В Республиканскую клиническую больницу больше не могут войти все желающие

Камеры наблюдения, турникеты, охрана на входе, электронная система записи звонков и даже собственная диспетчерская для чрезвычайных ситуаций. Уже год Республиканскую клиническую больницу можно смело отнести к категории учреждений, „захватить” которые непросто. Реформы в области безопасности, проведённые в начале 2016 года, поначалу вызвали недовольство многих посетителей, но администрация утверждает, что произошедшие изменения пойдут на пользу всем.
---

Руководитель службы безопасности РКБ Василе Попович рассказывает, что до 2016 года свободный доступ в больницу имели все желающие. Торговые агенты предлагали свой товар пациентам прямо в палатах. Были отмечены многочисленные случаи кражи личных вещей, а также медицинского оборудования. Врачи подверглись ряду нападений. В этих условиях потребовалось обезопасить помещения, пациентов и персонал.

Система безопасности подготавливалась ​​и устанавливалась ​​постепенно, и сейчас, год спустя, работа над ней ещё не закончена. Доступ в больницу осуществляется на основании удостоверений – в случае персонала и по спискам – для пациентов. В будущем планируется введение карточек и электронных браслетов.

Программа посещений ограничена

Внутренний регламент учреждения ориентирован на ограничение доступа для посетителей. Пациентов, находящихся в тяжёлом состоянии, после сложных операций, можно посещать без ограничений по времени. Лежачих пациентов можно посещать с 14.00 до 20.00, в соответствии со списками, которые ежедневно предоставляют в Оперативное бюро заведующие отделениями. Ходячие пациенты, чтобы увидеться с родственниками, с разрешения врача или дежурной медсестры спускаются на первый этаж или выходят на улицу.

Пациентов, имеющих направление от семейного врача, сначала принимают специалисты из поликлиники при РКБ, которые решают, нужна ли пациенту госпитализация. Если пациент по собственной инициативе хочет проконсультироваться с врачом из РКБ, он должен получить его согласие, а затем оплатить в кассе на первом этаже учреждения стоимость консультации. „Если вы хотите получить консультацию какого-то конкретного врача, то вы получаете в информационном бюро номер его телефона и, если врач согласен вас принять, он оповещает об этом охрану. На основании кассового чека, который подтверждает, что вы оплатили консультацию, вас пропускают к врачу”, - разъяснил процедуру руководитель службы безопасности РКБ.

После установки турникетов поток посетителей значительно снизился: с 2500–3000 человек до 500–700. Но это не означает, что услугами больницы пользуется меньшее число пациентов, отмечает Василе Попович. „Раньше человек, желавший получить консультацию, приходил в сопровождении четырёх–пяти родственников, и все они стояли у врача под дверью. Число пациентов не уменьшилось, сократилось лишь количество людей, входящих в двери больницы в качестве сопровождающих”.

Собственный Департамент по чрезвычайным ситуациям

Департамент по чрезвычайным ситуациям в рамках государственной больницы для Молдовы, без сомнения, является новшеством. В Республиканской клинической больнице этот департамент играет роль посредника между медицинскими отделениями и техническими службами.

„Прежде любая возникавшая в больнице чрезвычайная ситуация – будь то пожар, отключение электричества во время операции, прорыв водопровода – требовал вмешательства врача, который должен был решить, как следует действовать. Сейчас заведующий отделением или сестра-хозяйка звонят в диспетчерскую, и уже диспетчерская находит того, кто должен принять меры”, - объясняет Василе Попович.

В рамках Департамента РКБ по чрезвычайным ситуациям была обеспечена и электронная запись звонков, в том числе фиксирующих передачу информации ответственным лицам. Затем диспетчерская представляет отчёт о том, была ли решена проблема, информация о которой была получена.

По словам Василе Поповича, до настоящего времени из бюджета учреждения в систему безопасности было вложено около 40 тысяч леев. Дороже всего обошлись турникеты и стол в регистратуре. Статьёй расходов сегодня является и оплата труда сотрудников охраны.

Приказ об усилении мер безопасности

Усиление мер безопасности в медико-санитарных учреждениях является частью приказа Министерства здравоохранения, утверждённого в конце 2016 года. Чтобы воспрепятствовать насильственным действиям в отношении медицинских работников, медико-санитарные учреждения должны принять ряд мер для обеспечения безопасности, в том числе: разделить поток посетителей, ограничить доступ на территорию учреждения для не имеющего разрешения транспорта, обеспечить охраной уязвимые точки или регулировать внутренними правилами и строго соблюдать режим посещения пациентов.

„Приказ Министерства здравоохранения находится в процессе выполнения. Медицинским учреждениям ещё предстоит потрудиться в этом отношении. Мы ставим своей целью, чтобы до конца этого года в каждом медицинском учреждении страны был создан Департамент неотложной помощи. Благодаря этим структурам, которые будут располагаться на первом этаже, поток больных будет разделён на пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, и тех, кто ещё может подождать”, - сообщила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Стелла Кептене.

Опыт РКБ в области безопасности взял на вооружение Институт онкологии, где уже установлены турникеты для управления потоком пациентов и посетителей.

Сабина Ребежа, IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.