В прошлом году стоимость конфискованной компетентными органами контрафактной/пиратской продукции выросла почти в три раза, достигнув цифры в 3,6 миллиона леев. В то же время, вырос почти в 6 раз и объём взысканных за контрафакцию штрафов, составив 357,5 тысячи леев. Такие цифры были обнародованы сегодня, 23 июня, в представленном Государственным агентством по интеллектуальной собственности (AGEPI) Национальном докладе о соблюдении прав интеллектуальной собственности в Республике Молдова в 2013 году, сообщает IPN.
Директор AGEPI Лилия Болокан в ходе пресс-конференции рассказала, что причины развития явлений пиратства и контрафакции разнообразны: это и огромные прибыли, и участие организованной преступности и коррупции. Наказания за этот род преступлений относительно мягки, потому люди предпочитают заплатить небольшой штраф, но иметь возможность и далее получать незаконные прибыли.
Если говорить о категориях конфискованных поддельных товаров, то 35% среди них составили мобильные телефоны, 31% - аксессуары для автомобилей, 10% - косметическая продукция, парфюмерия и другие товары. Основными государствами, из которых ввозят поддельную продукцию, по-прежнему остаются Украина, Китай и Турция. К ним присоединились ещё два: Объединённые Арабские Эмираты и Польша.
В прошлом году было подано более 6 тысяч жалоб о защите объектов промышленной собственности (OPI), что на 9% больше, чем в 2012 году. Больше всего угрозе подделывания, как и раньше, подвержены бренды (85%), за ними следуют изобретения и промышленный дизайн (промышленные чертежи и модели).
Как отметила Лилия Болокан, в прошлом году был проведён опрос среди потребителей, согласно которому 63% респондентов согласились платить за пиратскую продукцию, если они будет продаваться по разумным ценам. В 2012 году лишь 20% респондентов дали положительный ответ на этот вопрос.
Что касается контрафакции, трое из каждых четырёх опрошенных (73%) по крайней мере однажды приобрели поддельную продукцию. 71% опрошенных не приняли никаких мер для оповещения компетентных органов об этом преступлении. Самое большее, граждане прибегают к возврату контрафактных товаров (в 25% случаев). Только 2 респондента (менее 4%), подтвердили, что уведомили надзорные органы о выявленной ими контрафактной продукции.