэтару, родители следует воспитывать своих детей, чтобы они могли сосуществовать в многонациональной среде. Румынский язык является официальным языком и его должны знать все, но это не означает, что в школах не должны изучать русский или другие языки национальных меньшинств.

Марьяна Галбен, IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.