У тех, кто забывает историю, нет будущего. В этом смысле на международном форуме в Киеве премьер-министр Павел Филип почтил память жертв Голодомора - искусственно организованного сталинским режимом в 1932-1933 годах голода в Украине.
Глава правительства отметил, что „сегодня все мы обязаны помнить о трагедии прошлого, чтобы ценить настоящее и смотреть в будущее. И мы, в Республике Молдова понимаем вашу боль”. Хотя эти „раны еще открытые раны, но это наши раны, и они являются частью того, что мы сегодня собой представляем”, и как сказал Павел Филип, в РМ поминовение жертв голода 1946 – 47 годов не стало элементом национальной культуры, как стал Голодомор в Украине.
Как вы думаете, кто активнее всего продвигает призывы к ненависти в публичном пространстве в Республике Молдова? Чаще всего политики, а так же представители средств массовой информации.
По словам автора исследования, адвоката Promo-LEX Дмитрия Слюсаренко, в период мониторинга, в течение полугода было выявлено 457 случаев призывов к ненависти или случаи продвижения нетерпимости в общественных местах, чаще всего на ТВ, каналах youtub, аффилированных различным политическим и религиозным группами, и т.д. Чаще всего к призывам к ненависти прибегают мужчины, в 88% случаев. „Большинство политиков или религиозных деятелей мужчины, но это не оправдывает это соотношение”, - заявил Дмитрий Слюсаренко.
Подарки для новорожденных, рейды с маммографиями и пломбирование зубов по селам Молдовы похожи на прекрасную рождественскую сказку, потому что расходы на здравоохранение в Республике Молдова, по отношению к ВВП, в 2,2 раза меньше, чем в среднем в ЕС.
В абсолютных значениях, расходы на душу населения в Республике Молдова в 9,5 раза меньше, чем в среднем в ЕС. Об этом пишет экономист ИРСИ Viitorul Вячеслав Ионицэ для Trend Hunter. По словам эксперта, средний показатель в ЕС составляет 9,6% от ВВП, гду меньше всего выделяет на эту сферу Румыния, 5,2% от ВВП. Из стран, не входящих в ЕС, только в Турции в 2017 году выделено меньше на здравохранение, чем в Республике Молдова.
Привыкшие к трюкам политиков, эксперты IPN не разделяют уверенность премьер-министра по европейской интеграции Юрия Лянкэ, который заявил, что Европейский союз может возобновить макрофинансовую помощь для нашей страны после парламентских выборов в феврале 2019 года.
Заявления вице-премьера напомнили о декабре 2014 года, когда история успеха изменилось вдруг в историю регресса, кульминационная фаза которой состоялась недавно, когда две резолюции Европейского парламента, принятые в июле и ноябре этого года, не оставили места для интерпретаций – регресс в отношениях Республики Молдова с Европейским союзом достиг критической точки. Доклады специализированных учреждений, партнеров по развитию, показывают, что:
- конкуренты на выборах могут быть сняты с соревнований даже в преддверии выборов на основе предположений, которые впоследствии не подтверждаются;
- партия-клонам, под прикрытием символики других партий, позволяют красть голоса избирателей и только после выборов выводятся из политического оборота;
- конституционное право граждан инициировать референдумы огорожено выдуманными причинами технического характера;
- результаты выборов могут быть отменены произвольным образом;
- положения избирательного законодательства могут быть изменены даже в преддверии избирательной кампании, игнорируя Кодекс передовой практики;
- рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ, на основе которых Европейский союз формирует точку зрения на демократические процессы в Республике Молдова, игнорируются с легкостью властями и др.
Готовые положить соль на рану, социалисты заявили: „Ответственность за кражу миллиарда несут все политические силы, которые на тот момент находились у власти – Демократическая, Либерально-демократическая и Либеральная партии. ПСРМ выступает за полноценное расследование кражи миллиарда, уголовное наказание всех виновных и возврат денег в бюджет страны, в том числе за конфискацию их активов”. Политформирование отмечает, что, если „партии, представители которых принимали прямое или косвенное участие в краже миллиарда, останутся у власти, то никакого объективного расследования не будет, виновные не будут наказаны, украденные деньги в страну не вернутся, а народ будет вынужден и далее возмещать эту кражу за свой счёт”, - отмечается в заявлении социалистов.
Жесткая оценка институциональному потенциалу властей прозвучала и со стороны Движения „Профессионализм и ответственность ради людей” (PRO): Республика Молдова не состоялась как государство, не имеет потенциала для самоуправления. Объединившись с Румынией, Республикой Молдова интегрируется в ЕС, вступит в НАТО, и таким образом будет обеспечена экономическая, социальная, энергетическая и национальная безопасность. Такое заявление сделали члены движения в понедельник, 26 ноября, на пресс-конференции в IPN.
Подробности на IPN!