Валериу Паша: Право голоса жителей оккупированных территорий должно быть ограничено

Право голоса в случае граждан, постоянно проживающих на оккупированных территориях, должно быть ограничено до момента восстановления территориальной целостности. „Когда ты не можешь гарантировать, что эти люди беспрепятственно получают добросовестную информацию; что все агитаторы и кандидаты беспрепятственно туда приезжают, общаются, встречаются... тем более, когда на этих людей могут оказывать влияние антигосударственные структуры – в таких условиях организация выборов на этой территории является нонсенсом”, - привёл аргументы менеджер проектов в сообществе WatchDog Валериу Паша.

В ходе публичных дебатов „Гарантирует ли правовая база свободные и справедливые выборы? Кто гарантирует правильное применение правовой базы?”, организованных информационным агентством IPN, эксперт сослался на опыт Грузии и Украины, а также на Кодекс добросовестной практики при проведении выборов Венецианской комиссии. „Он устанавливает некоторые критерии, разъясняющие, в чём заключаются свободные и честные выборы. Одним из критериев является способность государства, организующего выборы, обеспечить равный доступ всех избирателей к информации, к средствам массовой информации, к предвыборным афишам. На это указано совершенно чётко: если у вас есть территория, на которой вы не можете этого обеспечить, не проводите там выборы. Исходя из этого, данный принцип следует применить в Республике Молдова”, - сказал Валериу Паша.

По его мнению, вышеупомянутые рекомендации Венецианской комиссии должны были применяться с момента решения Конституционного суда от 2 мая 2017 года, которым приднестровский регион был объявлен территорией, находящейся под военной оккупацией. „Выборы не сводятся к одному только дню выборов, они представляют собой избирательный процесс – с дебатами, с предвыборной агитацией. Такова печальная реальность, потому что они – наши граждане, и их там много”, - сказал эксперт.

Говоря о роли судебной системы в проведении свободных и честных выборов, Валериу Паша уточнил, что её следует разделить на две составляющие: Конституционный суд и суды общего права. „Мы не можем говорить о незапятнанной судебной системе, абсолютно неподкупной и не подверженной влиянию, но нет больше того ужаса для судей, когда им предлагался выбор: либо дать согласие на незаконное решение, возможно, получив за это взятку, либо подвергнуться преследованиям, получить проблемы и уголовные дела. Не думаю, что сегодня мы можем говорить о подобном контроле. Чего нам следует ждать? Апелляционная палата Кишинёва является учреждением, которое очень активно проявляет ангажированность в интересах нынешней власти. Мы, как организация, имели опыт ряда судебных разбирательств по поводу выборов с Советом по телевидению и радио, в ходе которых Апелляционная палата иногда принимала абсурдные решения”, - рассказал менеджер проектов в сообществе WatchDog.

„Учитывая закулисные договорённости последнего времени, подозреваю, что влияние на систему правосудия может быть сфокусировано в интересах одного политического игрока или одного кандидата. Отстранят ли кого-то от участия в выборах – не знаю, это маловероятно, но суды общего права могут сыграть очень важную роль при наличии жалоб на случаи мошенничества, фальсификации, подкупа. Прежде всего, это зависит от того, будут ли такие случаи, а затем – будут ли какие-либо доказательства того, что такие случаи имели место. Наблюдатели и конкуренты на выборах обратятся в суд, но самое главное, что в конечном итоге дело ляжет на стол Конституционного суда, и здесь мы уже можем говорить о глубоком контрасте с периодом до 2019 года. Быть может, он далёк от идеала, но нынешний состав Конституционного суда доказал свою способность быть непредвзятым, принимая решения, которые в равной степени оказывались политически невыгодны и власти, и оппозиции, а самое главное – он доказал, что больше нет классической для нас ситуации подчинённости власти”, - заявил Валериу Паша.

Публичные дебаты „Гарантирует ли правовая база свободные и справедливые выборы? Кто гарантирует правильное применение правовой базы?” стали 155-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.