Вкратце, о главном – Обзор IPN за 18 июня 2019 года

Лидеры Демократической партии не думали, что будет такая четкая общая позиция Востока и Запада относительно формирования парламентского большинства. Об этом заявил президент Игорь Додон. По его словам, „мы должны признать, что впервые в нашем регионе происходит такое, тем более, учитывая геополитическую борьбу, которая существует между Россией и Западом”. Глава государства говорит, что необходимо найти юридические возможности для устранения главы генпрокуратуры и назначения независимого генерального прокурора. „Здесь у нас общие позиции вместе с коллегами из парламентского большинства. Это важный момент - я буду настаивать на том, чтобы он был гражданином Республики Молдова”.

Директор Института рыночной экономики Роман Кирка утверждает, что в настоящее время казначейская ситуация беспрецедентно хорошая за всю историю Республики Молдова. По его словам, передача власти от прежней власти к нынешней произошла без потерь.
„Из того, что заявил экс-министр финансов Ион Кику, у нас на казначейских счетах около трех миллиардов леев. На самом деле все продолжится так же, если сохранится этот режим. Даже без внешнего финансового вмешательства и правительство Санду может продолжить и реализовывать те цели, которые предусмотрены Законом о бюджете”, - заявил эксперт.

Во всей политической системе Республики Молдова самой большой проблемой является авторитет Конституционного суда (КС). Михай Годя говорит, что одно из двух решений КС было принято под давлением - либо решение, связанное с истечением срока формирования парламентского большинства и его неконституционное декларирование, либо решение, которым суд отменил свои собственные решения. „Соответственно, я не знаю, насколько можно доверять Конституционному суду. Нужно было найти козла отпущения, и им оказался КС, но это была большая ошибка, чтобы именно это учреждение выступило в этой роли, независимо от того, кто генерировал эту ситуацию”, - заявил политик. А политический комментатор Виктор Чобану утверждает, что члены Конституционного суда уже должны были подать в отставку. По его словам, в последнее время учреждение вело себя как „антиконституционный” суд и как филиал Демократической партии. „Такой была позиция этого учреждения, в котором пять судей являются бывшими членами ДПМ, которые выполняли политические заказы, работали практически с пульта дистанционного управления. Я считаю, что это не просто национальный позор, это международный позор”, - заявил Виктор Чобану.

„Сегодня для PAS приоткрылась дверь в гагаузскую политику”, пишет в анализе для IPN публицист из Комрата Вячеслав Крачун. Если им удастся найти в автономии людей, способных на нечто большее, чем банальное освоение партийного бюджета, то у социалистов появится серьезная конкуренция в борьбе за симпатии жителей автономии. Возможно, это не очень хорошо для социалистов, но это точно не плохо для гагаузов, потому что будет мотивировать ПСРМ и в их действиях уделять Гагаузии больше внимания.

Депутаты приняли в первом чтении проект отмены Закона о гражданстве посредством инвестиций. По словам авторов проекта, данный закон был принят непрозрачно и может иметь катастрофические последствия для безопасности Молдовы и граждан страны. Александру Слусарь заявил, что для привлечения инвестиций ответственное правительство должно создать благоприятную для бизнеса среду. Продажа гражданства не может решить проблему инвестиций, а лишь способствует отмыванию украденных миллиардов.

Парламент обсуждает создание следственной комиссии „для выяснения фактических и правовых обстоятельств попытки антиконституционного путча, предпринятой Демократической партией посредством Конституционного суда и Генеральной прокуратуры”. По словам Серджиу Литвиненко, необходимо серьёзно проанализировать обстоятельства, при которых 7–9 июня Конституционным судом были приняты постановления и вынесены заключения, впоследствии аннулированные. Депутаты подозревают, что все эти решения были приняты по заказу ДПМ и её лидера Влада Плахотнюка. В своём выступлении министр внутренних дел Андрей Нэстасе сообщил, что уведомил Генеральную прокуратуру о попытке узурпации государственной власти и призвал генерального прокурора возбудить уголовное дело, которое позволило бы привлечь к ответственности причастных лиц.

Директор Службы информации и безопасности будет назначаться главой государства и утверждаться парламентом. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении парламентским большинством. Депутат из фракции ПДС – Блок ACUM Игорь Гросу заявил, что в результате принятия этого проекта ведомство удастся окончательно вывести из-под контроля одной партии, „которая превратила его в инструмент слежки”, а парламент сможет обеспечить баланс и более строгий контроль. Депутат от Демпартии Александру Жиздан заявил, что эта инициатива является попыткой превратить СИБ в филиал иностранной спецслужбы.

Европейский союз готов возобновить дискуссии по поводу макрофинансовой помощи, оказать финансовую поддержку проектам трансграничного сотрудничества и поддержать Республику Молдова международной экспертизой в целях укрепления демократических институтов. Соответствующие заверения дал глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко, утверждает премьер-министр Майя Санду, встретившаяся с европейским чиновником.


Моника Бабук была утверждена на должность вице-председателя парламента, Лидия Киреогло будет исполнять обязанности директора до избрания нового главы учреждения, а Служба государственной охраны перейдёт в подчинение президента страны.

Парламентская комиссия проведёт расследование условий приватизации и сдачи в концессию публичной собственности, начиная с 2013 года. В число сделок, которые планируется проанализировать, входят транзакции с Banca de Economii, Кишинёвским международным аэропортом, Tutun CTC, автовокзалами и т. д. У авторов проекта имеются подозрения, что в этих случаях общественным интересом пренебрегли в угоду частным и групповым интересам.

Бывший примар Бэлць утверждает, что ПБОПОД необходимо ликвидировать, поскольку „это машина для репрессий”. Более того, по его словам, это учреждение возглавляет человек, близкий к лидеру ДПМ Владу Плахотнюку. Таким образом, по его мнению, учреждение превратилось в конвейер для „печати” уголовных дел против него, а также против других.
„После того, как накопилось 20 дел, я перестал их считать. Все уголовные дела были инициированы тогда, когда „Наша партия” была уже одной из самых сильных партий”, - отметил Ренато Усатый.

Подробности на IPN!

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.