Виктор Жук: Парламент XX созыва войдет в историю как созыв, который очень сильно реформировался

Парламент XX созыва войдет в историю как созыв, который очень сильно реформировался, а некоторые фракции, которые имели вначале меньше мандатов, постепенно сильно разрослись. „Парламент начал деятельность, не сумев сформировать большинство, а значит и правящую коалицию. Таким образом, впервые в Республике Молдова была утверждена миноритарная коалиция, что не является естественным, учитывая тот факт, что парламентское меньшинство управляет, как правило, к концу срока, когда необходимо подготовить следующие выборы”. Такое мнение высказал Заместитель директора Института правовых, политических и социологических наук Виктор Жук в ходе публичных дебатов „Место Парламента XX-го созыва в жизни общества и в истории молдавского парламентаризма” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.

Виктор Жук считает, что работа парламента XX созыва должна быть проанализирована по нескольким параметрам. И первое это законотворчество, которое, по его мнению, не отличается практически ничем от других созывов. Тем более что и другие созывы приняли некоторые законы, которые еще обсуждаются. Например, отметил Виктор Жук, Парламент XIII созыва 1994-1998 годов принял очень спорный закон о прощении всех долгов колхозов по причине того, что они не имели чем расплачиваться по долгам. Другим примером является Парламент XIX созыва, который принял спорный Закон о равенстве шансов. По мнению замдиректора, более уязвимой оказалась ситуация с Законом о добровольной декларации доходов, принятый нынешним парламентом, что также вызвало большие споры в обществе. По словам Виктора Жук, следующий параметр касается начала этого созыва, когда, в преддверии выборов 30 ноября 2014 года, конкурент на выборах, с достаточно большими шансами на прохождение в парламент, был исключен из предвыборной гонки. Если бы не исключение, форматирование, представление и группировка по фракциям было бы совсем другой.

Ссылаясь на наличие или отсутствие связей между различными субъектами внутри парламента и парламента с обществом, Виктор Жук отметил, что этот вопрос необходимо решать по двум направлениям. Первым является формальное направление, где перед телекамерами часто ведется жестокая борьба между различными фракциями и депутатами, а второе направление - неформальное, когда, в отсутствие камер, отмечаются общие интересы между депутатами, которые группируются в различные фракции. „В целом, я считаю, что нынешний парламент имел недостаточное сотрудничество с обществом. В Республике Молдова власть традиционно игнорирует практически всегда оппозицию. Парламентское большинство принимает те проекты законов, которых считает своевременными и голос оппозиции может быть услышан, но он не берется во внимание вообще”. Виктор Жук привел в качестве примера парламентские консультации о выборах по мажоритарной избирательной системе, а затем по смешанной, в которых он участвовал, отметив, что предложения, которые он сделал или другие специалисты в этой области, в основном, не были приняты во внимание, а оппозиция практически всегда отодвинута на второй план.

Виктор Жук отметил, что парламентская система в Республике Молдова не является классической, потому что парламентская система определяется соотношением между главой государства и главой правительства. „Между тем, в Республике Молдова существует парламентская система, но глава правительства не имеет те полномочия, какие есть в Италии, Германии, Австрии или Венгрии. Говорить о парламентском режиме только потому, что глава государства ограничен в обязанностях, это не самое правильное”.

В то же время, по словам Виктора Жук, не только Парламент XX созыва имел неудачное сотрудничество, этот недостаток общения является выражением политической культуры. Заместитель директора Института правовых, политических и социологических наук считает, что через 3-4 созыва будет забыт и политический транзит в нынешнем парламенте, как был забыт и Парламент 2001-2005 годов, который был беспрецедентным в истории Республики Молдова, когда одна фракция имела 71 депутата. Забудутся и кратковременные парламенты, как парламент от 5 апреля 2009 года. „Я думаю, что в целом парламент имеет много положительных аспектов и осечек, а история поставит все на свои места”.

98-е дебаты „Место Парламента XX-го созыва в жизни общества и в истории молдавского парламентаризма” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN и Radio Moldova при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.