Виорел Чиботару: С 1991 года мы имеем другую жизнь, делаем другую историю и у нас другое будущее. Интервью IPN

Интервью IPN с председателем Либерально-демократической партии Молдовы Виорелом Чиботару по случаю 27-й годовщины Независимости Республики Молдова
---

– Что, по вашему мнению, является самым важным достижением за 27 лет Независимости, и почему оно наиболее важное? Что мы, как государство, не смогли достичь за эти годы?

День, когда была принята Декларация независимости Республики Молдова, был днем, когда народ получил возможность самому решать, на каком языке ему говорить, как организовать администрацию, как сохранить и развить самобытный характер национальной идентичности, самому решать свою судьбу. Это было мое понимание декларации, принятой парламентом 27 августа 1991 года, и эти чувства я пережил вместе с десятками тысяч сограждан, вышедшими на площадь. В историческом плане, статус независимого государства Республики Молдова от Советского Союза стал самым важным актом нашего национального возрождения, воссоздания всего уклада жизни. Это было эпохальное событие, революционное и предназначенное для будущего, о котором мы даже не мечтали. Самым большим достижением этой декларации является чувство национальной гордости, свободы и выхода в новый мир - современную цивилизацию.

– Что означает Независимость для вас, гражданина Виорела Чиботару и для вашей семьи?

– Я думаю, что означает достаточно многое. Лично мне это дало другую профессиональную и гражданскую перспективу, дало возможность пережить события, о которых я не мог даже мечтать, если сохранился бы тот тоталитарный советский режим. Ни о чем из моего прошлого не жалею, из молодости, и мне не в чем себя упрекнуть в общественном плане. Но с 1991 года мы имеем другую жизнь, мы делаем другую историю и у нас другое будущее, конечно.

– Как вы думаете, чем будет отличаться 28-я, возможно, 29-я и 30-я годовщины Независимости от нынешней?

– К моему великому сожалению, в этом году у нас нет причин радоваться жизни и праздновать этот день так, как стоило бы. В условиях острого политического кризиса, отхода от демократии, эндемичной политической коррупции, массовой миграции активных граждан за рубежом, хищений в крупных размерах из казны государства и банков, захвата практически всех институтов государства в интересах одного человека и его соратников есть мало поводов для радости и оптимизма.

Почему люди в Молдове должны гордиться тем, что являются гражданами Республики Молдова?

– Даже если сотни тысяч молдаван переехали жить за границу, в любом случае у них будет только одна Родина – здесь, где родились и сделали первые шаги и получили родительскую любовь. Сегодня у нас слишком многие разочаровались в правлении или в политическом классе, но никто не имеет причин не любить и не гордиться нашей родной землей.

Елена Нистор, IPN

Примечание: Информационное агентство IPN реализовало „зеркальные” интервью (с аналогичными вопросами) с представителями власти и лидерами оппозиции.

Майя Санду: Независимость означает, в первую очередь, восстановление национальных ценностей. Интервью IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.