Виктор Пушкаш: Преодоление кризиса в КС зависит от поведения судей

При определенных обстоятельствах достаточно, чтобы в Конституционном суде было трое судей, которые симпатизируют правящей партии, и тогда существует опасность принятия неконституционных законов. Такое мнение высказал судья в отставке Конституционного суда, профессор Виктор Пушкаш в ходе публичных дебатов „Конституционный Суд в избиении политических ветров: норма или отклонение?”, организованных Информационным агентством IPN. Виктор Пушкаш утверждает, что от поведения судей КС больше всего зависит преодоление этого состояния кризиса и недопущение других.

Профессор говорит, что для судей КС были созданы на законодательном уровне все гарантии обеспечения независимости, только сейчас проблема в другом: „В последнее время КС получил больше полномочий, чем у него есть. Суд будет на должном уровне, если конституционные судьи разграничат вопросы возможностей и проблемы конституционности”. Виктор Пушкаш привел несколько примеров превышения полномочий конституционными судьями, одним из которых является ситуация, когда одному премьер-министру было запрещено занимать эту должность с учётом возможностей.

В другом ключе Виктор Пушкаш отмечает, что в начале 90-х годов произошел выход из тоталитарного режима, из советского режима, в котором доминировали очень строгие правила, а судебные инстанции даже не признавались ветвью власти, а продолжением политической власти. „Судебные инстанции были как Золушка советского общества. С 90-х годов начались перемены, потому что все должно быть на своих местах, как это должно быть в правовом государстве”,- отметил Виктор Пушкаш.

По его словам, советское государство не признавало конституционное право как дисциплину, не признавало такое учреждение, как конституционный контроль законов и т. д. „Конституционный контроль - это новое учреждение, даже в мире, оно было зафиксировано в Европе с 1919 по 20 годы. В Соединенных Штатах он появился ранее, в 1803 году, а в Советском Союзе в 1988 году. Впоследствии, после обретения независимости, после принятия Конституции Республики Молдова, изучая все доктрины мира, был сделан вывод о формировании Конституционного суда как независимого учреждения. Его место находится вне ветвей власти”, - сказал судья КС в отставке.

Виктор Пушкаш отмечает, что если в начальный период было „тихо”, а политическая власть не особо вмешивалась в деятельность Конституционного суда, то все равно ощущались тенденция того, что политика хотела бы контролировать КС. „И это стало заметно с 2001 года, когда к власти пришла Партия коммунистов с 71 депутатским мандатом. Но и в тот период непосредственное влияние, как таковое, не имело место, шли больше по изменению законодательства, чтобы оно было удобным властям, и это началось еще в 2001 году”, - добавил профессор.

131-е дебаты „Конституционный суд на перекрестке политических ветров: норма или отклонение?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” реализованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.