Верба, символ Вербного воскресенья

За неделю до Пасхи православные христиане празднуют Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим. В этот день люди участвуют в воскресной службе и освящают ветки вербы (ивы). Верба (ива) - непременный атрибут на празднике Вербного воскресенья.

Когда Иисус вошел в Иерусалим, его встретили как настоящего царя зелеными ветвями финиковой пальмы в руках. У нас нет возможности повторить жест людей того времени, у нас нет ветвей финиковой пальмы, оливкового дерева или других деревьев Ближнего Востока. Для нас самым доступным деревом в этот период является верба, ива. К Вербному воскресенью она уже зеленая. Дерево вербы, ивы упоминается во многих песнопениях как символ смирения, потому что она всегда опускает к долу свои ветви в знак скромности. Богородица плела венок из вербы. Вот почему в Вербное воскресенье благословляют иву. Люди приносят эти освященные веточки домой и ставят их рядом с иконой, храня до следующего года, - рассказал для IPN советник-консультант Митрополии Бессарабии, священник церкви Святой Троицы столичного лицея „Prometeu” Иоанн Косой.

У наших предков, сначала язычников, был праздник „Floralia”, посвященный богине природы и весны. После принятия христианства они сохранили название „Florii” для христианского религиозного праздника, потому что в этот день поминают зелёные ветви и цветы, которые были в те времена у людей в Иерусалиме, когда они приветствовали Иисуса.

В Вербное воскресенье совершается паломничество из одной церкви города в другую, а также люди посещают монастыри. Это и завершение 40-дневного поста, когда дано разрешение есть рыбу. Кроме того, люди сажают цветы в своих садах, ухаживают за домашним хозяйством, наводят порядок и убирают.

Духовное значение этого праздника в том, что и мы принимаем в свое сердце Иисуса как нашего Спасителя, - уточняет священник Иоанн Косой. Далее следует Страстная неделя, когда каждый день является событием спасения рода человеческого и литургическим моментом, в котором Иисус восстановил нашу связь с Богом, связь победы над смертью и грехом. Во время Страстной недели люди должны сосредоточиться на подготовке к Пасхе, на духовной, а также материальной подготовке.

Праздник Входа Иисуса в Иерусалим подробно описан во всех четырех Евангелиях. Упоминается момент, когда Иисус завершает свою деятельность на земле как Учитель, как Спаситель, как Христос, как Мессия и в своем последнем путешествии объявляет своим ученикам, что они пойдут в Иерусалим, где Сын Человеческий будет предан в руки книжников, фарисеев и священников, которые будут судить его и предадут его язычникам, римлянам, которые будут насмехаться и издеваться над ним, и убьют его, но на третий день он Воскреснет. У учеников и всех сочувствующих Иисусу был другой план. Они верили, что Иисус отправится в Иерусалим, где свергнет власть римлян, провозгласит себя царем, Мессией, правителем Израиля и установит Царство Божье как политическую силу.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.