На данный момент молдавским властям удается с осторожностью балансировать между заявлениями, подходами и позициями в контексте опасностей, исходящих от военной агрессии России против Украины, и продемонстрировать, что они помогают тем, чем могут подвергшейся нападению стороне. В то же время, для Молдовы эта война может стать уроком, чтобы она пересмотрела свою военную политику - оставаться нейтральным государством, не вступая ни в один блок, чтобы граждане могли защищать свою Родину, если она подвергнется военной атаке, пока армия не станет профессиональной. Об этом заявил исполнительный директор Института стратегической политики и инициатив, социолог Вадим Пистринчук в ходе публичных дебатов на тему „Реальная ситуация и полезная реакция молдавского общества на вызовы вокруг приднестровского региона”, организованных Информационным агентством IPN.
Власти стараются не допускать ситуаций, которые могли бы повлечь за собой участие Республики Молдова в боевых действиях, но видно будет, как им это удастся. „Делаются заявления, происходят встречи, создание этого альянса поддержки ( Support Moldova Platform – пр. ред.), дипломатической и стратегической поддержки. Нашу страну посетили, как никогда раньше, многие главы государств”. Даже если есть сигналы о том, что молдавское руководство начинает говорить о повышении устойчивости и безопасности страны, все сообщения не должны допускать участия в конфликте, за исключением гуманитарного аспекта, которого Молдова полностью охватила.
„Если раньше я выступал за примирительный подход, то теперь я не могу придерживаться той же позиции: эта война оказывает огромное влияние на Республику Молдова. С момента обретения независимости не было такого „созвездия” кризисов. Экономический, коммерческий - импорт, экспорт – энергетический кризис и так далее. Было бы даже несерьезно говорить о стабильности в случае Республики Молдова, учитывая, что никто не знает, чем обернется эта война”, - сказал Вадим Пистринчук.
Эксперт считает, что новый пакет военной поддержки Украине, утверждённый Сенатом США, показывает, что война будет продолжительной, поскольку даже российская сторона не склонна к диалогу. „Это влияет и на нас. В то же время я считаю, что были сделаны шаги в плане экономической и социальной устойчивости. Мы видим, что власти быстро реагируют. Что касается людей, то они задаются вопросом, что делать, если это произойдет? Вот тут большая проблема, потому что у нас очень пестрое общество. Вот почему я бы предпочел полагаться и доверять государственным институтам, таким, какими они есть - не сформировавшимся, „невозмутимыми”, а не на реакцию общества, которое очень подвижно, разное”, - сказал он.
Социолог говорит, что опросы показывают очень большую часть „потерянных” граждан при оценке происходящей войны. Несмотря на то, что пропаганда удалена из СМИ, люди больше информируются в интернете: „Дело в том, что многие люди не понимают этого конфликта после того, как „проглотили” российскую пропаганду. Но есть и люди, которые очень хорошо понимают, что происходит. Однако их реакция, к сожалению, разная”.
Получается, утверждает Вадим Пистринчук, граждане должны доверять государственным учреждениям, таким, какие они есть, но которые справляются с ситуацией. „Похвальна позиция руководства страны, которое продвигает активный нейтралитет. В ответ слышны солидные послания в защиту Республики Молдова от США, Европейского Союза”, - отметил он.
Эксперт заявил, что власти должны подготовить население к чрезвычайным ситуациям. То, что российская пропаганда отрицает факт существования украинского народа, по его мнению, касается фантастических романов. Но это говорит о том, что война будет продолжительной, с перерывами, но она также может длиться десятилетиями, поскольку украинцы доказывают, что они - сильная нация и государство, которое не уступит. В связи с этим Республика Молдова должна пересмотреть, не отказываясь от нейтралитета, военную политику, гражданскую защиту, на основе уроков, извлеченных из войны в Украине.
241-е публичные дебаты на тему „Реальная ситуация и полезная реакция молдавского общества на вызовы вокруг приднестровского региона” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.