С момента обретения независимости, большинство представителей власти безразлично относились к антикоммунистическому движению сопротивления, и это объясняет, почему в Республике Молдова все еще многие люди испытывают ностальгию по Советскому Союзу. Об этом заявил доцент, доктор исторических наук, заведующий Отделением современной истории Института истории Вирджилиу Бырлэдяну в интервью „Причины, формы и последствия антисоветского сопротивления”, проведенном IPN.
По его словам, исторический дискурс всех представителей власти, которые были до сих пор в стране, претерпел незначительные изменения и не смог повлиять на мнение ностальгирующих по СССР.
„Такими были все представители власти. Не стоит даже говорить о периоде правления Воронина, когда людям власти пытались привить другую историческую реальность. Мы, историки, всегда пытались говорить. Общество должно знать эти исторические истины, мы должны настаивать на тех темах, которые мы считаем важными. К сожалению, не всегда власть реагирует на послания историков. Иногда власти даже не понимают, почему нам нужен Институт истории или обоснованные, серьёзные исследования”, - отметил Вирджилиу Бырлэдяну.
Историк утверждает, что есть проблемы и в области исторической памяти.
„В Кишиневе нет места, площади, памятника или, по крайней мере, камня, чтобы отметить такую трагическую страницу, как голод 1946-1947 годов. На днях Парламент Республики Молдова признал украинский Голодомор национальным геноцидом, но на местном уровне что имеем? В Киеве есть мемориал, напоминающий украинцам об этой трагической странице в их истории, который мобилизует их, определенным образом мотивирует их. У нас, если этого не происходит, кто может это сделать вместо нашего правительства?”,- отметил историк.
В то же время он обращает внимание на то, что власти и общество более восприимчивы к историческим событиям в дни, когда отмечаются определенные даты, а в остальное время года они отстраняются от них.
„Власти считают, что до следующей памятной даты можно быть свободным и не предпринимать никаких мер, которые могли бы быть полезными для общества, оставить след. Возможно, и среди ностальгирующих произошло бы изменение. Если сегодня говоришь им в лицо, о тех вещах, о которых мы коснулись сегодня, они отвергают их, они не признают их и говорят, что такого не было. И это потому, что мы не говорим об этом каждый день, и если возникают такие попытки убедить их, им легко все отрицать”,- добавил Бырлэдяну.
В то же время Вирджилиу Бырлэдяну отмечает, что во многом изменение восприятия обществом некоторых явлений, таких как антикоммунистическое сопротивление и национальное возрождение, зависит от интеллектуальной элиты и политического класса, которые должны проявлять большую волю и участие.
Интервью было реализовано в рамках проекта „Сто лет под знаком СССР и тридцать лет без СССР: Ностальгия по химерам”, которого IPN реализует при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.