14 июня молдавские граждане изберут новые местные власти. Агентство IPN решило выяснить, как сумели распорядиться органы местного самоуправления своим мандатом, который подходит к концу. Эксперты, лидеры общественного мнения и представители гражданского общества из разных населённых пунктов дадут свою оценку работе местных властей в районах и муниципиях страны. Цикл IPN: район Рышкань.
---
На территории района Рышкань расположены 54 населённых пункта, с административной точки зрения относящиеся к 28 примэриям. Население района составляет свыше 64 тысяч жителей.
Директор Ассоциации деловых женщин сельской местности Наталья Гуцу рассказала, что в состав 11 из этих 28 примэрий входят населённые пункты, в которых проживают менее 1500 человек. „Это малоэффективно. Нынешняя структура не позволяет местным властям осуществлять рентабельную деятельность по предоставлению гражданам качественных государственных услуг. Это негативно влияет на социально-экономическое развитие граждан, особенно в сельской местности”, отметила эксперт, заявив о необходимости повысить минимально допустимое количество жителей на одну административную единицу, в соответствии с Законом об административной децентрализации.
В течение обсуждаемого периода местные власти в основном рассчитывали на средства из местного и районного бюджетов, на ассигнования из госбюджета, но был выдвинут и ряд инициатив, направленных на привлечение инвестиций в рамках различных проектов. С 2010 года район являлся участником Пилотного проекта финансирования образовательных учреждений по специальной формуле (в расчёте на одного учащегося). По мнению Натальи Гуцу, этот проект послужил подспорьем для населённых пунктов I и II уровней в деле оптимизации неэффективных затрат и улучшения условий для учащихся.
Примэрии, которые участвуют в различных инвестиционных проектах, развиваются активнее, считает Наталья Гуцу: имеет место модернизация учреждений, улучшаются условия проживания. В качестве примеров эксперт назвала примэрии сёл Михэйлень, Гэлэшень, Сингурень, Корлэтень. Чтобы дела в населённых пунктах района шли лучше, необходимо модернизировать инфраструктуру: обеспечить жилые дома питьевой водой, отремонтировать дороги, обеспечить предоставление услуг местному населению. „Думаю, для достижения этих целей в первую очередь необходимо воспользоваться трансграничными и региональными проектами, нужно задействовать в них, посредством обучения и стимулирования, публичные власти и экономических операторов, чтобы привлечь их к разработке проектов”, убеждена эксперт.
От предстоящих выборов директор Ассоциации деловых женщин сельской местности ожидает административно-территориального переустройства, сокращения количества примэрий, повышения эффективности административных расходов на персонал, реализации ряда проектов путём привлечения средств, а также более эффективного сотрудничества между публичными властями и гражданским обществом.
Марьяна Галбен, IPN