Геополитически, Республика Молдова находится на пути двух цивилизаций, и этот фактор оказывает губительное влияние на укрепление социальных усилий, мобилизацию общества, достижение стратегической цели. Для Румынии, например, не было такой геополитической альтернативы, поэтому была социальная сплоченность, поэтому страна легко достигла реинтеграции в европейское и евроантлантическое пространство. В Республике Молдова ситуация намного сложнее, и отсюда происходит много зла. Такое мнение высказал директор Института юридических, политических и социологических исследований Виктор Жук в ходе публичных дебатов на тему: „Цветовая палитра молдавско-российских и молдавско-румынских отношений: сходства, различия, мотивы, процессы, решения”, организованных Информационным агентством IPN.
„Политический фактор в Республике Молдова нацелен на определенные варианты, существующие в разделенном обществе, и пытается добиться государственной власти. Общество разделено как минимум на три сегмента: про-Запад, про-Восток и какой-то молдавский суверенитет, но у нас есть и определенное безразличие, основанное на недоверие к государственной власти, и это выражается миграцией. Таким образом, общество в Республике Молдова гораздо многослойнее и сложнее, чем другие общества. На Западе происходят некоторые явления, а в Республике Молдова – совсем другие, которые часто сложнее объяснить, и из-за этого и так долго происходит переходный период, и ему не видно конца”, - отметил Виктор Жук.
По его словам, Республика Молдова нуждается в политико-правовой и социально-экономической модернизации. „Сложилась довольно благоприятная для власти ситуация, в парламенте есть абсолютное большинство, есть одноцветное правительство, поддерживаемое президентом страны. В то же время Республика Молдова пользуется открытием со стороны партнеров по развитию. Преждевременно давать квалификацию - очень хорошо или очень плохо, хорошо или удовлетворительно, потому что прошло мало времени, а работы очень много. Но многие начинания заслуживают того, чтобы их оценивали и поддерживали граждане, чтобы люди понимали, что в их интересах, чтобы Республика Молдова была демократическим государством с функциональной рыночной экономикой, с соблюдением основных прав и свобод”, - отметил Виктор Жук.
Он подчеркнул, что в отношениях с Румынией у Республики Молдова не было открытого конфликта, и отношения между этими двумя странами будут углубляться и расширяться, независимо от того, какие власти будут в Кишиневе. „В отношениях с Российской Федерацией были открытые конфликты в 1992 году, затем в 2006 году с эмбарго винодельческой продукции, в 2014 году с эмбарго фруктов, овощей. На данный момент Республика Молдова не может свести к минимуму важность отношений с Российской Федерацией. Для нас Российская Федерация остается стратегическим партнером, но отношения - это сотрудничество, которое также предполагает определенную дозу конфликта, хотя иногда считается, что этот конфликт должен быть не антагонистическим, но мы видим, что есть и некоторые аспекты более высокого антагонистического уровня. Республика Молдова должна понимать, что Румыния должна рассматриваться как часть и целое: как отдельное государство и как государство-член ЕС. А с Российской Федерацией, из-за ситуации, исходящей из советского периода, необходимы определенные прагматические отношения, даже если маленькое государство, по сравнению с большим государством, меньше может реализовать определенный спектр прагматизма”, - отметил Виктор Жук.
215-е публичные дебаты „Цветовая палитра молдавско-российских и молдавско-румынских отношений: сходства, различия, мотивы, процессы, решения” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” реализованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.