Директор Института юридических, политических и социологических исследований Виктор Жук считает, что правительство Кику является временным, призванным спасти сложившуюся ситуацию. Не случайно было назначено временное правительство, потому что ему был дан один год деятельности, хотя законодательный орган может работать до 2023 года. Эксперт утверждает, что речь не может быть об аполитическом правительстве, потому что „любое правительство по определению занимается политической деятельностью, министры являются политическими деятелями, а министерства разрабатывают и внедряют политики”. Заявления были сделаны в ходе публичных дебатов „Технократическое и миноритарное правительство как решение: преимущества и риски”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.
В то же время, по словам Виктора Жук, определение правительства как „технократическое” является абсолютно правильным, учитывая тот факт, что эта квалификация обозначает качество министров. „И здесь у нас есть бином - или технократ, или предложенный партиями. В данном случае правительство не было предложено партиями, хотя может иметь поддержку одной из партий. Что касается определения „миноритарное”, то это свидетельствует о поддержке, которой пользуется правительство, и здесь основная проблема заключается в том, что меньшинство все еще начинается с большинства. Для того чтобы это правительство начало осуществлять свою деятельность, ему изначально нужна была поддержка 50+1 депутата парламента. Тем не менее, наиболее уязвимым является правительство, которое не пользуется формализованным большинством, поэтому оно определено как миноритарное правительство”, - сказал он.
Директор Института юридических, политических и социологических исследований считает, что правительство Кику должно продолжить хорошие политики, которых начало правительство Санду, а если оно захочет расширить социальную политику, что естественно для левого правительства, то оно должно определить решения для экономического роста, для бюджетно-налоговых накоплений, чтобы иметь возможность выполнять взятые обязательства. Директор утверждает, что на данный момент нынешнему правительству не грозит большой риск, потому что до весны, по крайней мере, ему будет разрешено работать, если не больше: „Институциональных рисков не существует, они скорее могут быть с точки зрения выплаты заработной платы, например, в области исследований и инноваций, где нет зарплаты за декабрь, а также часть ноября, и тогда Министерство финансов должно идентифицировать финансовые источники”.
„Я не знаю, воспользуется ли Молдова этим открытием извне, как это было во время правительства Санду”, - считает Виктор Жук. По его словам, возможно, западные партнеры по развитию будут ждать программы нового правительства. „Возможно, в данном случае было бы хорошо продолжить те политики, которые изначально существовали между правительством, возглавляемым Майей Санду и президентом Игорем Додоном, когда Санду сосредоточилась на Западном факторе, а Додон на восточном. Для Республики Молдова было бы плачевным, если бы вектор внешней политики страны был бы проигранной игрой, улучшением отношений в одном направлении и ухудшением в другом”,- сказал Виктор Жук.
Он считает, что нынешнее правительство продолжит реализацию Соглашения об ассоциации с ЕС, хотя необходим новый план действий по его внедрению, но в то же время попытается развить отношения на восточной стороне не только с Российской Федерацией, но и с Казахстаном, и с Беларусью. „На данный момент рисков в адрес правительства нет, и у нас будет очень тесное сотрудничество между правительством и президентурой” - добавил эксперт. В то же время он считает, что в ближайшие пять месяцев гражданское общество не будет интенсивно обсуждать правительство Кику, только средства массовой информации будут указывать на ошибки, если они произойдут. „Все будут ждать, какие действия предпримут власти, и какова будет их эффективность”, - заявил директор Института юридических, политических и социологических исследований.
121-е дебаты „Технократическое и миноритарное правительство как решение: преимущества и риски” из цикла „Развитие политической культуры посредством политических дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.