Вечер памяти, в ходе которого были исполнены песни на стихи Думитру Матковского, состоялся сегодня, 17 октября, в Национальной библиотеке. Акция прошла в контексте мероприятий „Dumitru Matcovschi - lacrima de dor a Basarabiei”, передает IPN.
По словам директора Национальной библиотеки Елены Пинтилей, творчество Думитру Матковского востребовано в стране и за рубежом и изучается в школах и университетах. „Такие события – это метод освоения национального наследия. Думитру Матковски занимает особое место в румынской литературе”, - сказала директор.
Сегодня была открыта книжная выставка, которая отражает все творчество поэта, а также литературную критику. Также состоялся „круглый стол” с участием студентов Педагогического университета им. Иона Крянгэ и учащихся Лицея им. Георге Асаки, на котором говорилось о книгах Думитру Матковского.
Рита Негру-Водэ, директор Гимназии им. Думитру Матковского из Вадул-Рашкова, родного населенного пункта писателя сказала, что встретила Думитру Матковского в четвертом классе, когда он вместе с Григорием Виеру принял участие в мероприятии в селе. Учительница считает, что „такой человек, как Думитру Матковски, заслуживает особого уважения, возможно, большего, чем оказывается ему сегодня”. „Пусть будут школы, театры, библиотеки, музеи, которые будут носить имя Думитру Матковского. Это наш самый большой долг перед нашим великим предшественником”, - сказала Рита Негру-Водэ.
Ионела Крэчун, ученица VII класса Гимназии им. Думитру Матковски из Кишинева сказала, что в учреждении, в котором она учится, Думитру Матковского очень ценят. Многие из стихов поэта были превращены в песни, которые стали шлягерами. Ее любимые песни на стихи Думитру Матковского это „Inimă de Mamă” и „Bucurați-vă”.
Творчество Думитру Матковского представлено в Национальной библиотеке в более чем 250 публикациях и периодических изданиях.
Думитру Матковски скончался 26 июня 2013 года. Он поэт, прозаик, академик, публицист и драматург, член-корреспондент Академии наук Молдовы. Он признан на международном уровне и является символом движения национального возрождения.