Дискуссии и поиск консенсуса являются решением проблем, с которыми сталкиваются фермеры, протестующие на Площади Великого Национального Собрания. Об этом заявил эксперт в области экономической политики в ИРСИ „Viitorul” Виорел Киврига в ходе публичных дебатов: „Чего хотят фермеры? Что может Правительство?”, организованных Агентством IPN. По мнению эксперта, некоторые требования аграриев разумны, однако требование о введении моратория на уплату штрафов и долгов перед банками представляет собой вмешательство в деятельность финансово-банковского сектора.
По мнению эксперта Виорела Кивириги, требование протестующих фермеров ввести мораторий на штрафы и долги перед банками и другими кредиторами не является жизнеспособным решением и является вмешательством государства в деятельность коммерческих банков.
„Этот вопрос обсуждается с фермерами, а также с другими категориями экономических агентов. Если говорить о взаимоотношениях, которые существуют между экономическими агентами и коммерческими банками, нельзя забывать, что банки ведут деятельность, благоприятную для экономики страны. Здесь я вижу другую проблему. Почему кредиты в Республике Молдова дорогие по сравнению с другими странами? Мы должны вспомнить о мошенничестве века, которое сдерживает приход серьезных инвесторов в финансовый сектор, которые могли бы предложить приемлемые кредиты, соответствующие ожиданиям фермеров. Есть проблемы, которые необходимо решать. Но просить коммерческий банк ввести мораторий на год - это вмешательство в деятельность сферы, в которой есть правила”, - заявил эксперт ИРСИ „Viitorul” Виорел Кивирига.
Десятки фермеров приехали на своих тракторах к зданию правительства и просят власти оказать поддержку фермерам, пострадавшим от засухи. Кроме того, фермеры заявляют, что не могут выполнить свои обязательства перед банками и кредиторами после падения закупочных цен на зерно и масличные культуры. Эксперт Виорел Кивирига выразил надежду, что протест фермеров не имеет политического подтекста и не поставит под угрозу европейский путь Республики Молдова.
„Если говорить о возмещении НДС, то это ситуация, когда претензии можно считать обоснованными, поскольку проблемы с возмещением НДС при экспорте и в торговле всегда были, и это смущает экономических агентов. Государство должно иметь как минимум дружественную позицию по отношению к экономическому сектору. В то же время дискуссии, которые фермеры ведут с представителями правительства, не должны вестись с позиции силы. Они должны быть конструктивными и вести к устранению враждебности. Нет нужды подчеркивать, что для Республики Молдова это достаточно острый период. Боюсь, что политическая составляющая выйдет на первый план. Для Молдовы это будет новая удручающая ситуация, потому что мы делаем шаг вперед и два назад, и никогда не дойдем до Евросоюза”, - пояснил Виорел Кивирига.
Согласно проекту закона о госбюджете на 2024 год, Национальный фонд развития сельского хозяйства составляет 1,6 млрд. леев. Эксперт ИРСИ „Viitorul” считает, что субсидирование сельского хозяйства должно генерировать прибыльный бизнес в этом секторе, в противном случае сельскохозяйственные субсидии должны быть перенаправлены в другие сферы.
„Если говорить о субсидиях, то можно сказать, что в этом плане есть движение вперед. Фактически размер фонда субсидирования увеличился вдвое. Надо учитывать, что Республика Молдова – это не Румыния или другая страна Евросоюза, ее бюджет даже не идет в сравнение с бюджетами европейских стран. Чтобы что-то субсидировать, надо иметь вливания в бюджете. Но самое главное – это польза субсидий, если они распределяются, а пользы нет, то лучше эти субсидии перенаправить в другие отрасли экономики. Нам нужна производительность в сельском хозяйстве, нам нужны рынки, нам нужен процветающий бизнес. Мы предложили поэтапный переход на субсидирование каждого гектара земли и каждого животного”, - сказал экономический эксперт.
296-е дебаты на тему „Чего хотят фермеры? Что может Правительство?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством PN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.