Ностальгия по временам, когда все были „моложе и красивее”, затрагивает и тогдашний политический режим, создавая некий дискомфорт. Но и Россия не вернулась бы в СССР. Нынешняя российская элита хочет господства „российского мира”, в том числе за счет воспоминаний о молодости/детстве, которые изобилуют на бывшем советском пространстве. Но это было бы совсем не то, что было. Об этом заявил директор Института юридических, политических и социологических наук Виктор Жук в ходе публичных дебатов на тему „Сто лет под знаком СССР и тридцать лет без СССР: Ностальгия по химерам. Источники, способы продвижения и эффекты ностальгии”, которые состоялись в Агентстве IPN.
Несмотря на то, что в публичном пространстве постоянно появляются утверждения, ставящие под сомнение право Республики Молдова на существование, Виктор Жук не считает Республику Молдова несостоявшимся или обанкротившимся государством. „Однако, ясно то, что авторитет государства Республика Молдова, авторитет институтов власти очень низок, в разных областях: е коррупция, пренебрежение меритократией, отсутствие профессионализма и элементарное незнание административного и управленческого процесса”, - перечилил эксперт 30-летние пороки властей.
Молдавское общество глубоко фрагментировано по разным критериям, одним из которых является геополитический, считает политолог. „Вполне возможно, что те, кто тоскует по Советскому Союзу, понимают, что СССР больше не может возродиться, даже по образцу Югославии, которая в процессе распада сжималась все больше. И тогда они переориентировали свой взгляд на Евроазиатский союз и Российскую Федерацию как на определяющий элемент. Фактически, восточный вектор ассоциируется с Российской Федерацией. В результате, молдавское общество стратифицировано не только социально, демографически, но и геополитически - поскольку оно не развивалось, не было предпринято необходимых мер для модернизации и демократизации”,- считает Виктор Жук.
Политолог отметил, что вместе со своим коллегой, профессором Пантелимоном Варзарь написал статью, в которой предлагает, чтобы идея европейской интеграции, сближения с Европой стала фактором мобилизации социальной энергии или даже, по мнению профессора, „идеей страны”.
„Но мы видим, что общество Республики Молдова не принимает эту идею. Около трети, одна четверть считает, что направление, стратегический приоритет должен быть другим. Мы видим, что молдавское общество глубоко разобщенное по разным критериям. Государство не пользуется большим доверием, и в результате люди уезжают, в частности, молодежь. И речь идет не только о качестве жизни и других социально-экономических условиях, но и о неудовлетворенности психоэмоциональным порядком. Даже дети многих моих коллег из института, которые уезжают за границу на учебу, вряд ли вернутся в страну... Хочу подчеркнуть, что Республике Молдова нужен проект по модернизации страны. Если он не сработает, тогда необходимо выполнить требования Европейского Союза, чтобы иметь возможность начать с гипотетической точки зрения переговоры по вопросам европейского законодательства. И до этого момента необходимо много работать, чтобы соответствовать копенгагским и мадридским критериям Копенгагена и Мадрида. Иными словами, чем хуже ситуация в Республике Молдова, тем больше „ностальгия”, - заявил эксперт.
258-е публичные дебаты „Сто лет под знаком СССР и тридцать лет без СССР: Ностальгия по химерам. Источники, способы продвижения и эффекты ностальгии” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.